心血管疾病, 營養點滴, 鎂離子

營養點滴療法,預防心肌梗塞!?

不可輕忽的手臂痠麻症狀

 

J先生在我們這邊保養已有一段時間了。

他事業有成,經營地有聲有色,是同領域中的翹楚。

但也因為這份對工作的熱情,讓他習慣性熬夜工作(總是04-05:00才睡),

再加上較不忌口,且有B型肝炎、脂肪肝、過重…等問題,所以定期來我們這邊點滴,做全面性的保養。

 

調養了一陣子後,他的肝指數下降,頭暈、耳鳴消失,腰圍也掉了5公分;

雖然飲食跟生活作息仍無法做出太大調整,但整體狀況都在進步中。

 

某天,J先生回診時,跟我們說他出現了胸悶、手臂痠麻的情形。

尤其是左手的小拇指&無名指,痠麻的情形尤其嚴重。

手臂痠麻的原因有很多,大部分人會直接聯想到是神經相關的病灶,所以要不就是不太在意,要不就是去看骨科復健科。

但是,J先生同時出現了胸悶這個症狀,並描述有時會覺得心臟無力,突然跳不動的感覺;  因此我判斷,問題很可能出在心臟

雖然他調養了一陣子,已經進步許多,但考量到他仍有諸多心血管疾病的風險因子(脂肪肝、過重、高膽固醇、飲食/作息…),所以我還是跟他強調了這件事情的嚴重性,很可能是心肌梗塞的前兆!

建議至少這陣子作息得健康一點,並且積極來打營養點滴,保持心血管健康。

 

J先生有沒有聽我的話調整作息?我想可能比較難。

但他規律地來打營養點滴,而我也特別幫他加強了保護心血管的配方。

從那次到現在,已經過了4個多月,這些暗示高度危險的症狀,都沒有再發生過了。

 

攝影師:Karolina Grabowska,連結:Pexels

 

護心神器:鎂離子

早在1960-1970年代,就有一位Giorgio Baroldi醫師,分析了死於心肌梗塞的大體老師之心血管構造,並發表了研究,其內容相當引人深思:

他分析後發現,有44%的血管堵塞處,下游並沒有發生心肌細胞壞死;

並且有53%的壞死組織,上游血管並沒有發現栓塞!

 

這代表:

1. 血管堵塞,不一定會造成下游的心肌細胞壞死(心肌梗塞); 因為一根血管主幹道旁邊,其實有非常多「支流」,所以一條血管缺血,不見得會讓下游完全「乾枯」。

2. 心肌細胞的壞死,也不一定是上游血管堵塞造成的,可能有別的原因。

 

沒錯,心肌細胞壞死(心肌梗塞),原來不見得是缺氧、缺血造成;

而可能是因粒線體功能不佳,所以心肌細胞無法產生足夠能量,才隨之凋亡的!

 

我們之前講過,能提升粒線體功能的營養素有很多,包括維他命B群、維他命C、鎂離子、卡尼丁(肉鹼)、阿爾法硫辛酸、硒元素、鋅離子…等等,族繁不及備載。

 

該如何選擇呢?

 

如果能做深入評估,看自己缺乏什麼的話,當然最好;

但如果一定只能選一項營養素,來保護心臟的話,我一定會選擇鎂離子

很多人聽我講鎂離子,可能已經快聽到耳朵長繭了。

焦慮、失眠、僵硬痠痛、經前症候群、骨質疏鬆…等等,

橫跨身心科、骨科、復健科、婦產科…的問題,都可以經由補充鎂離子來改善;

這也罷了,現在竟然說鎂離子可以治療/預防心肌梗塞!?

 

有人開玩笑說我是不是主修鎂離子,還是我個人特別鍾愛鎂離子;

其實,醫師的知識,都是從研究論文中汲取的;

所以並不是我個人對它有特別的感情,而是大量的科學證據顯示如此,那我也不得不正視它的好處,並盡我所能讓大家知道。

 

鎂離子具備的功能,包括抑制血小板凝集、促進血管擴張,還有穩定心律…等,

所以它對心血管系統有好處,其實一點都不奇怪。

除此之外,它也在細胞能量的產生&運用中,扮演關鍵角色。

 

要比喻的話,其他營養素可能像汽油,能提供車子動力;

但鎂離子就像油門一樣; 即使油已加滿,油門故障的話車也無法前行!

 

研究發現,相較其他原因住院的患者,心臟疾病患者體內缺乏鎂離子的情形更加嚴重。

並且,如果鎂離子缺乏的話,這些心肌梗塞的病人,會更容易發生心律不整!

好幾篇隨機雙盲研究也隨之證實,給心肌梗塞的病人施打鎂離子點滴,會大大降低死亡率

不同的研究有不同的結果,但起碼可以降低39%,最高甚至可到88%!

 

心肌梗塞的治療:支架or營養素?

在搶救生命為主要任務的醫院工作,常需要值班;

值班的重點只有一個,就是要 ”Keep vital signs stable”
(保持生命徵象穩定)。

而在會危及到生命的症狀中,胸悶胸痛絕對名列前茅,是絕不能輕忽大意的事情!

這也是為何即使J先生本人老神在在,覺得沒什麼,我仍繃緊了神經,力勸他積極治療的原因。

 

但是,臨床上,很多人的胸悶胸痛,是找不到原因的。

值班醫師常常三更半夜被call起來幫病人做心電圖,就是因為有胸悶胸痛的症狀出現;

但絕大部分的心電圖結果,都是顯示為「正常」。

那麼,我們也只能跟病人說「看起來沒有問題耶」,除了安撫他之外,沒什麼可做的。

 

直到我接觸營養醫學,才意識到:

這些人或許都是因為缺乏鎂離子,導致心肌細胞產生的能量不足,才會出現這些症狀。

畢竟,光是壓力,就會消耗掉鎂離子。而住院肯定是一個巨大的壓力源。

 

現在心肌梗塞的標準治療,當然還是心導管支架置放術。

史上第一例的冠狀動脈氣球擴張術,是在1977年完成的;

史上第一例的冠狀動脈支架置放術,是在1986年完成的。

水管堵住了就得通水管,血管當然也是如此。

這是一個非常直覺性的聯想。

從此之後,相關術式就成為醫院中的心肌梗塞標準治療。

可是,上述提到的1960-1970年代發人深省的研究,也就因此被遺忘了。

於是,現代的常規醫學教育中,完全沒有提到鎂離子的護心效果,真的非常可惜。

其實,兩者如果能夠併用,使用得宜的話,治療效果會更好。

而且,對我們從事預防醫學的醫師來說,當然不可能沒事要你去做個心導管、放個心血管支架「當保養」。

而醫院的醫生呢?如我們一直以來強調的:你若還沒有病得夠重,醫院也無法救你。

但是,如能及時使用鎂離子,或者營養點滴,就能在早期避免掉許多可能危及生命的情形;

J先生的故事,就是個很好的例子。

希望大家能把它深深印在腦海中,並盡可能幫我分享、傳播相關資訊; 想想看,受益的人該有多少啊!

 

結語

 

前陣子發生了一些猝死事件,其中許多還是年輕人,因此特別讓人無法接受。

但是,所謂猝死,難道真是那樣的令人猝不及防嗎?

 

由J先生的故事中,我們可以發現,很多人對於自身的症狀,是習慣性忽略的;

其實,身體或許早就已經在向你釋放警訊了,但你是否有用心傾聽呢?

 

如果能練習更加深刻地與自身連結,並學習有用的營養保健知識,

那也許就更能及時、有效地鞏固好自己,以及家人、愛人、朋友們的健康了。

 

攝影師:ROMAN ODINTSOV,連結:Pexels

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *