美國白宮的養生科學

找病根、除病根的科學

我的預防醫學第一課,是「功能醫學」教給我的。

功能醫學的理論是,人的健康就像是一棵樹;

如果想要長出健康茂密的枝葉,就必須滋養強壯的樹根。

這個經典的示意圖,跟我的想法不謀而合。

 

現在的西方醫學,是分科的醫學。

就如這張圖的枝葉所示,肝臟病就去看肝臟科; 心臟病就去看心臟科。

但枝葉的病變,絕對是根部出了問題。

因此,真正要治病,得從根部治起,才是治本之道; 想要促進健康,也得滋養根部才行。

功能醫學是什麼?就是一門找病根、除病根的科學!

不靠吃藥開刀,而是靠營養、生活習慣,精準地調理的一套養生科學!

如何針對每個獨特的個體,去調整健康,裡面包含了非常多的學問,值得好好講解。

但在我們鑽入這浩瀚的知識大海之前,

我想先聊聊一個有趣的話題:

如果它真的這麼好,為什麼很少人聽過功能醫學?

 

美國白宮的養生科學

早在1991年,功能醫學院就已經成立了。

Jeffrey Bland,被稱作功能醫學之父,

將他作為一個生化學家所學到的知識,系統性地教給一批批的臨床醫生。

功能醫學之父:Jeffrey Bland

儘管奠基於大量的科學研究,但這種不靠手術、藥物,

而是靠改變生活習慣、改善營養…等方式來促進健康的「非傳統」作法,

一直沒能在主流醫學界廣為流傳。

直到發生了這個事件:

美國前總統柯林頓 (Bill Clinton),在2004年做了冠狀動脈繞道手術,救回一命。

但血管當初究竟為什麼會塞住?沒有搞清楚這點,那疾病就有極高的機率復發。

直到柯林頓認識了下圖右邊這個男人:馬克·海曼醫師 (Dr. Mark Hyman),

從根本上改變了他的生活型態後,才帶領這位美國前總統逐步贏回健康。

Bill Clinton & Dr. Mark Hyman 2010年在海地合照

因為贏得了柯林頓夫婦的信任,Dr. Mark Hyman就此聲名大噪。

2014年一篇紐約時報的文章,甚至專文報導他對柯林頓夫婦的健康影響力:

He Tells the Clintons How to Lose a Little. Dr. Mark Hyman: Advising the Clintons on Their Health

 

不得不說,有時候,再多科學證據也比不上政商名流的加持。

奉行功能醫學這套哲學的Dr. Mark Hyman地位迅速爬升,

很快就晉升為功能醫學院的主席,與功能醫學之父Jeffrey Bland並駕齊驅。

功能醫學院領導階層的合照
馬克·海曼醫師成為白宮醫療顧問團成員後,又進一步擴大了功能醫學的影響力。

這套「從營養、生活習慣來徹底改善健康」的哲學,就此在白宮領導階層扎根,

間接地透過希拉蕊 (歐巴馬執政時期的國務卿),介紹給了歐巴馬政府,

因此歐巴馬的健康改革可說是處處有功能醫學的影子,比如當時的第一夫人,

蜜雪兒·歐巴馬積極於媒體曝光並推廣的 “Let’s Move”活動,就是一例:

蜜雪兒上知名的艾倫秀節目熱舞,宣傳她的Let’s Move活動
第一夫人積極推廣營養的重要性

而因為近年來美國、中國之間的頻繁交流,功能醫學的影響力甚至擴展到了中國;

在2016年召開的全國衛生與健康大會,就提出了這樣一個嶄新的方向:

「以治病為中心,轉向以健康為中心」

以治病為中心,轉向以健康為中心

當然,隨著近幾年來的知識大爆炸,越來越多的實證也讓功能醫學本身積累了強大的能量,

但不可否認的是,有時候「純科學」的影響力有限,

還是得需要政商名流加持,才能擴及影響力。

結語

在我學習養生科學的旅程中,功能醫學是我的入門老師。

它強調用營養、生活方式來處理病根,而非症狀治療。

由傳統的「治病為中心」,轉向「健康為中心」,

受到中美兩大巨人的高度重視與認可。

接下來的文章,將以此為基礎,循序漸進地介紹各種明確實用的養生方法,敬請期待!

References:

https://www.functionalmedicine.org/AboutFM/ourteam/board-directors/

https://letsmove.obamawhitehouse.archives.gov/

http://finance.qq.com/a/20160903/005231.htm

http://www.gnyx.org/

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!

2 thoughts on “美國白宮的養生科學

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *