Uncategorized, 癌症, 維他命D

想積極預防十大癌症之首-大腸癌,你應該關注「這個」指標:

人生無常?面對癌症,我們只能這樣想嗎?

上禮拜最令人震驚的,大概就是這則消息:

飾演黑豹的男星,Chadwick Boseman, 因為大腸癌英年早逝。

正值壯年的43歲男性,怎會這麼突然!?


每次這類的消息出現,好像我們也只能長嘆一聲:「人生無常」、「好好把握每一天」…,

然後轉過頭繼續忙碌地生活,很快就把這件事拋諸腦後。

 

除了你我都知道的,多吃蔬菜、多運動、減重、適當紓壓…這些常識性的東西之外,

營養醫學能否提供我們,更積極、更科學的養生工具呢?

 

科學養生的重點:檢測

很多東西似乎都有抗癌的潛力:薑黃、白藜蘆醇、綠茶兒茶素、硒元素…等等,

難道為了抗癌,這些全部都要吃嗎?該如何選擇?

我的原則是,應該從人體「本來就有」的東西來下手。

比如說,維他命C、維他命E、硒元素、Omega-3脂肪酸…等等,就是人體細胞「本來就有」的東西; 

我們的細胞,其實就是由營養素組成的。

要預防癌症(或任何疾病),至少得先確定自己的營養素沒有失衡。

而薑黃、綠茶、咖啡…,甚至藥物,則屬於外來物,並非人體細胞之必須,所以我會認為是比較後線的選項。

 

也許這些維他命礦物質的東西,聽起來稀鬆平常,比不上每年推陳出新的各種酷炫產品、各種從異域植物萃取出來的特殊成分,

但只要把這些基本的營養素平衡掌握好,在健康管理上,就是CP值非常高的做法。

而且,這些基本營養素的好處是,可以用檢測的方式,來科學地評估自己的狀態。

以下我們就用這幾年很紅的維他命D,來舉個簡單的例子。

 

你的維他命D,濃度是多少?

舉例來說,世界癌症研究研究基金會(World Cancer Research Fund International)就發現了,體內維他命D濃度較高,得到大腸癌的風險較低 (1)

另一篇研究則發現,相較於血中濃度<10 (ng/mL)的人來說,>40 (ng/mL)的人,得到大腸癌的風險下降了40% (2)

而且,得到大腸癌時,如果體內的維他命D濃度較高,預後也會較好(也就是治癒的可能性更高的意思):

在發現大腸癌時,相較於濃度<20 (ng/mL)的人來說,>32(ng/mL)的人,死亡率低了72% (3)

 

區區一個維他命,竟有如此能耐?

其實,維他命D其實不像是維他命,而比較像是荷爾蒙。

它厲害的地方就在於,能夠進到細胞內,與細胞核做結合,直接調控基因的表現 (4) (5)

這句話聽起來有點抽象,你可能不太清楚,能調控基因,那又如何?

但請記住,癌症的起源,就是DNA受到傷害、產生細胞突變; 

如果DNA受傷時,細胞能發揮正常的保護機制,比如啟動抗癌基因,就有機會能把老舊突變的細胞清除掉,避免後續癌細胞失控地生長。

 

結語

本文的重點,不在介紹維他命D的相關作用機轉以及研究,

而是想讓大家知道,除了多吃蔬菜、多運動、充足睡眠、適當紓壓…這些「常識性」的建議之外,

其實我們有很科學的方法,能夠去積極預防癌症!

 

我的工作上常遇到很多人,非常積極想預防疾病、保持健康,所以吃了一堆補品,但也不知道該吃多少、吃多久、能達到什麼樣的預期效果。

簡單來說,就是缺乏一套系統性的科學方法。

這樣盲目亂補,浪費錢倒也罷了,有時還可能對身體造成一些傷害,真的相當可惜; 

可惜了那份,想積極守護自己,以及家人健康的初心。

 

今天就簡單以維他命D為例,告訴大家我們常在講的科學養生,究竟是什麼意思。

當然,癌症(或者所有慢性疾病)是個多因性的疾病,絕對不是只有補充維他命D就夠了。

甚至缺乏維他命D後,該怎麼補充,也是大有學問,稍有不慎,一樣可能造成傷害。

請務必諮詢您信任的,熟悉營養/預防/抗衰老醫學的醫師。

 

p.s.

關於維他命D錯誤補充方式造成的傷害,請見我之前發表在臉書的隨筆:

 

也歡迎複習一下之前寫過的,關於維他命D的文章:

 

維他命D防百病!?是商業唬爛還是醫學奇蹟?

長時間待在室內的你必看!4大文明病,能靠維生素D改善!

曬多久太陽才夠?答案其實大有學問!

 

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!
Tagged , , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *