油門壞了,油加再飽車都動不了!你有檢查過細胞的油門嗎?

最重要的東西藏在細胞裡,抽血驗不到

鎂離子是細胞內含量第二多的礦物質,參與身上300-600種酵素的作用。

以上這句話,或許看似平淡無奇:也不是第一多,有什麼好說的?

但關鍵不是排名,而是「細胞內」這幾個字。

要知道,現代醫學大量使用的抽血檢查,檢驗的是細胞「外」的東西。

沒錯,血液是被歸類為「細胞外」的東西,負責傳送氧氣、養分給全身的細胞。而細胞「內」的東西是否充足,才是決定細胞健康與否的關鍵!

對從事營養醫學的醫師來說,這是一個極端重要的事實。

它讓我們知道,平常十分仰賴的抽血檢查,可能無用武之地。

因為,身體天生就有一個嚴密的機制,將血液中的離子濃度,控制在一個恆定的範圍內。

比如血液中的鈣離子如果降低,那麼身體可能就會從骨頭中釋放出鈣離子到血液中,藉此維持恆定。

鎂離子也是一樣的。

除非得到了特定的疾病,才會看到血液報告中的鎂離子呈現紅字。

要不然,在一般狀況之下,血液報告的鎂離子數值,都會是「正常」的。

但抽血報告正常,就代表你的健康一切安好嗎?

當然不是這樣的。

很有可能,你的細胞內的鎂離子,已經開始缺乏了。

科學大補法:抽個血,缺什麼就補什麼?

細胞的油門:有鎂才能順利使用能量

鎂離子是細胞內含量第二多的礦物質,參與身上300-600種酵素的作用。

這句話的第二個重點是:鎂離子參與了很多種酵素的作用。

參與幾百種酵素的作用,是一件很了不起的事嗎?這又代表什麼呢?

講到酵素,多數人可能會直接想到消化酵素,就是外面常賣的那種,一罐罐的水果酵素果汁。

可是,除了消化酵素之外,其實人體還含有很多種,非常關鍵的「代謝酵素」。

營養醫學的七星刀:沒有酵素,補再多也是枉然!

以下是常見的重要代謝酵素:

抗氧化的超氧化物歧化酶(Superoxide Dismutase, SOD)、穀胱甘肽過氧化物酶(Glutathione Peroxidase, GSHP)、過氧化氫酶(Catalase);

肝臟解毒用的細胞色素P450(cytochrome P450); 

還有身體製造蛋白質、脂質、DNA, RNA的過程,都是由酵素來進行的。

簡單講,沒有酵素,很多細胞的功能就無法正常運作。

可是,光只有酵素也沒用。

因為,酵素需要特定營養素的輔助,才能發揮作用。

這就是為何很多營養素會被稱為「輔酶」的原因了(酶=酵素)。

鎂離子參與了300-600種酵素的作用。

換句話說,如果細胞內的鎂離子缺乏,那麼就有300-600種的細胞功能無法正常運作!

之前有說過,一種營養素可以同時參與多種酵素的作用,這也是為什麼營養點滴會有這麼多種功效的原因。

(不懂的說是巫術,懂的人叫它科學:點滴治百病—原理大解密!)

其中,缺乏鎂離子的影響又特別大。

一來,相較於其他營養素,它參與的事情實在太多(比如鋅離子,就只參與100種左右酵素的作用)。

二來(或許是最重要的原因),細胞要使用能量,一定需要鎂離子!

很多人也許知道,細胞要正常運作,需要耗能

沒有能量,細胞就沒辦法工作,也就是「失能」。

製造細胞的能量工廠,叫做粒線體,會負責製造出能量貨幣(ATP)。

這座能量工廠要運作順暢,需要許多營養素來參與,包括常聽到的B群、Q10等等。

鎂離子也參與了粒線體產能的過程,但更加重要的是,它是幫助細胞有效使用能量貨幣(ATP)的關鍵

當粒線體製造出ATP後,必須要有適當的媒介,才能讓ATP被細胞內的諸多酵素所利用。

而這個關鍵的媒介,就是鎂離子。

酵素要發揮作用,需要耗能(ATP)。
但酵素不會直接使用ATP, 而是使用ATP與鎂的複合體:ATP:Mg++。

少了鎂離子,那麼不管細胞製造出多少能量,都無法使用。

就好像汽車油箱裡加滿了油(ATP),但油門卻壞掉一樣; 

不論你怎麼踩,車子就是不會動。

無法使用能量,細胞就無法工作,這就是為什麼鎂離子不足影響會這麼大的原因了。

鎂離子就是像是油門。少了它,車子即使加滿了油,也不會動。

結語

鎂離子主要儲存在細胞內,因此血液檢查是無法準確測量它的體內存量的。

但是,它又參與了300-600種酵素的作用,因此缺乏的話,會產生許多症狀。

除此之外,鎂離子還是細胞要使用能量貨幣(ATP)的關鍵。

就算細胞產生了充分能量(ATP),如果沒有鎂離子,就無法使用,就好像車子加滿了油,油門卻壞掉一樣,也是完全動不了。

不幸的是,許多細胞內的工作,都需要耗能。如果沒有鎂離子,那細胞就會面臨「失能」的危機。

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!
Tagged , , , , , , , , , , , , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *