少了它,你就無法放鬆:提升抗壓力最重要的礦物質

神經內分泌系統:關鍵的壓力反應中樞

人要如何才能感知到「壓力」的存在?

答案當然是透過大腦(神經系統)。

從大腦的下視丘感覺到壓力後,便會開始一連串的訊號傳遞:

下視丘(Hypothalamus) => 腦下垂體(Pituitary gland) => 腎上腺(Adrenal gland)

簡單講,就是大家熟知的:大腦感知到壓力後,釋放出壓力荷爾蒙(皮質醇、腎上腺素…)。

這個在英文就簡稱為HPA axis(軸),那在中文,就讓我們暫時叫它壓力反應中樞吧!

要提升抗壓力,就一定得顧好這個壓力反應中樞,其實它也就是大家常聽到的「神經內分泌系統」:

神經系統接受到訊號後,產生一連串的反應,影響內分泌(荷爾蒙)系統。

慢性壓力對人會產生一系列的影響:自律神經失調、營養素流失、荷爾蒙失調、免疫系統失調(慢性發炎),甚至直接改變大腦結構。

但這篇文章,讓我們先專注在一個微小卻關鍵的重點:鎂離子。

 

讓身心放鬆,細胞穩定的關鍵礦物質

當人承受壓力時,細胞中的鎂離子就會大量流失。

之所以發現這點,是因為當我們去搜集受試者的尿,會發現正在承受壓力的人,尿中的鎂離子濃度竟大量上升。

然後,細胞內的鎂離子含量,也隨之下降。

人在壓力狀態下,會加速把鎂離子尿掉

為何會如此?

追根究底,還是跟荷爾蒙有關。

腎上腺素、正腎上腺素、皮質醇等壓力時會釋出的荷爾蒙,會與身體各處的細胞接合,加速鎂離子的流失。

鎂離子流失會怎麼樣呢?

當鎂離子流失時,細胞會失去「放鬆」的能力。

什麼意思?

簡單一個「放鬆」的詞彙,牽扯的非常廣,包括骨骼肌放鬆、平滑肌放鬆,甚至神經系統的放鬆:

骨骼肌放鬆,那麼肩頸僵硬、肌肉痠痛等問題,就可以改善;
腸道平滑肌放鬆,那麼便秘的問題就可以改善;
血管平滑肌放鬆,血壓就可以降下來;
膀胱平滑肌放鬆,頻尿的情形也可以改善;
而壓力反應中樞,也需要鎂離子的幫助,才能維持安定,讓大腦放鬆、改善緊張焦慮、憂鬱、失眠、疲勞...等問題。

也就是說,當人在承受壓力時,鎂離子就會從細胞內流失,因此失去放鬆的能力,產生這些症狀。

 

除此之外,以下表格也整理了一些常見的鎂離子缺乏症狀。你中了幾項呢?

細胞失去鎂離子,身體即進入惡性循環

除了產生症狀之外,鎂離子的流失,還會進一步讓人本身的「抗壓力」下降。

所謂抗壓力,就是壓力反應中樞,處理壓力源的穩定度。

細胞缺乏鎂離子的狀態之下,就會對壓力荷爾蒙過於敏感,因此容易釋放出更多的壓力荷爾蒙,進一步造成細胞更加缺乏鎂離子。

這麼一來,就形成了一個惡性循環

惡性循環,在人體內經常發生。

 

用更簡單的例子來講:

人承受過多壓力時生病,而疾病又反過來形成新的壓力源,誘發更多疾病。

簡單的邏輯推論、因果關係,在複雜的生物系統內,常是不管用的。

究竟是先缺鎂離子,才造成壓力過大?
還是先有過多的壓力,才造成鎂離子流失?

雞生蛋還是蛋生雞的問題,常常搞不清楚。但,也沒那麼重要了。

重點是,我們可以直接打破這個惡性循環,讓這些健康的風險不至於如滾雪球一般,越滾越大,最後形成嚴重的疾病。

對付惡性循環最好的方式,就是打破惡性循環!

結語

壓力對健康的傷害,可以從多種層面來切入解釋。

但今天,我們先聚焦在一個微小卻至關重要的面向:鎂離子。

壓力狀態下,鎂離子會加速流失,讓人失去放鬆的能力,產生諸多症狀。

甚至,鎂離子的缺乏,還會反過來讓自己的抗壓力下降,形成一個惡性循環。

我們能做的,就是打破這個惡性循環:

藉由補充細胞所需,提升抗壓力,擺脫惱人的症狀,恢復自己的最佳狀態。

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!
Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *