Uncategorized, 憂鬱/焦慮, 案例故事, 甲狀腺, 甲狀腺

積極努力的優秀女性,卻常常莫名憂鬱低落..原來是因為「這個」失調造成的!?

積極地避免消極

小翠(化名)是一位非常積極的女性。
自己經營一家小吃店,對工作她是全力以赴,盡心盡力; 
運動方面也是自律甚嚴,每天都去健身房2小時以上,且非常重視自己的體脂肪;
在愛情方面,她也是堅持高標準,並且從沒放棄找到對的那個人; 

特別的是,每個人都可以很明確感覺到她「外溢」、「滿出來」的積極度;
每次來診所,總是從櫃檯、行政人員,到護理師、醫師,
大家都可以很快掌握她最新的交友狀況、計畫,與進度。

雖然如此,從每次的諮詢談話過程中,其實可以發現她非常沒自信,並且充滿不安全感:
害怕自己不夠好、沒有人愛,因此拼了命想讓自己更好。
之所以把自己的生活安排地如此緊湊、忙碌、積極,也許就是為了甩開這樣深層的恐懼吧。

聊了幾個月後,小翠才終於跟我坦承:
原來她好幾年來,都飽受憂鬱症之苦。

找身心科醫師做過正規的治療,也配合吃藥數年; 過程中雖然有些艱辛,換了幾種藥才找到副作用最低、最適合自己藥物,後來總算是調到狀況蠻穩定的,但她再也不想依賴藥物了。

於是她告訴自己:要維持良好的生活習慣!
吃原型食物、多吃蔬菜水果、少吃糖、規律運動、交個好男友…

小翠的積極努力,正是為了避免消極憂鬱。

血清素不足造成憂鬱…只有這個原因嗎?

憂鬱症是大腦的疾病,必須要接受幫助。
一般的理論是,因為大腦血清素的不足,所以會憂鬱。
因此近代最流行的藥物,功能就是讓腦中血清素濃度提升。

聽起來很符合邏輯,那血清素濃度提升之後,憂鬱症就會好了嗎?

當然沒有這麼簡單。

一個疾病常常是「多因性」的,血清素只是其中一個因子。

就像之前關於疼痛的文章說到,關節炎不只是「過度使用」造成的,可能還牽涉到其他原因(其實很多疾病都是相同的道理)。

被判定「正常老化」的膝蓋疼痛,為什麼打了營養素之後卻會改善!?

那麼,小翠的憂鬱症,有沒有可能是其他原因造成的呢?

一個荷爾蒙,會滋養許多不同的器官與系統。
比如甲狀腺素,就跟人的神經系統、腸道系統、內分泌系統…等等有關。
大腦的憂鬱,正是甲狀腺低下的其中一個症狀。

那麼,小翠的憂鬱,有沒有可能是甲狀腺低下造成的呢?

甲狀腺低下的表現,請參考:手腳冰冷、掉髮、疲憊不堪…:我該怎麼調養身體?

我不認為她的身心科醫師會遺漏掉這個可能性,因為在下憂鬱症這個診斷之前,得先排除其他可能的原因才行; 常見的一個必須排除的原因,就是甲狀腺低下。

但就像之前文章(為什麼我吃這麼少,還瘦不下來?)說的,
傳統醫學評估甲狀腺功能的方式,是基於一個假設:

甲狀腺素T4,會順暢無阻地轉換為T3。

這樣的假設會出現什麼問題呢?

請大家參考我們幫小翠做的檢驗項目:

這樣的病人,沒有甲狀腺低下的問題嗎?

可以發現,傳統醫療院所習慣驗的TSH & T4,都在所謂的正常範圍內; 

如果只驗這兩項的話,沒人會認為小翠有甲狀腺低下的問題需要處理,因此她理所當然地,開始服用提升血清素的身心科藥物。

問題是,大家可以看得很清楚:

即使TSH & T4 完全正常,但小翠的T3荷爾蒙已經亮起紅燈。

甲狀腺荷爾蒙至少就分成T1, T2, T3, T4…,甚至可能還有更多沒被發現的。

而T3,則是真正能直接對細胞下指令,在微觀層面上發揮作用的荷爾蒙。

我推測,小翠的身心科醫師一定幫他評估過甲狀腺功能,只是沒有驗到關鍵。

基於一個錯誤的假設(T4會順暢無阻地轉換成T3),而採取的行動(驗TSH & T4就好了),所得出的結論(小翠沒有甲狀腺低下的問題),當然是錯誤的。

結語

於是,我們幫小翠制定療程,試著提升她的T3荷爾蒙。

她第一天就馬上感受到極大的差別,好像找到真命天子一樣,整個人煥然一新…
=>以上當然不是真的!

大腦的疾病,是需要一段時間調理的。

就連身心科的藥物,都需要一段時間才會出現效果了,營養調理當然更是如此。

但是,在跟我們配合3個月後,小翠的心情明顯穩定許多,不再過於緊張焦慮自己的不足,也比較不會無端陷入莫名的憂鬱漩渦。

自信提升之後,也順利交到了心目中理想的男朋友,整個人洋溢著幸福的光彩。

現在,她真的煥然一新,整個人都不一樣了!

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!
Tagged , , , , , , , , ,

3 thoughts on “積極努力的優秀女性,卻常常莫名憂鬱低落..原來是因為「這個」失調造成的!?

  1. 醫師您好,我是甲狀腺全切患者,去年五月剛開完刀時有出現憂鬱、焦慮及失眠症狀,補充甲狀腺素之後有正常,最近又出現這些症狀,但我的主治說TSH和T4都正常,我看到您這篇文章,是不是有可能要驗驗T3呢?謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *