免疫力, 失眠, 慢性高壓, 憂鬱/焦慮, 維他命D, 鎂離子

COVID-19的營養療法:如何在疫情壓力中保持強大?

疫情每天都有新的變化,讓大環境籠罩在一股焦慮、憂鬱的氛圍之中;

但疫情又不是幾天、幾個月可以弭平的,每天關在家裡看新聞,更是無助於負面情緒的消解;

因此,台灣疫情加劇才短短幾天,許多人的心理健康已經開始面臨危機。

 

日本元氣診最常處理的前三大病患主訴:

失眠、疼痛、免疫力失調,基本上都是由長期的慢性壓力所引起的;

慢性壓力是萬病之源,對免疫力更是有明確的不良影響,

因此,如果能在防疫期間,積極提升抗壓力,不只能保持心理健康,更有助於免疫力的提升。

 

關於我在診所進行的壓力評估,與抗壓療程設計,相關細節已在之前的兩篇文章中談了很多,請參考:

戰勝壓力全攻略:荷爾蒙篇

戰勝壓力全攻略:營養點滴篇

或點擊此處,看更多關於慢性壓力的相關文章。

 

再次聲明:

調適壓力的方法有很多,運動、健康飲食、靜心冥想、禱告、跳舞歌唱..等,都會有幫助的,

但本文還是想從營養醫學的角度,給予大家更加實用、簡單,且明確的方法去維護健康。

講到這可能很多人猜到了,沒錯,我又要講鎂離子了。

 

去年疫情爆發之時,我在 安全有效,卻無法被「證實」的COVID-19療法 一文中,就把鎂離子列為調節免疫力的要角;

一年來,許多優秀的研究者也紛紛發表論文,支持了我的論點,

因此特別在台灣疫情加劇的此時,撰寫這篇文章,讓大家再次複習一下這個無比重要的營養素。

以下正文開始:

 

慢性壓力 => 鎂離子流失:經典的惡性循環

2020/11,出現了這樣的一篇論文,標題就清楚地闡述了本站創始以來就一直反覆談論的主題:

「鎂離子狀態與壓力:再次複習惡性循環的概念」

“Magnesium status and stress: The vicious circle concept revisited”

以下這個圖更是完美地總結了我一直以來的文字敘述,為我省下了製圖的功夫,在此向論文作者致上深深的感謝:

左上角橘色區塊表達的是,壓力荷爾蒙的釋放,會增加鎂離子的消耗;

右上角藍色區塊表達的是,鎂離子經由尿液加速排出,造成鎂離子缺乏;

正下方綠色區塊表達的是,鎂離子缺乏造成大腦處於過度活化的狀態,因此更容易受到壓力的影響(也就是抗壓力降低的意思);

於是形成了一個完美的惡性循環。

 

論文中的第一個表格,很好地為我們整理了鎂離子缺乏的症狀(右邊),與慢性壓力的症狀(左邊),可以看到幾乎完全一樣:

疲憊、暴躁、緊張焦慮、虛弱/無精打采、腸胃道不適、肌肉緊繃/抽筋、頭痛…

這會是巧合嗎?

 

圖正下方的綠色區塊,又清楚地跟我們解釋了,鎂離子的缺乏,是經由什麼機制造成大腦的過度活化;

基本上影響到大腦神經細胞的3大受體:血清素(serotonin)、GABA、NMDA。

上面這張圖表示:

鎂離子的缺乏,會抑制血清素&GABA的受體,並且活化NMDA受體。

為求方便說明,我們可以非常簡單地這樣理解:

血清素&GABA是讓大腦冷靜、安定的激素; 而NMDA則是讓大腦活化、興奮的;

因此,鎂離子的缺乏,會讓大腦神經細胞失去冷靜、安定的能力,且常處於過於興奮的活化狀態。

如果對相關細節機制有興趣,歡迎自行找原文來詳讀。

 

一大部份的憂鬱症藥物,就是在試圖增加腦中的血清素濃度;

用GABA營養補充品助眠,也曾風靡一時;

它們都只針對一項機制來作用,不像鎂離子是多層、廣泛地調節神經健康;

但也許是因為鎂離子聽起來實在太普通了吧,一直以來都乏人問津..;

 

上述說明可以讓我們更加確認本站長期以來闡述的一項事實:

藥物通常只能單一地強化或削弱某項功能,

但營養素卻能同時發揮多種功效,從源頭幫助我們找回平衡的健康。

 

補充鎂離子,有效調控免疫力

除了抗壓、維持心理健康之外,鎂離子還能調控我們的免疫力,降低COVID-19的重症風險。

以下的論文,熱騰騰剛出爐,發表於2021/01,同樣很好地為我們總結了鎂離子的防疫效果:

擔任維他命D代謝的輔助因子、降低發炎、降低氧化壓力、促進氣管擴張、保護血管內皮健康

 

擔任維他命D代謝的輔因子

上篇文章我們才好好地闡述了維他命D對COVID-19的重要性,

但其實,少了鎂離子,維他命D是無法被「活化」的。

所以看到這麼多把維他命D當作單一藥物來研究的論文,實在令我感到相當可惜;

 

營養療法要有效的箇中關鍵,就是必須瞭解營養素之間的交互作用;

比如鎂離子在世界上絕大部份的人身上都是缺乏的,少了它,維他命D無法被活化,怎能有好的效果呢?

這是長久以來以藥物為主軸的常規醫學,比較難掌握的精緻細節。

 

這篇論文也有多張精美的圖片,在此附上,並向作者深深致上謝意:

 

很多人知道要區分D2 & D3, 但卻很少人知道:少了Mg(鎂),不論D2或D3,都無法被「活化」,發揮功效。

 

鎂離子 (Mg) 活化維他命D之後,維他命D才能發揮諸多抗病毒的能力。

 

抗發炎、抗氧化

去年寫的那篇落落長的文章中(安全有效,卻無法被「證實」的COVID-19療法),

花了很多篇幅闡述「鎂是鈣離子的拮抗劑」這個事實,並說明這個機制能有效阻斷一種發炎激素”IL-6″的釋放,阻止最可怕的COVID-19急重症:ARDS(急性呼吸窘迫症候群)的發生;

辛苦寫的文字,可以用下面這張簡潔明瞭的卡通圖來展示:

鎂能拮抗鈣,從基因層面阻斷發炎反應的啟動,預防IL-6的分泌釋放,避免病毒感染釀成重症災害。

 

這也是為什麼有些急重症病房,會選擇馬上幫COVID-19病人施打鎂離子的原因。

 

促進氣管擴張、保護血管內皮健康

COVID-19除了是個呼吸道疾病之外,最令人聞風喪膽的就是,會影響血管內皮,造成血栓,因此包括心臟、腎臟..等器官都可能受到影響。

也正因為如此,急重症醫師會考慮使用所謂的抗凝血劑藥物來治療。

而鎂離子除了是天然的氣管擴張劑,有助於呼吸道疾病之外,更能很好地讓血管擴張、防止血小板凝結,進而保護血管內皮健康。

 

結語

不管是提升抗壓力,或是調控免疫力,

鎂離子都並非只從單一機制下手,而是廣泛、全面地從諸多層面來保護細胞的健康;

如能與其他營養素合併使用,更是能發揮絕佳的效果。

 

再次強調:

營養療法要有效,關鍵是補充方式。

建議與熟悉營養醫學的醫師密切溝通,決定最適合自己的補充方式,以達最佳效果。

 

(Image by Jake Heckey from Pixabay )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *