免疫力, 免疫相關, 失眠, 慢性高壓, 憂鬱/焦慮, 腸胃道, 褪黑激素

一個簡單的荷爾蒙,卻能抗壓、助眠,治療腸躁症!

壓力、失眠是健康的兩大殺手,因此前幾週花了許多力氣撰寫相關文章。

該如何治療壓力、失眠?

腸道健康,是非常重要的一個切入點。

講到腸道健康,一般都會飲食說起;

但今天,我們從荷爾蒙來談談這個話題。

 

一般的常識是:褪黑激素主要由松果體分泌。

但事實上,腸道分泌的褪黑激素量,估計要高出400倍 (1)。

褪黑激素與腸道細胞
腸道細胞也會製造褪黑激素。

 

大家知道腸躁症嗎?這是一個跟壓力脫不了關係的疾病。

除了要你設法紓壓之外,藥物治療常只能做症狀控制。

但較少人知道,其實褪黑激素可用來治療腸躁症 (2)。

 

基本機制很簡單:壓力會傷害腸道菌叢,也造成發炎 (3);

而褪黑激素除了能抗發炎/抗氧化之外,還能抵銷壓力/失眠對腸道造成的傷害,重建腸道菌叢的生態平衡 (4)。

IJMS | Free Full-Text | Gut–Brain Axis: Role of Gut Microbiota on  Neurological Disorders and How Probiotics/Prebiotics Beneficially Modulate  Microbial and Immune Pathways to Improve Brain Functions
大腦感知到壓力,會影響腸道健康; 相對地,腸道不健康,也會影響到大腦健康,造成憂鬱、焦慮、失眠。較難聯想到的是,其中一大關鍵,卻是一個荷爾蒙:褪黑激素。

 

所以,除了提升免疫力、提升接種疫苗的反應之外,現在你有更多理由可以考慮使用褪黑激素了:
如果你這陣子因為巨大的壓力而影響到了睡眠,或者出現腸躁的症狀,那褪黑激素也許對你大有助益。


最後還是提醒一句:請跟醫師討論是否適合、如何使用褪黑激素。

錯誤的使用方式,有時比不用還糟。

 

以上。

希望今天簡短的內容,對大家有幫助!

 

參考文獻:

(1) Huether G (1993) The contribution of extrapineal sites of melatonin synthesis to circulating melatonin levels in higher vertebrates. Experientia 49: 665–670. DOI: 10.1007/bf01923948.


(2) Lu WZ, Gwee KA, Moochhalla S, Ho KY. Melatonin improves bowel symptoms in female patients with irritable bowel syndrome: a double-blind placebo-controlled study. Aliment Pharmacol Ther 2005;22:927–934.


(3) Bernstein CN. The Brain-Gut Axis and Stress in Inflammatory Bowel Disease. Gastroenterol Clin North Am. 2017 Dec;46(4):839-846. doi: 10.1016/j.gtc.2017.08.006.


(4) Park, Y. S.; Kim, S. H.; Park, J. W.; Kho, Y.; Seok, P. R.; Shin, J.-H.; Choi, Y. J.; Jun, J.-H.; Jung, H. C.; Kim, E. K. Melatonin in the Colon Modulates Intestinal Microbiota in Response to Stress and Sleep Deprivation. Intest Res 2020, 18 (3), 325–336.

 

(Image by Pezibear from Pixabay )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *