用營養點滴治療失眠—全攻略(上)

之前的文章中,簡單地幫大家介紹了常規醫學治療失眠的做法,

基本上應該離不開認知行為療法+安眠藥物的使用。

但是,安眠藥雖然可以暫時治標,長期使用卻會提升諸多疾病的風險,甚至跟死亡率上升有關,

因此就連身心科醫師,都不會建議長期使用。

(請參考:92%的客戶吃了都滿意,但會提升死亡率。你敢服用「它」嗎?))

 

正因如此,越來越多人開始尋求安全、風險低的「自然療法」。

我在診所進行以營養點滴為主軸的治療,至今幫助了非常多人解決失眠的問題,其中大多數甚至是吃了安眠藥卻仍然無效的個案。

為什麼連吃藥都沒辦法改善的問題,營養點滴卻能有效?

箇中關鍵,就是我會對每個個體,進行深入而詳盡的評估,解決根本問題。

以下就跟各位分享,我在評估時會考慮哪幾個層面。

 

1. 血清素

血清素是一種神經傳導物質,可以幫助人感覺到快樂、幸福。

缺乏血清素的時候,容易有憂鬱的症狀產生。

憂鬱跟失眠是高度相關連的。

有時候已經分不清楚,是失眠造成憂鬱,還是憂鬱造成失眠?

因此,常規的失眠治療中,常會包含抗憂鬱的藥物,來增加血清素的濃度。

這樣的方法初期或許有幫助,但久了也容易失效,甚至需要加更多藥。

這是因為,藥物的作用機制,是去強制抑制腦中的血清素被回收;

血清素的回收受阻,濃度自然居高不下,進而產生療效。

但這是一種暴力的強制手段,並沒有幫助身體恢復製造血清素的能力。

 

Selective Serotonin Reuptake Inhibitors - YouTube
圖中的小紅點Serotonin,就是血清素,幫助神經細胞溝通的物質。 本來應該在使用完之後就正常回收,但藍紫色大圓形的藥物SSRI(抗憂鬱藥),阻止這些小紅點血清素被回收,以一種「暴力卻合法」的方式,強制腦內的血清素濃度居高不下,達到抗憂鬱的效果。

 

那麼,要怎麼自然幫助身體製造血清素呢?

其實,只要瞭解身體製造血清素的過程,就會恍然大悟:

營養療法能發揮效用,還真是一點都不奇怪。

 

血清素的原料,是色胺酸 (Tryptophan)。

色胺酸在體內要經過一連串的轉換,才會變成血清素,甚至變成另一個大家也常聽到,能幫助睡眠的荷爾蒙:褪黑激素。

這個轉換的過程中,需要諸多的維他命、礦物質幫忙,包括鐵、B6、B3、鎂…等等。

絕大多數的維他命礦物質,都是邁爾氏雞尾酒療法中的常見原料。

(請參考:營養點滴的精髓:邁爾氏雞尾酒療法

 

現在能瞭解,為什麼營養點滴,或者說維他命/礦物質可以幫助睡眠了嗎?

如果你本來是因為缺乏這些營養素,而無法產生血清素、褪黑激素…這些物質,進而失眠的話;

補充這些營養素,就可能幫助身體恢復正常的功能,安穩香甜地睡個好覺。

 

2. 褪黑激素

有了以上的基礎,我們就可以接著來談一個助眠的重要荷爾蒙:褪黑激素。

褪黑激素是一個與日夜節律有關的荷爾蒙,黑夜時分泌量最高,對各個階段的睡眠都有助益(如快速動眼期、第四期的睡眠..)。

但在晚上常常燈火通明的現代人身上,其製造量常常是不夠的。

研究發現,大約有50%的長者有失眠的問題,包括入睡困難、過早醒來、睡完依然感到沒有精神…等等; 

這是因為,隨著人的年紀漸長,褪黑激素的分泌量就會漸漸下降。

因此,如果適當補充褪黑激素,就能從多種層面來幫助睡眠;

不只減少入睡的困難,還能增加睡眠的深度、品質、效率。

 

已經有大量的研究支持褪黑激素的功效;

很多人因為年紀漸長,疏於保養,導致褪黑激素的分泌量不如以往,這種失眠的治療當然比較容易;

但其實就連重度憂鬱症、慢性思覺失調症、自閉症、癲癇,甚至因為使用心臟科藥物導致的失眠,都可以因為補充褪黑激素而改善。

在很多國家,褪黑激素都是被歸為食品,隨處可得,但在台灣卻被歸為藥品,導致根本沒有藥商想要進口這樣的東西。

還好,我們還是可以使用營養療法,去支持身體自然生產這個荷爾蒙。

沒錯,營養素如果正確使用的話,是可以調控荷爾蒙的!

 

就如下圖所示,不論是血清素,或是褪黑激素,都是利用名為色胺酸的胺基酸作為原料,再經由一連串的酵素作用,才能製造出來的;

而這些酵素又都必須依靠許多的維他命/礦物質,才能正常發揮作用。

因此,只要詳細評估每個個體的營養狀態,就可以知道他是否有缺乏色胺酸、維他命B6、鎂、鐵…等營養素;

然後再經由客製化的營養處方,恢復原本因為營養缺乏而無法正常運作的酵素功能,就可以再造血清素、褪黑激素…等,進而達成一夜好眠的狀態。

(關於色胺酸對失眠的幫助,請參考:告別失眠:營養補充能幫助我嗎?)

 

甚至,光是補充一種營養素,就能提升褪黑激素的濃度。

一篇隨機雙盲研究發現,相較於服用安慰劑,每天服用500mg鎂離子達8週的組別,不只在睡眠相關的指標(入睡時間、睡眠效率、品質..等)全面改善,甚至發現血中的荷爾蒙也發生變化:

壓力荷爾蒙(皮質醇)下降、褪黑激素上升。

 

是的,再次強調:使用正確的話,營養素是可以調控荷爾蒙的

根據我的經驗,如果口服的療程需要8週才能看到效果,那麼搭配點滴的話,應該有機會能縮短至4週以內。

 

結語

不靠吃藥,有辦法解決失眠問題嗎?

或者,已經吃了多種藥,持續多年的患者,有機會停藥嗎?

 

經由客製化的營養點滴,我們達成了很多令人感動的效果:

不管是原本要躺2-3個小時才能睡著58歲女性;

或是一個晚上會莫名其妙醒來3-4次的33歲男性;

還是最高紀錄曾經一週都沒睡的68歲阿嬤…,

只要耐心與我們配合,甚至連原本吃多種安眠藥長達數十年的人,都能把藥停掉,擺脫依賴藥物的狀態,恢復原本正常的睡眠模式。

 

我想,事前周全的評估與檢測,應該就是我的營養點滴與眾不同之處,以及能發揮好的效果的關鍵吧。

今天上集的內容,為大家介紹了兩個評估的重點:血清素&褪黑激素,

下集將順著這個脈絡繼續介紹下去,敬請期待!

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!
Tagged , , , , , , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *