「早期發現早期治療」還不夠!想預防癌症發生,您得關注「這個」指標..!

關於癌症,我們能否做得比「早期發現,早期治療」更好!?

癌症,始終是人人聞之色變的一種疾病。

雖說沒有人想得到任何一種疾病,但癌症顯然跟其他疾病有截然不同的意義。

除了常據十大死因之首之外,也因為癌症的治療,特別痛苦、特別折磨人。

而且,其他疾病至少我們還有點方向,在發病之前可以很科學地做健康管理,

比如想預防心/腦血管疾病,如心肌梗塞、中風…等等,那就得控制好體重、三高(高血壓/高血糖/高膽固醇); 

想預防洗腎、肝硬化、肝癌…,那就得關注腎功能、肝功能; 

想預防糖尿病,那就得定期追蹤血糖、糖化血色素、空腹胰島素…等等。

 

但癌症好像就不是這麼回事。

癌症的檢查,始終比較偏向「早期發現,早期治療」;

換句話說,不管是抽血驗癌症指數,還是做各種影像學檢查,當發現異常的時候,都是已經得到癌症了。

當然,越早發現,治療效果越好,但癌症的三大治療(手術/化療/放療),都是令人聞之色變的「大事」; 

難道不能像預防心/腦血管疾病那樣,用體重、糖化血色素、血壓…等數字,來評估自己的健康管理是否確實?

難道要預防癌症,沒有更早期的指標能監測,一定得發病了再開始治療嗎?

 

預防DNA受傷,就是防癌的第一步!

說到抗衰老、保養身體,人人都知道要「抗氧化」。

所謂抗氧化,就是抵抗「氧化壓力」,也稱做「自由基」。

過多的自由基會破壞細胞的結構,比如脂質、蛋白質…等,對健康造成傷害。

而如果破壞到的是DNA,那麼後果尤其嚴重,因為可能造成細胞突變;

眾所皆知,癌症形成的其中一個最主要原因,就是細胞突變後,不受控制地生長,而造成的。

 

當DNA受到傷害時,尿液中會偵測到一個物質的升高;

這個物質叫做 “8-OHdG”, 它就是我們用來做預防癌症的一個非常實用的工具!

許多被認為致癌的物質,都會造成DNA受傷,進而讓8-OHdG升高,

比如抽煙、石綿、重金屬、多環芳香烴碳氫化合物(常見於汽機車廢氣、燒烤…)等等。

 

除了癌症之外,這個指標也跟心血管疾病、糖尿病…等高度相關; 

畢竟現在我們知道,幾乎所有的疾病都跟慢性發炎、自由基脫不了關係,

所以不管是什麼原因,讓氧化壓力升高,進而造成DNA受傷,那疾病的風險肯定也是隨之升高的。

 

結語

癌症相關的檢查,大多停留在「早期發現,早期治療」的階段,

無法像其他疾病一樣,用諸如體重、血糖、血壓…等數字,來做嚴謹的健康管理,預防產生嚴重的致命性疾病。

但癌症本身,以及癌症的治療,又都特別令人聞風喪膽…,

難道我們真的沒有辦法,更積極地去降低癌症的風險嗎?

 

癌症的起源,來自於細胞的突變。

8-OHdG這個工具,就可以告訴我們,細胞的DNA正在承受傷害,必須好好找出原因來加以調理、改善了!

 

對我來說,這個工具是非常實用且具有高價值的。

它的升高,不代表你已經得到癌症,但卻能夠精準反應你的「癌症風險」。

不管你有沒有抽菸、喝酒、規律運動、充足睡眠、優良飲食…; 

都可以經由這個指標,來評估自己的DNA是否已經受傷;

只要這個指標異常,就代表你有地方沒有做好。

我相信,只要是還沒有完全放棄自己的人,在知道自己的DNA受傷後,都不可能放著不管的,對吧!

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!
Tagged , , , , , , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *