失眠, 慢性高壓, 營養點滴

用營養點滴治療失眠—全攻略(下)

上文講了我們失眠療程會評估的兩大項目:血清素&褪黑激素;

告訴大家如何能夠不吃藥,而是從根本問題著手,用營養素調控荷爾蒙,幫助睡眠。

其實,還有一個有趣的事實上次沒有提到:

 

血清素&褪黑激素,其實不只會從大腦製造;

它們也可以從腸胃道分泌!

 

還記得嗎?腸胃道是人體健康的關鍵。

它是人體最大的免疫器官,不健康的話會造成慢性發炎,影響大腦的健康,提升憂鬱、失眠的風險;

現在我們更知道了,腸道不健康,甚至會影響我們的內分泌,造成血清素、褪黑激素的濃度下降;

總而言之,腸道不健康的話,是很難睡得好的。

 

想瞭解相關理論,請參考以下文章:

腸胃道其實是免疫器官!推翻國中生物課的認知!

被滲透的腸道,是崩壞的城門。健康失守,你就生病!

殺紅眼的免疫系統,讓你生病!養生請從腸道做起!

 

想看故事,瞭解如何用天然的腸道調理,治療失眠、腸燥症..,請參考以下文章與直播:

今天便秘+脹氣,明天腹瀉+腹痛…除了依賴藥物,我還能怎麼做?

 

 

腸道不健康除了讓我們慢性發炎、荷爾蒙失調…之外,最直觀的就是降低營養素的吸收效率。

其中有一個營養素,跟失眠大有關係。

長期追蹤此部落格的你,猜到了嗎?

那麼,就讓我們接續上集的內容,繼續談下去..

 

3. 鎂離子

鎂離子的重要性,我們已經講過非常多次了。

為什麼它對失眠會有幫助呢?

還記得我們上集講到的血清素嗎?

血清素是屬於「神經傳導物質」(neurotransmitter) 的一種「單胺」(monoamine)。

血清素的濃度固然重要,但細胞「接受」血清素的能力,也一樣重要。

如果細胞不健康的話,是無法正常對血清素的指令做出適當反應的; 那樣的話,不論吃再多藥,讓血清素的濃度衝得再高,都沒有用。

鎂離子的功能之一,就是能幫助細胞去「正常接受」血清素,做出適當的反應,所以可以幫助失眠。

 

另外,有些人常會吃一種營養補充品,叫做GABA; 那是因為GABA這個物質可以幫助大腦放鬆。

而鎂離子除了是腦中GABA受體的促進劑之外,也是NMDA受體的拮抗劑,因此可以避免大腦不正常地過度興奮。

 

最後,還記得嗎?上集我們有提到,規律服用鎂離子8週,竟然可以提升血液中的褪黑激素濃度!

 

所以說,區區一個鎂離子,對失眠的治療是相當關鍵的。

 

有興趣者請參考之前的文章:

鎂個人都需要:為什麼現代人都該補充它!?(一)

鎂個人都需要:為什麼現代人都該補充它!?(二)

藥越吃越多、劑量越來越重?跟這個營養素的流失大有關係!

少了它,你就無法放鬆:提升抗壓力最重要的礦物質

補到破產也沒用!維他命D濃度補不起來,你知道是什麼原因嗎?

油門壞了,油加再飽車都動不了!你有檢查過細胞的油門嗎?

 

不論是因為壓力造成的流失、飲食攝取的不足,或是藥物使用的干擾…,

總之現代人的生活型態,讓絕大多數的人都是鎂離子缺乏的高危險群

甚至連政府建議的「最小攝取量」,都有80%左右的人無法達標,也就是根本就還考不及格,更別提達到理想中的最佳健康狀態了。

 

雖然統計數據告訴我們,絕大多數的人都缺乏,因此直接做適量補充,是一個很合理的做法;

但如果還是不確定自己是否真的缺鎂?

那可參考下面的表格,做個簡單的自我評估;

如果符合越多項,那缺鎂的可能性也就越大:

 

當然,鎂離子也是有檢測的,但常規醫學在驗的「血清鎂」,參考價值不大。

這是因為,99%的鎂離子都在細胞「內」,而血清是屬於細胞「外面」,所以做血清鎂的檢測,是看不出究竟有沒有缺鎂的。

Intracellular vs Extracellular Fluid - Difference Between
血管內的部分,其實是被定義為「細胞外」。 所以血清的檢驗,是測不到實際有意義的「細胞內」營養素濃度的。

關於鎂離子的檢測也有一番學問,之後再專文解釋說明。

 

4. 慢性壓力

講到了鎂離子,那就順理成章地要接著講講這個萬病之源:慢性壓力。

(因為壓力會引發鎂離子流失,進而造成焦慮、心悸、失眠…等等)

慢性壓力會造成身體發炎、免疫失調、荷爾蒙失衡、提升諸多疾病的風險,包括癌症、代謝症候群、肥胖、心血管疾病…等等,族繁不及備載,實在可怕。

但在健康管理上最棘手的原因是,壓力是一個隱形殺手;

絕大多數的人都不知道自己承受了多大的壓力,或者根本不願意承認自己有壓力。

請參考:壓力會造成器官的實質傷害!請科學評估自己的壓力指數、逆轉傷害!

 

壓力會從不同層面、不同機制,對健康造成傷害;

但其實光是「讓營養素流失」這一點,就已經夠我們受的了。

也許有人已經發現,大多數壓力相關的症狀,跟鎂離子不足的症狀非常類似(肌肉僵硬痠痛、心悸、焦慮、失眠…等)。

很多專家會建議要找到適合自己的紓壓方式(運動、靜坐、聽音樂…),這我當然認同;

但當壓力無法馬上消除的時候,也許只要適當補充鎂離子,症狀就會消失。

也因此,除了學會辨識一些早期的壓力症狀之外,

評估體內是否缺鎂,也是一個間接測量壓力的方式。

請參考:每天都快累死了卻不敢說:被笑抗壓力差,難道是我的錯嗎?

 

事實上,有些研究發現,慢性壓力會直接改變大腦神經細胞的結構。

除了讓神經細胞更容易遭受傷害,並且降低再生的能力之外,

還會讓神經細胞對血清素的受體,變得比較「鈍感」;

換句話說,即使血清素的濃度足夠,細胞也無法對它的刺激正常地做出反應、回饋。

 

除了鎂之外,維他命C、B群…等,也都是能發揮紓壓作用的基礎營養配方。

詳細的學理不在這裡說明,但各位還記得嗎?

鎂、B群、維他命C…,都是邁爾氏雞尾酒療法的基礎成份;

這又是另一個,點滴療法能幫助睡眠的好理由了。

至於劑量該加多少、要不要添加某某成份…等問題,請務必找一個熟悉營養醫學、營養點滴療法的醫師,進行調理。

 

5. 黃體素

雖然雌激素、黃體素被視為女性荷爾蒙,但其實每個人類身上都有,就連男生也不例外;

而且,現代人聽到「荷爾蒙」三個字,常常避之唯恐不及,覺得會「致癌」、「造成血栓」…等等,但那都是對它們的誤解。

所有荷爾蒙,包括雌激素&黃體素,都是對健康非常必要的物質;

讓你生病的,是荷爾蒙的「失調」。

黃體素與雌激素就像陰與陽,它們之間只要失衡,就會衍生出一些健康問題。

比如之前的文章分享過,經前症候群,就是一個很好的例子。

請參考:經前憂鬱、疼痛、爆痘-你也有經前症候群的困擾嗎?

 

太極- 维基百科,自由的百科全书
黃體素&雌激素,就像是陰&陽

 

又或者我之前在診所直播分享的故事:

某位年輕女性,人生中一半的時間都在失眠,其中一個重要的原因,就是黃體素的不足。

請參考:

 

 

女性的經期可粗略分成前半段 (1-14天)的濾泡期,以及後半段 (15-28天)的黃體期。

 

大約在第14天左右的排卵日之後,理論上女性就該開始分泌黃體素;

分泌黃體素有什麼用呢?

除了最為人所知的,調控子宮內膜的穩定與剝落之外,其實也會大大影響心情;

研究發現,缺乏黃體素容易發生憂鬱、焦慮,而補充「人體同源」的黃體素,可以達到抗憂鬱的效果(補充「藥物黃體素」或者「假的黃體素」,則沒有這種效果)。

 

如前所述,憂鬱跟失眠常常是伴隨著出現的;

常規醫學會拿抗憂鬱藥來試圖提升體內血清素濃度,治療失眠;

那為什麼不試著提升體內的黃體素呢?

比如上面提到的,經前黃體素分泌不足,或者更年期黃體素驟降…這樣原因的失眠,其實在女性中是極為常見的現象。

 

可惜,大多數人對「荷爾蒙」三字,有著根深蒂固的恐懼,包括許多醫師都是如此。

比如婦產科醫師會建議,因為更年期而出現失眠、盜汗、潮紅的女性,要「短期」攝取荷爾蒙藥物,因為有造成乳癌的風險。

但其實,「藥物荷爾蒙」是「假的荷爾蒙」,根本與人體不相容,所以用久了才會提升疾病的風險。

如果能用「天然」的方式,提升「人體同源」黃體素的濃度,就有很大的機會能改善失眠。

 

除了規律運動、健康飲食、充足睡眠…之外,

有什麼方式,竟能不靠藥物,調控人體的荷爾蒙?

你猜對了,就是營養素療法。

邁爾氏雞尾酒療法常見的維他命C、鎂、B6…等等,都是幫助黃體素正常分泌的關鍵物質。

 

我們在診所大量的案例證明,只要在適當的時機、提供適當劑量的營養素,不只失眠可改善,甚至經前症候群、更年期症候群,都有機會一併解決。

 

結語

「營養點滴到底有沒有效?」

其實,一杯雞尾調酒好不好喝,或營養點滴雞尾酒療法有沒有效?

取決於調酒師的技巧、客人的狀態,以及最重要的,兩者之間的交流&溝通。

 

我使用的營養點滴療法,絕非「看菜單點菜」那樣的方式,事先設計出「美白針」、「消脂針」、「失眠針」…等等,每個失眠患者來,都一視同仁地施打同一種配方的點滴。

我使用的營養點滴之所以能有效,甚至達到很多人覺得不可思議的境界,

其實也許只是因為做了詳實的事前評估,並且每次回診都仔細詢問,盡可能全面瞭解眼前這個人的健康狀態,再配點滴,如此而已。

只要這樣做,看似平淡無奇的維他命/礦物質,也能發揮比藥物更神奇的效果。

 

今天接續上集談的血清素、褪黑激素,再介紹了藉由評估鎂離子、慢性壓力、黃體素,來使用精準的營養療法之方式。

如果你自己,或周遭的親朋好友,深受失眠所苦,或者吃了十幾年的安眠藥卻戒不掉..,希望這兩集的內容有所助益。

祝各位今後都能持續一夜好眠!

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!
Tagged , , , , , , , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *