慢性高壓, 營養點滴

戰勝壓力全攻略:營養點滴篇

自律神經失調,為什麼不吃藥?

壓力是萬病之源,會從不同角度侵蝕我們的健康,提升諸多疾病風險。

但生為一個人類,壓力也是不可避免的。

因此,重要的是儘早、盡可能準確地評估,壓力是否已超出負荷。

 

有沒有什麼客觀指標呢?

現在很多人會做所謂的自律神經檢查,這當然是個好方法。

但可惜的是,如果檢查結果顯示「自律神經失調」,治療方式並不會有太大的差別;

仍然是建議改變生活型態、練習紓壓技巧、使用藥物..等等。

 

對我來說,如果做不做檢測,治療結果都差不多,那這檢測也許不值得做。

 

舉例來說,很多人在被診斷為「自律神經失調」後,依然是吃一些抗焦慮藥、抗憂鬱藥,甚至會吃一種叫做「乙型阻斷劑」(beta blocker)的藥來「抑制交感神經興奮」,達到「紓壓」之效。

乙型阻斷劑可讓心跳變慢,是臨床上常見的降血壓藥物; 也常被拿來治療心臟衰竭:讓衰弱的心臟跳慢一點,才不會太累導致症狀; 是一個典型的治標藥物。

台灣有一個非常有名的人,就把乙型阻斷劑當「消氣」的工具:

先吃再說!柯P火氣大頻吞降血壓藥 副作用竟然是「陽痿」

 

標體有點聳動,但乙型阻斷劑的確是會影響荷爾蒙的,包括睪固酮、褪黑激素,其實都會受到影響。

睪固酮跟性有關,這個不難理解; 而在戰勝壓力全攻略:荷爾蒙篇的這篇文章中,我們也解釋了為何性荷爾蒙跟大腦健康有關,因此對抗壓力至關重要。

如果長期使用乙型阻斷劑,是否會因此干擾性荷爾蒙的分泌,而讓抗壓力受損呢?

另外,雖然之前沒有特別提過,但褪黑激素其實也與抗壓力有關係,

除此之外,壓力可能導致憂鬱,因此被開立抗憂鬱藥物,但抗憂鬱藥物也可能干擾睪固酮的分泌..。

 

從柯P的故事中,我們可以看出,受常規醫學訓練出來的傳統醫師,是如何處理壓力的:

吃一顆乙型阻斷劑,抑制交感神經興奮活化,讓心跳慢一點,血壓低一點,就不會有壓力的感覺。

 

那為什麼我不這麼做呢?

我認為,你越想要靠藥物來「短期紓壓」,長期下來就越可能因為褪黑激素、睪固酮…等荷爾蒙失衡,讓抗壓力越來越低;

於是你就更覺得自己離不開藥物,當壓力來時一定得「嗑藥」,所以出現了一個永不斷絕,生生不息、自給自足的供需產業鏈。

就商業角度來說,想出用藥物來抗壓的藥商,真的是天才啊!

 

但是,就臨床醫學的角度來說,我認為更加實用/安全的方法,是藉由檢測各種荷爾蒙狀態,來間接推估壓力指數,

相關資訊已整理在戰勝壓力全攻略:荷爾蒙篇的這篇文章中。

藉由評估DHEA抗壓荷爾蒙、甲狀腺荷爾蒙、性荷爾蒙…等,

不只能發現壓力讓我們哪裡「失衡」,還能設計相對應的療程來矯正之。

這就是我們不斷強調地:精準的科學評估

只要做了科學評估,就連看似普通的維他命/礦物質,也能矯正荷爾蒙失衡、降低壓力的傷害。

 

本文就要來介紹幾個簡單卻關鍵的「紓壓營養素」:

B群維他命

神經系統的健康,有賴充足的B群維他命。

缺乏B群維他命,會增加憂鬱、失智、思覺失調症..等疾病的風險。

曾有一篇隨機研究招募了60個成人參與實驗,一組給B群維他命12週,另一組給安慰劑,最後發現服用B群的那組,有較低的壓力感,較不會覺得糊塗、憂鬱、忘東忘西、不專心…等。

另一篇回顧性的研究也得出相似的結論:綜合維他命,尤其B群維他命,能降低壓力感、降低憂鬱焦慮、並且提振心情。

 

之前在戰勝壓力全攻略:荷爾蒙篇的內容有講到皮質醇這個壓力荷爾蒙。

正常來說,皮質醇在早上08:00達到高峰,而在傍晚降到低谷;

但這樣的正常生理變化,在慢性壓力的人身上常會失調,導致早上可能異常疲憊,爬不起來; 或是晚上明明肉體已經非常疲累,但腦子卻仍轉個不停,無法入眠、放鬆休息。

有篇招募了138人的研究發現,每天吃綜合維他命的人,在16週之後,早上起床的「皮質醇喚醒反應」比較強。

這表示這些人的神經-荷爾蒙系統 (HPA axis; 由下視丘-腦下垂體-腎上腺組成的壓力反應中樞) 是比較健康的,因此他們每天的煩躁感(distress)較低。

講白話一點,意思就是在補充營養素之後,大腦感知到壓力而產生壓力荷爾蒙的反應,正常化了。

 

維他命C

在人體所有的器官中,腎上腺含有最高的維他命C濃度; 

這是因為,維他命C是製造壓力荷爾蒙的輔助因子; 不只皮質醇,還包含腎上腺素、正腎上腺素、多巴胺…等等。

因此,長期承受慢性壓力的人,體內維他命C的濃度可能較低。

 

研究發現,血液中維他命C濃度比較低的人,容易有憂鬱、焦慮的情形,而且補充維他命C就能減緩相關症狀。

比如一篇研究就發現,每天補充500mg的維他命C,能降低焦慮感,並且讓平均心率下降。

一篇回顧文獻也發現,高劑量的維他命C能減輕焦慮感,並減緩壓力事件引發的血壓上升。

 

另外,當人承受壓力或感染時,白血球中的維他命C濃度會快速下降。

這就是為什麼長期承受慢性壓力的人,常常反覆感染的原因之一。

補充維他命C可以從各種不同機制去調節免疫力,得到很多好處。

請參考:偏方?科學?維他命C對武漢肺炎的潛力

 

鎂離子

鎂離子是一個在壓力狀態下會不斷流失的營養素。

但它卻是一個幫助「放鬆」的營養素,對神經系統的安定非常有幫助,能調節壓力反應中樞(HPA axis)的健康。

因此,慢性壓力造成的鎂離子缺乏,如果沒有及時矯正過來,就會讓身體更難放鬆,

出現焦慮、疲勞、睡不好、便秘、頭痛、抽筋、僵硬痠痛…等症狀,身體的「抗壓力」因此更差,進入一個惡性循環。

關於鎂離子的重要性,以及相關知識,我們之前實在已經講過太多了。

請參考:

用營養點滴治療失眠—全攻略(下)

 

就如我們一再強調地,維他命C、鎂離子、B群…等這些簡單的維他命/礦物質,都可以調配成邁爾氏雞尾酒療法,來設計客製化療程。

使用得當的話,就可以調理失衡的荷爾蒙,是非常實用、精準的預防醫學/養生工具!

請參考:

營養點滴的精髓:邁爾氏雞尾酒療法

 

結語

預防醫學到底該怎麼做?人還沒有生病,需要看醫生嗎?

當我成立日本元氣診所之始,就明確說出了我們的宗旨與定位:

我們要成為現代高壓社會的一方綠洲!

 

高壓不是病,久了要人命。

幾乎所有人都在出現重大疾病出現之後,才開始使用藥物、手術治標。

其實,我們可以在非常早期的階段,就使用安全的營養素療法來介入調理。

其中,可以客製化調配的營養點滴,更是讓人快速有感的關鍵。

 

其實,即使做的是自己喜歡的工作,也免不了須承受一些壓力。

因此,不論是資訊科技業的主管、巨星男歌手、數間餐廳的老闆、知名甜點禮盒的CEO…等在社會上非常成功的人士,

都能在我們診所得到充分的支持,即使長期做著高壓的工作,也能維持良好的狀態,持續享受工作與生活的樂趣。

喜歡這篇文章嗎?快分享給家人朋友吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *