案例故事, 甲狀腺, 自體免疫疾病

不用藥物控制症狀,竟能大幅改善自體免疫疾病?

找出免疫系統紊亂的根本原因

 

最近跟好久不見的眼科學長見面聊天,才發現受乾眼症所苦的人,原來這麼多!

乾燥症(口乾、眼乾)是一種自體免疫疾病。
雖然常規西醫認為,自體免疫疾病只能吃藥控制症狀,無法根治,
但我們這樣一家不開藥、不開刀的診所,用天然的方式調理身體,卻能得到一些不錯的治療成果。

 

為什麼呢?

 

首先,自體免疫疾病的藥物治療原理,是以抑制發炎為主。
但身體為何會莫名其妙開始發炎?
更重要的是,免疫系統為何會紊亂到敵我不分,開始攻擊自己?

 

事出必有因。

 

找出原因,並解決根本的問題,就是我們療程的主軸。

 

當然,慢性疾病形成的原因相當複雜,病因常不只一個,但我們可以簡單分成幾個方向來調理。

以下先分享一段故事,最後再告訴大家我們治療的原則。

 

 

4個月擺脫難以行走的疼痛,開始遊山玩水

 

秀秀(化名)是一位56歲的女性,在科技公司擔任財務工作。
除了是一位乾燥症患者之外,她同時還有類風濕性關節炎、潰瘍性結腸炎、橋本氏甲狀腺炎,甚至疑似有硬皮症。

覺得同時有這麼多疾病很誇張嗎?

其實,這並不少見。

通常一個人如果得了某種自體免疫疾病後,得到其他自體免疫疾病的風險便大大上升。

這也不難理解,因為誘發疾病的根本原因沒有解決,免疫系統持續處於異常狀態,當然就會陸續形成更多疾病!

 

我們進行詳細的評估後,決定先解決最困擾她的3大問題:

 

  1. 嚴重水腫(鞋子都穿不下,行走時會痛)
  2. 皮膚乾癢+眼乾&口乾(乾燥症)
  3. 嚴重便秘(平均3-7天; 最多10天)

 

除此之外,她還有長期手指關節疼痛的問題,嚴重到連拿杯子都會痛、穿衣服也需要別人輔助。

多夢、淺眠、心悸、嚴重掉髮、反覆泌尿道感染..等等,也都同時困擾著她。

如果是藥物治療的話,那大概會針對不同疾病的不同症狀,開立不同的藥物;

這麼一來,要吃的藥就會非常多,每種又都可能有副作用; 患者的生活品質可能因此非常低落,苦不堪言。

比如秀秀就曾因為服用免疫抑制劑,導致長期飽受反覆泌尿道感染之苦。

 

而營養療法的好處是,在深入評估這個人的狀態後,可從根本問題著手;

因此即使是簡單的維他命/礦物質,使用正確的話,也能一舉解決多種症狀。

 

秀秀在進行一次營養點滴治療後,水腫大幅改善。

10天內體重掉了2公斤。口乾舌燥也大幅進步。


一個月後,乾眼、皮膚乾癢、失眠、心悸這些症狀,幾乎完全消失。

她開始安排出國旅行,到處遊山玩水。

(還記得嗎?她本來是腳腫痛到無法行走的!)

 

兩個月後,手指關節疼痛的問題,幾乎完全消失。

(還記得嗎?她本來是嚴重到連拿杯子都不行,穿衣還需要別人協助的!)

並且,體重從61.2 降到 53.1kg。

 

四個月後,可以每天正常排便(原本最高紀錄是10天都沒上廁所),人生就此煥然一新。

 

你需要的不是一種神藥,而是一套系統性的方法

怎麼做到的?

 

慢性病很少是單一問題造成的,因此需要一套系統性的方法,才能全面提升健康。

 

我們的療程大概可以分成幾個方向:

 

腸道免疫系統:

很多人不知道的是,腸道是人體最大的免疫器官,70-80%的免疫細胞都聚集在這裡。

因此,健康的腸道,是防止免疫系統紊亂的關鍵。


但這絕對不是補充益生菌、多吃蔬菜水果,這麼簡單。

光是益生菌的挑選,就有諸多細節要考量,包括菌株、菌數..等等,甚至有些產品含的添加物,反而會造成症狀惡化。

飲食也是,即使是普遍都被認可健康的蔬菜水果,用錯誤的方式、在錯誤的時間攝取,也可能讓症狀惡化。

 

營養醫學是非常個人化的一門學問,每個人適合/不適合的飲食型態都不同,不同階段/疾病該吃的東西也不一樣; 

這就是為何我們建議,要與熟悉營養醫學的臨床醫師合作的緣故。

自己研讀健康相關知識當然非常有幫助,但難免有些盲點;

與醫師合作,一來旁觀者清,二來能讓他以專業眼光評估你整個人的健康狀態,這樣掌握度/成功率才會高。

 

秀秀參考了慢性食物過敏原檢測報告,發現自己有嚴重的腸漏症,於是在指導下進行了嚴格的排除飲食。

後來發現,她對黃豆、小麥..等食物過敏,每次吃到這些食物就會誘發關節腫脹疼痛。

只要嚴格避免這些食物,她基本上就可以擁有無病痛的良好生活品質。

 

荷爾蒙平衡:

人體天生就會產生荷爾蒙,而很多荷爾蒙都具有免疫調節的作用。

簡單舉個例子:有一個叫DHEA的荷爾蒙,具有抗壓的效果,更對免疫調節相當重要; 

有些研究發現,DHEA的補充能幫助減緩紅斑性狼瘡的病情,降低急性發作的機率

雖然很多人聽到荷爾蒙會感到恐懼,但請瞭解荷爾蒙是我們人體天生就會分泌的物質,並不可怕;

熟悉相關療法的醫師,會用適合的方法幫助病人重建荷爾蒙的平衡,搭配定期的科學檢測,以兼顧安全與有效性。


營養調理:

許多營養素具有調控發炎的能力,但此處我想強調,其實營養素最棒的是,同時具備抗壓、排毒的功能,因此可從多種角度切入,來調節自體免疫疾病。

我們知道,自體免疫疾病是一種多因性的疾病,包括環境毒素、慢性壓力..等,都可能誘發疾病。

但說要紓壓,談何容易?

因此,壓力的調適,是決定病情能否恢復順利的一大關鍵。

能提升抗壓力的營養素不勝枚舉,之前寫過很多文章了。

如果能經由科學的事前評估,適當補充因為壓力而流失的營養素,患者本身的「抗壓力」就會提升,不會那麼容易受壓力事件影響,因此病情較容易保持穩定。

 

毒素過量:

廣義的「毒素」包括慢性壓力、病毒/真菌感染、重金屬塑化劑空氣污染…等等,都可能造成免疫系統之紊亂。

如能進行詳細的諮詢+科學檢測,就可以制定出最適合自己的排毒療程。

營養素除了剛才講的,幫助壓力調適之外,更能支持人體最重要的排毒器官:肝臟,去提升肝臟的解毒/抗氧化酵素的功能,進而排除各種環境毒素。

 

關於環境毒素與自體免疫的關係,請參考:小心!這些環境毒素可能是自體免疫疾病的原因一文。

 

或者,可以用以下這張圖來幫助記憶:

只要掌握這樣的簡單原則,很多慢性疾病都能迎刃而解。

 

信念決定命運:「我相信自體免疫疾病是不可能會好的」

 

秀秀自己大幅進步、經歷了戲劇化的改善後,興奮地跟一位同樣也是自體免疫疾病的好友分享。

但是,親眼見證秀秀大幅進步這位朋友,仍然拒絕相信。

她說:「X總醫院教授等級的醫師說,自體免疫疾病不可能痊癒。我相信他。」

 

可以發現,即使活生生的成功案例就擺在眼前,仍有人不願相信。

常有人問我:「為什麼這麼少人在使用營養療法?」

這就是為什麼。

信念決定了自己的命運。

 

在此附上這位患者從初診到現在,發炎指數的相關變化,給大家參考:

 

2019/7/26,甲狀腺發炎的指標Anti-TPO還是紅字的異常。

 

2019/11/16,同一指標已經不是紅字了。

 

指標在四個月內,從紅字恢復正常。

自體免疫疾病,真的只能用藥抑制症狀嗎?

 

結語

 

秀秀調理的過程中,完全沒有用藥,治療也沒有副作用,這是很令她驚喜的部分,因為之前服用免疫抑制劑時,免疫力被壓到極低,導致她深受頻繁泌尿道感染所苦。

可以發現,雖然我們第一階段是針對橋本氏甲狀腺炎進行重點治療,但乾燥症的乾眼、口乾問題,以及類風濕性關節炎的關節脹痛…等問題,也都在五個月內,幾乎完全消失。

也就是說,營養處方只要開立正確,不只能治療一種疾病,而是從根本改善自體免疫疾病「異常發炎」的體質。


想特別提醒各位的是,這位患者非常配合我們開出的飲食計劃!我想這是她能有如此戲劇化改善的主因。

當然,距離完全痊癒,接下來還有一段路要走,但不管怎麼說,相信至少能讓各位瞭解,在常規用藥為主的醫學外,還有其他有效的選項。

 

延伸閱讀:

如何降低橋本氏甲狀腺炎的異常指標,從根本痊癒?

找出根本原因,治癒甲狀腺低下:毒素篇

為什麼我吃這麼少,還瘦不下來?

是先天體質不良,還是後天造成的甲狀腺低下?

 

點此看更多甲狀腺低下相關文章。

Tagged , , , , , , , , , , , , , , ,

4 thoughts on “不用藥物控制症狀,竟能大幅改善自體免疫疾病?

    1. 您好,歡迎聯絡日本元氣診所,可為您制定個人化療程。
      可撥打:02-2721-3233,
      或者上臉書搜尋「日本元氣診所」,私訊我們。
      營業時間是週二-六,10:00-19:00。

  1. 想問改善舌癌做化療後的副作用,可用什麼方法改善,日本元氣診所,所使用的產品是日本的嗎?知道元氣診所是一位住靜岡醫生推薦,可以了解更多關於化療後的營養補給訊息。

    1. 您好,營養調理對降低化療副作用是有幫助的,但還是得視個人狀況,針對不同的副作用來做建議。
      診所的產品有來自日本的產品,建議您可直接跟診所聯絡諮詢。
      感謝您的留言詢問!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *