人生無常,只能及時行樂,把握當下?這幾個簡單的營養指標,值得我們好好重視!

這世上沒有靈丹妙藥,你需要的是「系統性的科學方法」!

接連發生幾起年輕男性猝死的事件,且都是相當知名的人物,讓人更加深感人生的無常。

雖然人生的確無法掌握所有事情,但正因如此,把少數我們能控制的事情做好,就顯得更加重要。

心血管疾病有許多的「風險因子」,大多數人們都很熟了,比如血壓、血糖、膽固醇…等等,

而要將它們控制好,除了吃藥之外,如果想要治本,當然也是有一套系統性的方法,也就是我不斷提到的「元氣療程」:

要預防心血管疾病,絕非「多吃紅麴」、「多吃納豆」…這樣的思維能達成的;

期待有某種靈丹妙藥能讓自己永保安康,是不切實際的想法。

學習辨認身體發出的警訊,並學習掌握一些科學的數字,才能對自己的健康有更多把握。

 

關於預防主動脈剝離的方法,相關研究的確不是很多,

但我認同陳俊旭博士的觀點,在此分享他臉書po文的連結給大家,

同時也加上一些我個人的補充,希望讓大家更有信心、更能全面地預防這樣突然間發生的不幸。

 

幾個重要的營養指標

陳博士提到,主動脈剝離的根本原因,是結締組織的問題。

不論高壓、抽煙…,都會消耗掉 #維他命C,讓結締組織變得脆弱。

除此之外,研究發現,65歲以下的主動脈剝離個案,普遍存在血管鈣化的情形。

鈣化為什麼會發生?

研究發現,最早的起源,可能是鎂離子的低下。

鎂離子也是一個會因為壓力而流失的營養素,但它卻是能讓細胞放鬆的一個關鍵物質!

當鎂離子流失,細胞更加無法放鬆,也就更容易受到壓力影響,形成了一個惡性循環。

而鎂離子也是天然的鈣離子拮抗劑,少了它,鈣化也容易隨之發生。

關於鎂離子的相關知識,請見之前的文章:

鎂個人都需要:為什麼現代人都該補充它!?(一)

鎂個人都需要:為什麼現代人都該補充它!?(二)

油門壞了,油加再飽車都動不了!你有檢查過細胞的油門嗎?

少了它,你就無法放鬆:提升抗壓力最重要的礦物質

每天都快累死了卻不敢說:被笑抗壓力差,難道是我的錯嗎?

 

另外,研究也發現,主動脈剝離的個案體內,有維他命D缺乏,以及Osteocalcin(骨鈣素)升高的情形。

骨鈣素大家可能不是很熟,但研究發現,骨鈣素的升高,常伴隨著血管鈣化。

講白話文就是:「維他命D的缺乏,與血管鈣化大有關係!」

 

想預防心血管疾病,一定得預防血管的發炎、鈣化,因此,任何與此相關的指標,都值得關注。

維他命C、鎂離子、維他命D;

以上這些指標,都是可以經由科學評估,來精準掌握的,

這也是我每天在診所跟大家不厭其煩,重複解釋的。

 

有時候,高血糖、高血壓、高血脂、發炎指數升高、血管硬化、鈣化…等問題,很可能只是表象;

其根本原因,也許只是一些簡單的營養素失衡造成的喔。

 

結語

人生在世,當然無法掌握所有事情;

正因如此,那些簡單有效的方法,就更值得我們好好重視、把握。

用科學的方法,來監測、評估自己的飲食、運動、睡眠、紓壓…等,是否做得確實、到位;

我認為,這就是最符合科學潮流、人性需求的,21世紀健康管理之道!

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!
Tagged , , , , , , , , , , , , , , , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *