不加組織胺&類固醇,營養點滴竟能治好過敏?!

營養點滴能改善季節性過敏!?

60歲的強哥(化名),並非從小就是過敏兒。
奇怪的是,在大概57歲的時候,他突然開始出現季節性過敏的症狀。
最早期的表現,是找不到原因的咳嗽。
為此他還被醫師懷疑是胃食道逆流引起,因此吃過制酸劑,但也沒有太大幫助。

後來,他開始出現流鼻水、喉嚨腫痛、乾咳、眼睛癢…等等症狀,會在春天時持續一個多月。
當然,主流醫學最常使用的抗組織胺、鼻噴劑,都有用過。
雖然剛開始噴有效,後來就漸漸無效,因此就不用了。

從2018年開始,我幫他施打邁爾氏雞尾酒營養點滴,並額外口服維他命C、鎂離子。
他的症狀減輕:喉嚨只有輕微痛、眼睛不癢,再加上一點點鼻水。
原本一個多月的症狀,也變成只有一個禮拜。

2019年,他更積極地施打點滴(每週一次)。
跟去年差不多,症狀維持一個禮拜左右,但程度比去年更輕了一些,主要的不同之處是,喉嚨不再痛了。

之後他也接受飲食的指導,持續調理並維持腸道的健康。
2020年到目前為止,還沒有發生任何症狀。

強哥的故事,並不少見。

每年的春季,清明節前後,就是季節性過敏的好發時期,許多人都因此受苦,甚至嚴重影響到睡眠、工作、生活品質。

但是,絕大部分的人並不知道:
腸道調理+營養點滴,對過敏性鼻炎有非常好的治療效果。

(請參考:營養點滴的精髓:邁爾氏雞尾酒療法

傳統西醫如何治療過敏性鼻炎?

傳統醫療院所使用的方法,當然就是藥物為主:
抗組織胺、類固醇、肥大細胞穩定劑、白三烯素受體拮抗劑…等等。

傳統醫學提供的訓練,讓治療時的基本思維是這樣的:
這位病人,比較適合使用哪種藥物?
如果A藥沒用,如何調整劑量?
A藥調整劑量後沒用,該加上B藥還是C藥?
有沒有哪種新藥,可以提供較少副作用、較多好處?
A+C藥結合產生的複方D藥物,效果會不會比A+B藥來得好?副作用有沒有比較少?

我也是正統西方醫學教育訓練出來的。在我的印象中,課堂上完全沒有人提到營養點滴對過敏性鼻炎的潛在療效,更遑論腸道健康、益生菌…。

但許多自然醫學、功能醫學醫師、生化博士等等,早在20幾年前就知道這些事情,並且常規性地在使用這樣的療法。
不是誰對誰錯,也不是誰特別天才,而是相關科學文獻本就多如牛毛,可惜受到時間,以及「體制」的限制,這些科學證據不見得每個醫生都知道。

什麼意思?醫生的工作本質,不就是在找有效的療法嗎?

金錢與政治是一切的推動力

這就是為什麼,傳統醫療院所最為人詬病的一點,就是太過於偏頗藥廠:
說來諷刺,現代的醫療體系,讓醫生被淹沒在雜事與評鑑中,根本沒太多時間探索各種可能有效的療法。少數可以獲取新知的機會,就是藥廠贊助的各種餐會&研討會。
不是說藥物有什麼不對,而是在這樣過於偏頗的體制之下,竟然讓一批專家認為,只有自己從事的才是「正統醫療」,其他沒讀過的文獻,就是無稽之談、旁門左道、騙術、偽科學…。

結果,被他們嘲弄了20幾年後,現在情況如何呢?

消費者是非常聰明的:好的東西就會得到大家的信任與喜愛。
太多人在調理腸道之後,過敏症狀改善了;
人們的觀念打開後,市場需求大為上升,其中一個表現就是如雨後春筍般冒出的益生菌產品了。

面對這樣的情況,主流醫學還是幾乎不動如山:
頂多從以前的鄙視,到現在對於病人要嘗試藥物之外的療法,不再反對。
比較好的會主動建議使用,但絕對不會是療程的主軸。
甚至在頂級期刊陸續發表了論文,更加確立腸道對於免疫系統的重要性之後,也沒有人認為,應該在過敏療程中,修正以藥物為主的模式,常規性地進行腸胃道&營養調理。

(想了解腸道調理的重要性,請參考:兩千年前的醫學之父這樣說,你相信嗎?

這再次提醒我們:所有的事情,都與金錢與政治有關。

不是說藥廠的行銷有什麼錯,事實上,就一個企業經營者的角度而言,我非常欣賞、推崇,並敬佩藥廠的行銷能力!
他們對所謂「健康」產業(事實上是「疾病」產業)的宰制能力,真是無孔不入,令人拍案叫絕,如果拿到商學院的課程中,一定是精彩絕倫的教材。
各位也可以深刻感受到,這樣強大力量主導之下的政治結構,有多麼難以撼動

表面上我們希望向世界呈現出一種假象,好像醫學是由科學主導的;
事實上,科學的進展,也是由金錢與政治主導的。
再好的東西,如果拿不到這兩樣資源,也是難以大規模地造福人類。

(想知道「行銷」對醫療的影響有多麼巨大?請參考:美國白宮的養生科學

結語

傳統醫療院所治療過敏性鼻炎的方法,是以藥物為主。

藥物當然是緩解症狀的一種工具,但通常也僅止於此。

免疫系統紊亂的根本原因,通常都跟腸道健康、營養素…有關係。

因此有考量到這些因子的療程,才算是有照顧到根本問題「治本」療程。

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!
Tagged , , , , , , , , , , , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *