增強免疫力:對抗感染的王道!

提升免疫力,才是最好的特效藥

抗生素大概是上個世紀最偉大的發明了!

在它之後,人們再也不用害怕細菌感染,反正打抗生素就好!

但是,有個醫學常識大家一定得知道:「抗生素對病毒無效」!

有些病毒是有特效藥可以對付的,但大部分都沒有。

比如感冒,醫師也只能說多休息,等身體自己好。

什麼叫做自己好?就是靠免疫系統啦!

如果免疫系統強健,不只感染的復原較快,甚至根本一開始就不會感染了!

因此,增強免疫力,可說是對抗感染的王道!

那麼,提升免疫力的關鍵是什麼呢?

沒錯,答案就是均衡的營養!

大家千萬別把「熱量」&「營養」搞混了!

因為現代人通常是「熱量過剩、營養不良」

這也是為什麼,明明生活富裕、醫療水準提高,但人們好像卻越來越體弱多病、慢性病纏身。

本篇文章就來探討,究竟哪些營養素,可以幫助支持免疫系統的強健呢?

維生素C、維生素D

維生素C

講到預防感冒的偏方,維生素C大概是最有爭議的。

很多人說有用,也很多人說沒用。到底怎麼回事?

其實很簡單,跟劑量有關!

在讀研究論文時,千萬不能只看結論,必須留意實驗使用的劑量。

比如使用「中等劑量」的研究,得到的結果就令人困惑:有些研究顯示有效,有些又沒效。

這是因為,疾病的嚴重度不一樣,治療的效果也就不一樣。

而在「高劑量」的研究中,治療幾乎都有正面的成果。

什麼叫高劑量?沒有明確定義,但我認為一天至少要1g以上。一般的感冒、感染,甚至用到5-8g都可以,只要沒有發生腹瀉、腹痛的副作用就好。

許多比較嚴重的感染,醫生甚至有用到過100-200g的維他命C,只要分成好幾劑(>20劑)來給予,身體就可以適應、接受。

所以,維他命C的確是有用的,但請注意劑量是否充足。

維生素D

維生素D的重要性我們也提過很多次了,脂溶性的特性,讓它能夠直接調控基因層面的表現,所以對很多種生理功能都有幫助。

其中一種功能,是支持免疫系統的正常運作,甚至可以促進人體去分泌對抗細菌的物質。

至於它能發揮多少功效,則看每個人身上的濃度而定。

但考慮到現代人多長期待在室內,且官方報告也不斷顯示國人的維生素D濃度不足,因此我們認為,補充維生素D是很合理的選擇。

平常沒事的話一天補充2000IU, 感冒時則使用到10,000IU都可以。

鋅離子、益生菌

鋅離子

鋅離子可以支持免疫功能。人體實驗也已經證明了,每天規律服用鋅離子,能降低感染的風險。

需注意的是,如果長期補充鋅離子,也需補充銅離子以維持濃度。另外,鋅離子補充也會影響到幾類抗生素的吸收。

簡單來說,鋅離子非常好用。

不只可以增強免疫力,甚至對痘痘、黃斑部病變…等等也有幫助。

但因為使用上的眉角比較多,建議諮詢熟悉營養醫學的醫生如何使用。

益生菌

如果各位有固定收看我們專欄的話,就會知道益生菌不只可以幫助便秘、過敏;

它之所以有用,是因為可以從腸道(人體最大的免疫器官)去調控免疫系統!

老人或小孩的人體試驗都已經證實了,益生菌產品(優格or補充劑)能夠減少感染的風險。

它不只是偏方:大蒜

「大蒜可以殺菌」,這句話好像是婆婆媽媽會說出來的民俗偏方,很多人可能都會一笑置之。

但是,大蒜的效用,可是勝過非常多營養素,甚至抗生素的!

在實驗室的環境中發現,它能對抗革蘭氏陽性/陰性細菌,甚至對某些抗藥性超強(對8種抗生素有抗性)的「超級細菌」也能發揮作用。

臨床上,有一種很常見的抗藥菌種叫做VRE, 大蒜也能幫助抗生素去對付它。

除了細菌之外,他也能對抗多種病毒、真菌…等等,甚至隱球菌造成的腦膜炎,大蒜也能發揮效用!

要注意,大蒜會跟愛滋病、結核病藥物,以及口服避孕藥產生交互作用,如果有在服用上述藥物,使用時記得諮詢醫師。

是直接吃大蒜,還是使用大蒜補充劑,都是可以的選擇。

一天吃3「瓣」的大蒜,就會有很好的效果。

如果怕吃大蒜會有味道,那麼就用補充劑吧!一天600-1200mg,分2-3次服用。

其他其實還有一些草本的天然選擇,如人參…等等,之後有機會再詳細做介紹。

結語

我自己家裡會常備著這些營養素,它們在我自己以及親友的身上,一再證實是非常值得的選擇!

各自的使用劑量整理如下:

1. 維生素C:一天1-5g, 視感染的嚴重性,甚至可以用更多,只要不發生腹瀉、腹痛的狀況就好。

2. 維生素D:平常保健預防:一天2,000 IU, 但如果快感冒或是已經感冒了,那短期內一天可以使用10,000 IU沒問題。

3. 鋅離子:針對感染可以短期高劑量使用; 一天75mg, 分成3劑服用。

4. 大蒜:是預防保健的好選擇。使用一天3瓣大蒜,或是600-1200mg的大蒜補充劑。

我之前覺得自己快感冒時 (喉嚨「怪怪的」,很乾,怎麼喝水都無法解渴,並且開始有點虛弱無力、肌肉痠痛…),會使用超高劑量的雞尾酒療法來支持自己的免疫系統。

所謂 提升免疫力的超高劑量雞尾酒療法,就是攝取上述的全部項目。

效果卓越,非常有用!

營養素令人著迷的地方就在於,只要使用正確,幾乎不用有副作用,也不會傷身。效果比藥物還好,最棒的是有預防的效果。

可以在流感季節、腸病毒季節、上飛機、去醫院…等等情境中使用,以免遭受無妄之災。

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *