Q彈白嫩的餅皮為什麼不能吃?沒有麩質過敏,卻不能吃麵粉。真實原因大解密!

Q彈白嫩的潤餅皮,暗藏什麼玄機?

上個月吃了一個潤餅,用料實在,餅皮超級Q彈。
有多Q彈?
咬到咀嚼肌發痠,還無法把它化成食糜,簡直就跟口香糖一樣!

吃的當下就知道不妙,但實在太愛吃潤餅了,所以就把料挑出來,餅皮只吃了幾口。

但即使如此,還是脹氣了一整天,非常難受!

為什麼會這樣呢?

大膽推測,應該是加了這個食品添加劑:

吊白塊:讓潤餅皮常保美白、不易腐敗的壞東西?

https://www.tcsb.gov.tw/cp-263-2710-e17a7-1.html

雖然有防腐、漂白、Q彈的效果,但卻是非法的致癌物!

沒有麩質敏感症,也要禁吃麵粉嗎?

我們很建議大家少吃麩質。

很多客戶停吃了麩質之後,
腰圍瘦了、體重掉了、關節不痛了、便秘沒了、乾燥症好了…
對健康的好處,不勝枚舉!

很多專家學者聽到這邊可能又會不高興了:

「他們又沒有被診斷為乳糜瀉!也沒有麩質敏感症!怎麼能一視同仁地建議大家都不要吃麩質!」

食藥署也在媒體上安撫民心:

潤餅用「吊白塊」漂白吃了會中毒? 食藥署:免驚啦!

https://health.ettoday.net/news/896942

為什麼食藥署跟大家說「免驚」?

內文給的理由是這樣的:

近日網路流傳,米粉、粉絲、潤餅等食品中都添加「吊白塊」,常吃會中毒,讓許多民眾好驚慌。
對此,食藥署表示,吊白塊是甲醛次硫酸氫鈉的俗稱,為甲醛與亞硫酸氫鈉形成的化合物,雖具防腐及漂白作用,但禁止使用於食品中,民眾清明節還是可以安心吃。

因為這個東西是台灣法律明文禁止添加的 => 所以可以安心吃潤餅。

是這樣嗎?

讓我們看看這則報導:

潤餅皮摻吊白塊 業者獲判緩刑

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1525053

截取內文如下:

「吊白塊」(次硫酸氫鈉甲醛)主要成份是甲醛與亞硫酸鹽混合物,常用於纖維工業及染色工業,是工業用強力漂白劑,且甲醛具有毒性,食用後將有害人體健康,非我國許可的添加物。
程婦為讓潤餅皮賣相佳、彈性較佳,自103年起,以每22公斤麵粉添加0.3公克的次硫酸氫鈉甲醛比例,日產潤餅皮80台斤,以每台斤40元價格售出,不法所得合計44萬餘元。

結語

「理論」跟「現實」是有很大一段差距的:

「因為沒有麩質敏感症 => 所以不用特別避開麩質。」

「因為這是非法的食品添加物 => 所以免驚啦!一定不會加。還是可以放心吃。」

理論上無懈可擊的邏輯,在現實生活中常常行不通。

請大家務必多加小心。

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *