壓力會造成器官的實質傷害!請科學評估自己的壓力指數、逆轉傷害!

壓力跟所有疾病都有關,但你有發現自己正在承受壓力嗎?

前陣子,診所的客戶們,不約而同出現了身心科的症狀,包括憂鬱、焦慮、失眠、心情劇烈起伏…等等;
不知是否因為,2020真的把大家折磨得太慘了!?
我們的諮詢因此花了更多的時間,幫助面對根源的問題,比如家人、愛情…等等。
面對自己的壓力源,是很不容易的一件事,真的是辛苦大家了..!
大部分人都知道,幾乎所有疾病,都跟「壓力」有關。
但在養生上,「壓力」卻是最難處理的。
原因有很多,但最難的部分是:
本人沒有意識到,自己的健康已被壓力影響。
因為,通常當事人是不會承認自己有壓力的。😁
那該怎麼辦呢?
之前這篇文章,有告訴大家哪些是屬於壓力相關的症狀,如果早期處理,是最有效的:
除此之外,我們也需要一些相關的科學檢測,提供客觀數據,來「說服」當事人,壓力真的已經影響到你的身體健康了。

壓力造成的傷害,是可以科學評估的

壓力相關的指標非常多,今天先用一篇論文,簡單跟大家分享一下可能的做法:
這個實驗藉由把小老鼠關在狹小的籠子裡達6小時,給牠們製造壓力,然後測量肝臟中解毒酵素的濃度變化,以及肝臟發炎指數。
研究發現,壓力組的肝臟「排毒能力」會下降,評估指標包括SOD, catalase , GST, 以及GSH;
這些都是屬於幫助抗氧化、排毒的酵素。
而肝臟受傷(發炎或氧化壓力)的指標則上升了,包括MDA, AST, 與ALT;
這些可以視為細胞受傷後在發炎的指標。
其實以上這些英文字,不認識也沒有關係。
我的重點是想告訴大家:壓力造成的傷害,是可以實際測量的!
而且,最重要的是:
這些指標,在補充了維他命C, E, A…等維生素之後,幾乎全都恢復正常!

結語

人們都知道壓力是萬病之源,但很難察覺到,壓力對我們造成的實質傷害!
本文用一篇研究告訴大家幾個重點:
1. 壓力不是只會影響心情,而是會造成器官實質的傷害。
2.壓力造成的傷害,是可以測量的!
3.維他命的補充,可以逆轉壓力造成的傷害。
有些人相對來講,還比較算「好運」,比如壓力造成腸燥症、肚子痛,至少還感覺得到症狀,因此知道身體在發出警訊,需要幫助。
但如果是肝臟受傷的話,因為肝臟是個沈默的器官,所以就很難察覺自己的健康堪慮了。
而且,本篇研究所製造出的「壓力」,是把老鼠關在狹小的籠子裡6小時;
因此我們知道,「被限制自由」,或者「缺乏活動」的壓力,就可能讓肝臟受傷…,
所以壓力真是無所不在,除了人際關係、經濟狀況、婚姻狀況、工作壓力、不當飲食…之外,
連「久坐不動」,對身體來說都是一種壓力。
因此,要準確察覺到身體正在受壓,是很困難的。
還好有這麼多的科學方式,能幫助我們客觀地評估壓力。
很建議大家都要定期測量喔!
喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!
Tagged , , , , , , , , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *