心血管疾病, 營養素

體檢發現頸動脈內膜增厚,補充營養素有幫助嗎?

頸動脈內膜增厚,是正常的老化現象?

前陣子帶我父親做全身健檢,報告寫到有輕微的頸動脈內膜增厚。

頸動脈內膜增厚,是粥狀動脈硬化的早期病變,如果放著不管,日後可能就會演變為血管硬化,甚至堵塞。

血管是在全身都有的,我們只是用最容易檢查到的頸動脈來做代表;

如果之後發生血管堵塞的地方在大腦,就叫中風; 要是堵在心血管,就叫心肌梗塞。

 

這當然是要盡全力避免的後果,但是,在「救命為主」的醫療院所看到這個報告結果,通常也不會多做什麼處置,頂多就是做一些簡單的衛教:

要戒菸、減重,控制血壓、血糖、膽固醇..等等。

但是,我的父親沒有抽菸、幾乎不喝酒、沒有過重、沒有三高,甚至比我還規律運動、早睡早起,也注重健康飲食。

 

那,他為什麼會頸動脈內膜增厚?

 

父親說:「那聽起來就是常見的老化現象」。

 

是這樣嗎?老人家就是會「自然而然」地身體狀況走下坡,即使再怎麼養生都一樣?

 

抗衰老醫學的醫師會告訴你:不是這樣的。

 

每個人都會老,但「衰老」絕對是可以避免的一件事情; 

尤其說到要保養心血管健康,相關的論文可是多如過江之鯽。

今天就和各位分享一篇2021剛發表的最新論文,顯示如何利用營養素,成功抗衰老。

 

用硒元素和Q10抗衰老,降低心因死亡率

一篇瑞典的研究 (1) 發現,補充硒元素(selenium) 和Q10 (CoQ10),能降低血栓的風險指標D-dimer,並且降低心因死亡率。

這篇隨機對照臨床實驗於2021/04發表在Nutrients醫學期刊上。

 

Q10 是一個抗氧化維生素,也可幫助細胞的能量工廠:粒線體產生能量。

但是,估計人體產生Q10的能力,在80歲時只剩下20歲時的一半。

 

硒元素具有強大的抗氧化、抗發炎功能,並且參與Q10的回收再利用。

但人體細胞中的硒元素,容易因土壤中含量不足而缺乏。

 

D-dimer 則是一個血栓的風險指標,它反映了血管的健康狀況。

 

這篇研究招募的對象是70到88歲的老人家,且排除掉那些本身的疾病就會讓D-dimer上升的病人,例如心房顫動、癌症..等。

如果根據一般的觀點:50歲以上的人,本來D-dimer就會上升; 

那我們該把這視為「自然/正常的老化」嗎?

許多專家會把「年齡」視為一個「不可改變」的風險因子 (risk factor),

換句話說,人老了本來就會心臟病、中風,儘管再怎麼努力保養也一樣。

真是如此嗎?

還是可以換個角度想,把D-dimer這樣的工具,當作一個寶貴的客觀指標,試著在疾病的早期階段就積極把它降低?

 

就如上面提到的,人體製造Q10的能力,會隨著年齡下降,這是一個科學事實。

如果知道了這個科學事實,也知道Q10濃度低,不利於心血管健康,

那麼試著提升體內Q10的濃度,不就是很理所當然的思維嗎?

 

顯然地,這篇研究的作者們,跟我的想法一致,而他們正確的實驗設計,也產生了絕佳的效果:

不只讓客觀的疾病風險指標下降,而且扎扎實實地降低了死亡率。

這,就是營養素貨真價實的抗衰老能力。

 

結語

現代人非常流行做體檢; 但很可惜的是,花在做體檢的金錢/精力上,與體檢後的調理/保養,常常不成比例。

最主要的原因,我想一來是因為現在的衛教內容都太過於廣泛,幾乎都是全民皆知的常識了,比如我父親的例子就是這樣。

另一個原因就是,不得其法,不得其門而入,因為常見的醫療院所,是以救命為主:

你還沒生病,我是無法救你的(早期病變也不算生病)。

 

藥物可以控制症狀,但要提升健康,通常很難。

營養素的重要性大家都知道,但一來相關研究始終缺乏足夠的商業誘因來支持大量研究,

再來,沒有正確的使用方式,也很難達到良好的效果。

 

本篇想到要用硒元素+Q10來改善心血管健康,當然不是神來一筆、靈機一動想到的。

除了機制上兩者息息相關之外(如前所述,硒元素參與Q10的回收再利用),

其實早在距今27年前的1994年,就有類似的研究,顯示讓心肌梗塞的病人服用硒元素+Q10,一年後心因死亡率的比率,是20% v.s. 0%;

也就是說,有服用營養素的組別中,無人死於心血管相關疾病,而沒服用的組別,則有20%的人死於再次心肌梗塞 (2)

 

現代醫學如此進步,救回心肌梗塞不是什麼難事,但如果術後什麼也沒有改變,當然再次梗塞就是可預期的未來。

可惜,20幾年前就有這麼讓人興奮的研究結果出爐,但相關研究卻少得可憐。

今天介紹的這篇研究,不只實驗設計簡潔、嚴謹,且補充方式與追蹤時間都相當合理,是難得的好研究,看到實在令人欣慰。

希望更多營養醫學/抗衰老醫學的醫師看到這篇論文,因此能在有限的資源中,盡最大可能幫助需要的人。

 

攝影師:Olenka Sergienko,連結:Pexels

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *