營養點滴的精髓:邁爾氏雞尾酒療法

點滴成份新奇最好?技術與知識才是關鍵!

保養身體的營養點滴,成份千奇百怪,新玩意兒層出不窮:
甘草、銀杏、雙胜胺、槲寄生、槲皮素…
不明究理的人,會看得眼花撩亂,覺得最新奇的成分就是最好的。

 

但是,在學理上最可能快速且全面拉抬健康狀態的,只有一種點滴:
邁爾氏雞尾酒療法。

 

名字叫做雞尾酒療法,當然就是添加了各種不同成份的意思。
厲害的調酒師,能把各種不同的材料,以恰到好處的比例調和在一起,產出一杯完美的藝術品。
但彆腳的調酒師,就會讓每種成份互相打架,作品令人難以下嚥。

 

營養點滴的雞尾酒療法也是一樣的:非常仰賴醫師的技術與知識。
因為,營養素有個特點,就是彼此之間常常會產生「協同作用」:
用得對的話,一加一大於二;
但用錯的話,甚至可能對健康有害。
點滴要有效,重點不在成份新奇,而在醫生腦中的知識量。

邁爾氏雞尾酒療法

這個療法,最早是由一位巴爾的摩的John Myers(邁爾氏)醫師發明的。

但是,終其一生,他都沒有公佈他的這項獨門絕活。

是在1984年John Myers醫師過世後,長期接受他照顧的病人們,因為久沒打點滴,健康衰退得太快,實在受不了,於是轉向另一位營養醫學大師:Alan Gaby求助。

雖然John Myers沒有留下正式的詳細紀錄,但從這些病人敘述的片段回憶中,Alan Gaby醫師拼湊出了這項經典抗衰老點滴的基本形式:

他將原始的形式稍加修改後,使用這樣的點滴治療了1000個病人左右,並且詳細記錄了自己臨床上的使用經驗與心得。

他更無私地將這項秘方公諸於世,在眾多醫學研討會上與其他醫師們分享,甚至毫不居功地把它命名為:邁爾氏雞尾酒療法(Myers Cocktail)。

現在,光是在美國,可能就有超過1000位醫師在使用邁爾氏雞尾酒療法。

「蓋比氏」雞尾酒療法

最古早時期,John Myers醫師使用的基本形式是這樣的:

用一支10 cc的空針,將以下成份混合在一起,緩慢推進病人的靜脈中:

氯化鎂、葡萄糖鈣、維他命B1、B6、B12、泛酸鈣(維他命B5)、B群、維他命C,以及稀釋過後的鹽酸。

這樣的形式,被Alan Gaby醫師進一步改造:
他將鹽酸去除,並且增加維他命C與鎂離子的劑量。
他也把葉酸從點滴中去除,因為它容易與別的成份形成沈澱物。
講到這邊,不得不讚嘆Alan Gaby醫師的天才。
我超想把這個點滴的名字,改為「蓋比氏雞尾酒療法」!

因為,我跟Alan Gaby醫師的意見完全一致:
營養點滴的關鍵成份,就是維他命C&鎂離子
至於為何我會這麼認為,在之後的文章會慢慢詳加說明。

總結

市場上充斥著各種新奇的點滴成份,讓人眼花繚亂。

但學理上,只有營養雞尾酒療法,才可能產生奇蹟般的效果。

因為,營養素之間常有一加一大於二的協同作用,如果以對的劑量、對的比例,視個人狀況客製化給予,效果往往好的令人不可置信!

從1984年John Myers過世後,Alan Gaby就以他淵博精深的營養醫學知識,將邁爾氏雞尾酒療法加以改良,並且公開發表,傳授給數以千計的醫師。

這個「蓋比氏雞尾酒療法」,去除了可能有害的成份,並且特別著重維他命C與鎂離子兩個關鍵成份,因此變得更加強大!

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!

2 thoughts on “營養點滴的精髓:邁爾氏雞尾酒療法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *