免疫力, 免疫相關, 失眠, 憂鬱/焦慮, 荷爾蒙, 褪黑激素

COVID-19的「銀色子彈」:讓疫苗效果加乘的「睡眠荷爾蒙」

疫情這段期間,許多人會關心該如何保持免疫力的健全;

方法有很多,但其中一大關鍵,就是充足的睡眠。

 

我深知睡眠對健康的影響有多大,所以最近實在有些擔心;

擔心的原因是,日本元氣診所處理最大宗的問題,正是失眠。

更仔細地說,入睡困難、多夢淺眠、一個晚上夜尿3-4次、怎麼睡都睡不飽..,等許多與睡眠相關的困擾,都是我們常處理的問題。

 

也就是說,我擔心的反倒不是疫情本身,而是我們這些好朋友們,如果因為中斷治療,或因為疫情壓力,而使得失眠問題故態復萌..,那會影響到免疫力,甚至還會影響到疫苗接種後的反應。

 

所以今天,我們就好好來談談睡眠與免疫力這個主題,希望大家在這段期間持續擁有優良的睡眠品質,保持強健的免疫系統,甚至提升接種疫苗後的免疫反應,增加保護力。

 

以下正文開始。

 

睡眠、免疫力,與更好的疫苗反應

每個人或多或少都有過失眠的經驗;

一、兩天的失眠就已經很痛苦了,可能後續要好久才「補得回來」;

更別提長期、慢性的失眠, 除了患者本人苦不堪言之外,更是會提升許多疾病的風險;

其中一項最近大家最在意的,就是疲弱的免疫系統。

 

失眠會讓白血球的數量減少、讓T細胞(一種白血球)的功能下降,更會讓身體處於一種慢性發炎的狀態,因此如果得到COVID-19,較容易演變為重症; 甚至,失眠會讓接種疫苗後的反應變差,也就是產生的抗體減少。

雖然還沒有關於睡眠與COVID-19疫苗的相關研究,但我們可以從睡眠與「其他」疫苗的關係中略知一二,窺見一些端倪:

不論是A型肝炎病毒疫苗、B型肝炎病毒疫苗、流感疫苗,或是流行性腦脊髓膜炎疫苗,失眠都會減少身體在施打疫苗後製造抗體的能力 (1) (2) (3) (4) (5) (6);

相對地,充足的睡眠不只讓感染風險降低、使感染後的康復更順利,甚至也讓疫苗接種的反應更好。

 

褪黑激素與COVID-19

為什麼現代人普遍都有失眠問題呢?

慢性壓力是一個原因。

如果失眠明顯與壓力有關,並想知道營養醫學能如何幫上忙,可先參閱之前的文章:

COVID-19的營養療法:如何在疫情壓力中保持強大?

 

除此之外,當然也跟夜晚過度的照明光線有關;

除了環境總是燈火通明之外,現在還多了手機平板電腦電視..等電子用品從不間斷的使用。

這樣的生活模式,非常不利於著名的睡眠荷爾蒙:褪黑激素充份分泌。

 

褪黑激素是個影響日夜節律的荷爾蒙,主要由大腦松果體製造&分泌,並在夜晚時達到最高峰。

它能助眠的功能是最為人知的,這就不用多說了,但很少人知道,褪黑激素也擁有巨大的潛力,能幫助治療COVID-19。

相關機制我在去年發表的文章中有稍微提到,但那只不過是冰山一角 (安全有效,卻無法被「證實」的COVID-19療法);

它的好處實在太多,怎麼講也講不完,因此以下附上幾張很精美的論文附圖,供有興趣的人深入鑽研 (7) (8) (9) (10)

褪黑激素的眾多功效,包含調節睡眠、抗發炎、抗氧化、增加神經再生、提升免疫防禦力..等

 

本圖只是在說明,被病毒感染肺部後,可能因為嚴重的氧化壓力&發炎反應,造成失控的細胞激素風暴(cytokine storm),也就是急性呼吸窘迫症候群(ARDS); 而褪黑激素可以預防這樣的重症發生,幫助人體康復。

 

那褪黑激素會讓免疫系統變得「太強」嗎?

與所有的營養素一樣,天然的荷爾蒙褪黑激素,也不會讓免疫力變得「太強」,而是讓它達到「平衡」。

相關的概念,就有不少學者提出,認為褪黑激素是一個免疫系統的「緩衝劑」(buffer) (11) (12) (13)

在免疫力低下時,能夠刺激免疫反應; 而在免疫系統過激時,則發揮抗發炎的作用,

因此是可以安心使用的營養補充品。

 

 

2020/11,世界著名的Cleveland Clinic(克里夫蘭診所)發表了一篇非常有意思的研究:

 

這些研究人員用所謂的”Network medicine approach” 方式(我隨意翻譯成「網絡醫學分析法」),

分析了關於COVID-19的相關海量資料,包括它與其他疾病之間的相關性,最後從34個物質中,選出最有潛力預防/治療的選項,結果你猜是誰雀屏中選?

正是褪黑激素!

34個選項裡面,只有一個是自然界中本來就存在的物質,其他都是人類發明的藥物,結果這個天然的褪黑激素竟然還能如此出類拔萃!

 

這篇研究有趣之處在於,如果是用以前的研究方式,要針對這樣的新興疾病找到有效用藥,那一定得做相當大規模的臨床研究;

不只所費不貲,而且幾乎可以肯定,只有能夠申請專利的藥物,才有足夠的利益誘因能拿到經費進行研究,不然怎麼回本?誰願意做賠錢生意、賠錢研究?

但現在有了分析海量資料的能力,這樣的”Network approach”,就能用便宜許多,且快速許多的方式,找出最具潛力的選項,且不用在意它是不是一個能夠回本的金雞母。

有了這樣的技術,醫學就真的有可能拋開金錢的束縛,更往科學靠攏重要的一步了。

 

老實說,這篇研究所涉及的專業技術,已經超出我目前的能力了,所以各位讀者也不用太深入鑽研細節;

以下附的論文中的幾張圖片,主要秀出來的目的是想給大家當做藝術品欣賞欣賞,因為實在是太美了;

就讓我們一起欣賞醫學浩瀚的系統性,稍微陶冶一下性情吧:

 

 

雖然目前要決定一個療法是否有效,黃金標準還是在人體進行臨床試驗,

而據我所知,現在還沒有任何一篇用褪黑激素治療COVID-19的臨床試驗完成;

但考慮到褪黑激素的安全性,以及令人興奮的巨大潛力,我很推薦在疫情期間盡量維持良好的睡眠品質,並與您的醫師討論是否補充、如何補充褪黑激素,尤其針對有慢性、長期失眠問題的人來說,更是如此。

 

褪黑激素與更好的疫苗反應

褪黑激素甚至被一些科學家提倡為針對COVID-19的”Silver Bullet” (銀色子彈):

現在全世界都在如火如荼地進行疫苗的研發與施打,但每個人對疫苗的反應不一樣,尤其老人家可能產生的免疫反應較弱;

而褪黑激素除了能提升睡眠品質、降低憂鬱焦慮之外,還能幫助提升疫苗的效果,甚至可能降低副作用,是非常值得考慮的疫苗輔助療法。

 

它的潛在功效實在不勝枚舉,以下再附上一張精美的圖,整理褪黑激素的各種好處:

An external file that holds a picture, illustration, etc.Object name is diseases-08-00044-g002.jpg
褪黑激素的眾多機制,有興趣者可以慢慢鑽研。 左上角有個針筒圖案的綠色框框,正是我們內文提及的:褪黑激素能夠提升疫苗效益。

 

結語

睡眠是相當重要的,充足的睡眠不只能保持免疫系統的健全,更能提升接種疫苗後的效果。

褪黑激素是著名的「睡眠荷爾蒙」,但除了助眠之外,它還具備多元且全面的功能與機制,在對抗COVID-19的戰役中,可能扮演「銀色子彈」的重要角色。

不論有沒有要打疫苗、要打哪一種疫苗..,褪黑激素都是我認為不可或缺的強力戰友。

以上提供大家參考。

 

Image by MasterTux from Pixabay

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *