失眠, 女性健康, 心血管疾病, 憂鬱/焦慮, 掉髮, 更年期, 癌症, 經前症候群/經痛, 美容, 肥胖, 黃體素

荷爾蒙會造成血栓?只有假的才會。

因為AZ疫苗前陣子的血栓風波,所以曾有人建議打疫苗前後28天都不要服用荷爾蒙藥物;

直到最近美國婦產科醫學會才做出聲明,認為荷爾蒙藥物&疫苗造成血栓的機制,是完全不同的,因此建議無需停藥。

我們暫時把疫苗的血栓疑慮放到一邊,趁機再來談談,荷爾蒙長期被與血栓、癌症掛鉤的這個污名化現象。

 

與日本元氣診所長期合作的客戶都很瞭解:真正的荷爾蒙不會造成血栓,而是「藥物荷爾蒙」才會提升血栓&癌症風險。

什麼?藥物荷爾蒙,不是真正的荷爾蒙嗎?

重點來了:

藥物荷爾蒙,是模仿真正的人體同源荷爾蒙 (Bio-identical hormone)製成的商品,自然界中並不存在這種物質,因此我也都戲稱它為「假的荷爾蒙」。

 

荷爾蒙會提升癌症&血栓風險?

自從2002年的WHI研究結果出爐,顯示「荷爾蒙會致癌」後,全世界的醫師&病人都對荷爾蒙避之唯恐不及。

但是,仔細想想,這個概念其實很荒謬,因為每個人不都會分泌荷爾蒙嗎?這代表人類從青春期開始,就不斷分泌讓自己致癌的物質?

當然不是這樣的。

其實,研究的對象,是藥物荷爾蒙,跟人類分泌的人體同源荷爾蒙,是完全不一樣的東西。

藥物荷爾蒙,是模仿人體同源荷爾蒙製成的商品,自然界中並不存在這種物質。

 

比如說,避孕藥就是一種「荷爾蒙藥物」,據說其中就包含了「黃體素」。

細想,不覺得奇怪嗎?女性分泌黃體素應該是幫助懷孕的,但為什麼使用在藥物中,竟然變成用來阻止懷孕?

現在答案很清楚了:避孕藥使用的是藥物黃體素,而非人體同源黃體素。

雖然中文都是黃體素,但實際上是完全不同的東西。

 

真正的月經出血 v.s. 假性的藥物出血

許多女性都有這樣的經驗:月經太久沒來,婦產科就會開立「黃體素」,製造出血。

看到自己有把子宮內的老舊細胞排出,許多人都會感到安心不少。

但在此必須強調:真正的經期出血,跟藥物創造的假性出血,是完全不一樣的。

 

關鍵的不同在於,真正的月經,會有排卵後分泌的人體同源黃體素;

而藥物創造的假性出血,則是用假的黃體素來欺騙身體,實際上並沒有排卵的現象,只是產生一種「經期有來」的錯覺。

 

要知道:出血並不是月經的目的,而只是結果。

 

月經的目的在排卵,而黃體素,就是排卵後隨之而生的天然副產物,對女性健康至關重要,具有安定心神、助眠、預防癌症、促進心血管、大腦、骨骼健康..等功效。

藥物的「假」黃體素,不只沒有以上功效,還讓卵巢停止產生真正的荷爾蒙,因而失去了上述的諸多好處,更會提升癌症、血栓風險。

順帶一提,褪黑激素&褪黑激素藥物,也是完全不一樣的物質。

 

服用人體同源黃體素後感到不適?

那麼,為什麼少部份人在補充人體同源黃體素後,會感到頭暈、噁心、乳房脹痛..等不適感呢?這不是我們人體自己分泌的荷爾蒙嗎?為何補充後卻似乎有藥物的副作用?

其實,這就跟許多人會有經痛、經前症候群的道理一樣:

一般來說女生都會有荷爾蒙的波動,但有些人就會經歷特別多的不舒服。

這不是荷爾蒙的錯,而是體質出了問題。

 

會因天然的荷爾蒙波動而感到痛苦、不適; 或者在補充了人體同源荷爾蒙後出現諸多症狀,根本原因在於發炎性的體質

 

治本之道是:改善發炎性的體質,就不會再因荷爾蒙的波動而受苦。

 

由於每個人發炎的原因都不同,改善體質也並非吃吃消炎藥就好了; 請與醫師一同合作,深入調查,充分討論後擬定計畫調理之。

 

治本這條路並非一蹴可幾,也並不輕鬆; 但相較於長期使用治標的方法,掩蓋真正的問題,治本還是有其不可取代的價值。

因此在最後鼓勵各位女性朋友們:

每個月的生理期,是女性的一大優勢,可以藉此定期審視自己的狀態(相較之下男性就沒有這樣的特權)。

建議可把經期的症狀,當作每個月的成績單,出現問題就隨時調整,以常保身心健康。

 

攝影師:RODNAE Productions,連結:Pexels

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *