腸胃道

該如何挑選好的酵素?超實用圖文詳解大公開!

上一篇的文章中,我們介紹了 酵素 的重要性,以及它主要能幫助我們達到什麼樣的健康效果。

(請見:營養醫學的七星刀:沒有酵素,補再多也是枉然!

學習完理論之後,就要進入實務操作的領域了。

本專欄的忠實讀者應該都知道,我們當然尊重扎實的理論,但更重視實用的方法。

畢竟,健康觀念一大堆,如果沒能幫助人們在生活中實踐,做出實質的改變,那這一堆空談,又有何用呢?

(請見:天然的比合成的好?理論跟現實,往往差很多!

所以,如果有想要額外補充酵素的人們,揪竟該如何挑選呢?

讓我們繼續看下去。

 

劑量已不夠看; 作用強度才是重點!

 

營養進補是可以非常科學、專業化的。

只可惜在台灣,常常是其他因素,對實際上的購買行為造成比較大的影響。

(住美國的阿姨說吃這罐可以顧眼睛、XXX代言的廣告說這罐可以幫助排便…等等)

要讓養生進補專業化,其實也不難。其中有一個很小很小,但是卻非常關鍵的重點,卻常被人忽略,那就是:劑量

 

說也奇怪,在挑選保健食品的時候,竟然很少人會看劑量這件事。

吃多少劑量、吃多久…這些都是最基本的考量要素。

如果沒有仔細比較過後就買,那一定會常常得到無效的結果,最好只好遷怒說,保健食品都是騙人的。

但事實上,保健食品的學問,有時比藥物還複雜。

藥物當然也要調整劑量、也要根據身體狀況(體重、腎功能…)來調整,甚至也常常需要實際的經驗來決定,哪一個廠商的產品效果比較好。

這些考量因素,在營養醫學的領域中,當然一樣也不能少,甚至常需要考慮一些使用藥物時很少在考量的東西,比如說吸收率。

 

而酵素的產品呢,則是進入了另一個更加複雜的領域。因為,挑選酵素時,光是看劑量已經不夠了。

真正應該要看的,是酵素的「作用強度」(Activity Unit)。

 

如果一個產品只告訴你,它含有多少mg的某某酵素(澱粉酵素、蛋白酵素…等等),其實是不夠的。

因為,製造出酵素產品的來源與方式不同,作用強度(效力)也就不同。

(可惜的是,很多產品別說作用強度了,連劑量&酵素的種類都沒有標示…)

 

至於你說哪些產品不合格?要挑出來一一打臉?

抱歉,這不是本專欄的風格。

就像最近很流行的嘻哈文化講的:

Real Hip Hop is about Peace & Love(真正的嘻哈是關於愛與和平的)

我們也不想靠一天到晚diss(幹譙)別人,來博取新聞曝光量。我們只想做好自己。

但一直寫理論的文章也不行,總要舉例吧!

所以呢,我們只舉正面例子。

比如以下這個酵素產品的標示,就是合格的範例:

看到了嗎?

這個產品清清楚楚的標示出所有酵素的種類

包括乳糖分解酵素(Lactase),麥芽糖分解酵素(Maltase),蛋白質分解酵素(Protease),還有澱粉分解酵素(Amylase),以及很多奇奇怪怪,針對食物中各種不同成份來作用的酵素。

並且,後面除了標示出重量(mg)之外,也清楚標示出了各種不同單位的作用強度

 

再舉個例子,以下這個產品的標示,也算是合格:

 

作用強度的標示單位,可能大家不是很熟悉,以下就幫大家整理出一些常見的酵素作用強度之單位:

蛋白酵素(Protease):HUT, USP, SAP

脂肪酵素(Lipase):FIP, LU, USP

澱粉酵素(Amylase):DU

 

不過,單位之間的換算,可能就不是這篇文章的重點了…。

 

那…最後還是偷偷講一下,像以下這個產品的標示,就不太合格,因為只有標出重量(mg)而已。

至於這家廠商是誰,那就不是重點了,我不喜歡把人揪出來鞭。

 

更多挑選重點:來源、交互作用

 

上面有稍微提到,之所以要用作用強度(Activity Unit)來表示,其中一個原因,就是因為萃取酵素的來源不同。

動物跟植物萃取出來的酵素之間,有什麼差別呢?

答案在於:能發揮作用的pH值範圍。

動物萃取的酵素能在pH 7.2-9.0之間發揮作用,也就是偏鹼性的小腸內。

所以,這類的酵素如果沒有被腸溶性膠囊(enteric-coating)這類的科技保護的話,那在胃酸的環境中就會被破壞殆盡了。

而植物或真菌萃取的酵素,則在pH 3.0-11 之間都可發揮作用,因此通常比較少的劑量,就可發揮較大的作用。

 

而說到交互作用,我們首先先來看酵素與營養素這方面。

雖然酵素可以幫助營養素的吸收,但有時它也會干擾某些營養素的吸收,比如葉酸。(1)

而在酵素與藥物的交互作用方面,如果您在服用某些糖尿病藥物,那也建議不要使用酵素補充品,可能會讓血糖升高的更快(尤其是含有澱粉分解酵素的產品)。

 

結語

酵素是台灣人最愛使用的保健產品之一,但卻很少人知道該如何正確的使用,或者該如何挑選到真正專業的產品。

跟一般的營養品不同,酵素的劑量已不是重點,作用強度(Activity Unit) 才是。

另外,酵素的來源也相當重要。

植物跟真菌萃取的酵素,能耐受的pH值範圍比較寬,所以會比較可以平均地在整個腸胃道發揮作用,用較少的劑量達到較好的效果。

最後,使用酵素產品的人,可能也要定時監測葉酸的濃度,並考慮定期補充葉酸。

糖尿病的患者則要小心使用含有澱粉分解酵素的產品,以免血糖控制不易。

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *