吃牡蠣”壯陽”?無腦亂補,吃到中毒還是硬不起來!

破解”壯陽”的迷思:哪些補品有效?

只要是個男人,都希望在床上金槍不倒,威猛挺拔。

如果表現不盡理想,可真的是會大大削弱自信!

這時如果聽說有些補品可以「壯陽」,幫助自己重振男性雄風,很多人都會興致勃勃地想要嘗試看看。

 

只是,究竟哪些補法是真的有效,哪些又只是迷思呢?

 

在回答這個問題之前,首先,我們必須定義「壯陽」是什麼意思。

所謂壯陽,可以簡單理解為「提升性功能」。

以西醫的話來描述,大致上有兩種狀況,會需要壯陽:

  1. 無性慾 (lack of libido)
  2. 硬不起來 (勃起障礙; erectile dysfunction)

造成這兩種狀況的原因繁多,除了心理因素之外,也常跟一些疾病有關(比如糖尿病、心血管疾病…等等);

也跟抽煙、少運動…等等的生活習慣,或者缺乏睪固酮荷爾蒙有關。

所以說,正確的第一步,應該是先找出影響性功能的原因,才能精準地對症下藥,進行後續的處置!

 

當然,這個過程牽涉到的知識是很專業的,很難在這篇文章中完整地解釋清楚。

所以,我們今天要先聚焦探討的,只有一個非常單純的問題:

吃牡蠣真的能壯陽嗎?

 

因為牡蠣含鋅,就可以壯陽嗎?

大家認為牡蠣可以壯陽的原因,是因為它含有豐富的鋅離子。

有觀察到一個現象:鋅離子缺乏的人,製造睪固酮的能力會下降,精子的功能也不好。

因此,後續就開始有些研究試圖去檢視:補鋅,是否能改善各方面的性功能呢?

 

相關研究很多很複雜,但整理出來的結論很簡單:

對某些人有用,對某些人沒用。

 

毫不意外的,「有缺」的人,補了才有用。

 

缺什麼?要嘛缺鋅離子,要嘛缺睪固酮。

 

對那些睪固酮濃度原本就低的人來說,補充鋅離子是有用的。

但是,如果睪固酮濃度本來就正常,那補充鋅離子,就沒有用。(1)

 

而如果你體內本來就不缺鋅,那補充鋅離子對你的性功能,也是毫無幫助的。(2)

但是,如果你因為某些原因而體內缺鋅(比如洗腎),那麼補鋅就可以增加睪固酮的濃度,間接提升性功能。(3) , (4), (5) ,(6)

有缺,才需要補,補了才會有幫助。

沒缺,你吃再多生蠔,吃到重金屬中毒了,也硬不起來。

(相關報導:噁!觀音海岸「綠牡蠣」 重金屬銅超標77倍)

(相關報導:恐怖!桃園沿海綠牡蠣遍佈 重金屬海產恐下肚)

 

有沒有缺?專業評估才會知道!

就像我們一直再三強調的:所謂養生,就是預防醫學,這是一門專業。

營養醫學是其中很重要的一部分,其牽涉到的知識,有時比用藥還更複雜。

也像這篇文章一開始就說的,所謂性功能障礙,背後可能的原因實在太廣,

想要精準地達到效果,可不是每個人都狂吃一堆牡蠣就可以了!

 

還好,荷爾蒙的檢測,現在很多檢驗室都已經可以做到了。

如果不確定自己在床上的表現,是否能經由「科學大補法」而改善,只要抽血驗一下睪固酮濃度就好了。

補充睪固酮的相關知識,我們留待之後的文章說明。

 

至於鋅離子有沒有缺乏呢,很可惜,就不是驗血就可以告訴我們答案,這麼簡單了。

因為,如果體內有發炎的情況,會讓血液中的鋅離子濃度下降。

所以驗出來如果鋅離子濃度低,也不一定代表缺鋅。

必須經由一位熟悉營養醫學的專家,全面詳細的評估判斷後,才會知道有沒有缺。

詳情請見之前的文章: (延伸閱讀:科學大補法:抽個血,缺什麼就補什麼?) 

 

結語

所謂壯陽,也就是提升性功能,可以簡單分成

1. 提升性慾 2. 增加硬度  兩個層面來討論。

哪些「補品」對這兩者有真真切切的改善作用,之後的文章會再深入探討。

這篇文章的目的,是要檢視一個常見的說法:

「牡蠣可以壯陽」

這個說法,背後的邏輯是這樣的:

「鋅的缺乏會讓睪固酮的濃度下降,而因為牡蠣富含鋅,所以吃牡蠣可以壯陽」

詳細探討了既有的科學文獻之後,我們得出了毫不意外,卻非常重要的結論:

有缺,補了才有效。

沒缺,補了也沒用。

不論你是缺鋅,還是缺睪固酮,經由一個熟悉相關知識的專家來評估過後,再決定要不要補充,是非常重要的。

有了這樣的事前完整評估,你的補充才能精準; 才能用最少的錢,發揮最大的效果!

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *