鎂離子

鎂個人都需要:為什麼現代人都該補充它!?(二)

上一篇文章中先提出了兩個理由,說明為何「鎂個人」都該補充這個東西。

今天的文章將延續上次的話題,說明為何我敢做出如此大膽的建議。

精緻化飲食

在公衛的領域,營養不良是一個很重要的課題。

但營養不良也是有分的; 在很多貧窮國家,饑荒是主要的問題; 但在很多已開發國家,肥胖才是主要的問題。

沒錯,肥胖也是一種營養不良。它是一種「熱量過剩的營養不良」。

什麼樣的飲食型態,會讓人只攝取到一堆熱量,卻完全沒有任何營養素呢?

那當然就是精緻飲食了。

所謂精緻飲食,最常見的就是精緻澱粉,包括白飯、白麵、白麵包。
影響更大的則是精緻糖類,常以餅乾糖果蛋糕等等的形式出現。
這些在我們的日常生活中隨處可見的東西,也都屬於精緻飲食。

就算你是不愛吃甜點、不愛喝甜飲的人,但現代的日常生活,實在是很難避開精緻澱粉。

台灣的便當都是長這種樣子,白飯通常佔了一半以上的份量。

精緻澱粉佔了美國人每天攝取熱量的30%,而在精緻化的過程中,會把富含營養素與纖維質的胚芽、麩皮部分,都去除掉。
這是為了顧全口感,但因為如此,精緻澱粉很難帶給人飽足感、也無法讓細胞順暢地使用能量,賦予人活力。
且因為沒有纖維素的關係,它會非常快速地被腸道吸收,因此劇烈地影響我們的血糖。
太大的血糖波動,對健康的殺傷力是很大的,這點我們之後有時間再來詳述。

這篇文章還是讓我們專注在鎂離子的討論上吧!

以鎂為例,一篇研究指出,當我們把全麥麵粉精緻化為白麵粉的過程中,85%的鎂離子都會流失掉。

農藥的使用

精緻飲食的影響,其實已經越來越多人瞭解。

雖然在現代的這種生活模式之下,的確很難避免,但通常對健康意識比較高的人來說,倒也不是什麼大問題。

但是,農藥的使用,卻是我們這一代人的歷史共業。

從機制面來講,農藥中的阿摩尼亞(ammonia),會與土壤中的礦物質(ex. 鎂)結合,讓這些礦物質容易隨著雨水被沖刷掉。

也就是說,即使你不在意吃農藥,但只要不是有機栽種的作物,其營養素的含量,就是硬生生地少了一大截!

研究指出,在美國與英格蘭,從1940-2000年間,蔬菜水果中的鎂離子含量,下降了21-35%!

也就是說,即使你已是個具有高度健康意識的人,平常都吃原型食物、大量蔬菜水果,但現代的農作物的營養素含量,早已不如以往,因此要光靠所謂的均衡飲食補充到所有日常生活的所需,難度很高。

結語

現代的精緻化飲食,再加上大量使用農藥的栽種方式,造成飲食中的營養素含量大不如以往。

在全麥麵粉精緻為白麵粉的過程當中,鎂離子就流失了85%;

而且,從1940-2000年之間,蔬菜水果中的鎂離子含量,就下降了21-35%!

因此,就算是對健康高度在意,大量攝取原型食物、蔬菜水果的人,都很難攝取到足夠的量。

記得上一篇文章說的,大概八成的人,連最基本的RDA都攝取不到嗎?

再加上無所不在的慢性壓力之影響,把這些因素全部考慮進來,因此得出這樣的結論:
現代的生活型態,是我們的歷史共業,「鎂個人」的健康都會受到嚴重影響,實在很難再堅稱,只要正常均衡飲食就好,而不需要額外補充了呢!

看了這2篇文章,你是否也認同我的觀點了呢?
如果還沒認同,也先別急著離開,因為,還有更多證據,會放到下一篇文章講,敬請持續追蹤!

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *