免疫力, 營養素, 過敏/免疫力失調

小兵立大功:一個常見的營養素,卻大為提升COVID-19重症病人的存活率!

被忽略的營養素:Omega-3脂肪酸

疫情爆發以來,我陸續介紹了很多有潛力的營養素,但有一個重要角色卻被忽略了,那就是魚油。

魚油富含omega-3脂肪酸,抗發炎的效果卓越,能降低許多發炎激素如IL-6, TNF-α..等等,因而阻止嚴重的發炎風暴(cytokine storm)釀成重症;

但它能降低COVID-19的死亡率嗎?

2021的3月底,一篇臨床隨機對照試驗發現,「有」服用魚油的組別,感染後一個月的存活率,明顯高於「沒有」服用魚油的對照組;

其差異是非常顯著的:21% v.s. 3%

也就是說,有服用魚油的組別,21%的人能存活超過一個月,而沒有服用的組別,只有3%能存活超過一個月。

論文標題:omega-3脂肪酸對COVID-19重症病人臨床&生化指標的治療效果:一篇臨床隨機對照試驗。

 

小小的改變,大大的差異


我認為這篇研究驚人之處至少有2點:

1. 治療組服用魚油的方式:400 mg EPAs + 200 mg DHAs x 14 天; 相信對熟悉營養醫學的醫師來說,這是非常低的劑量。

2. 這篇研究招募的對象並非輕症患者,而是重症患者:他們全部需要經由鼻胃管管灌飲食。

 

當然,這是一篇小型研究,如果能有更多大型研究就太好了;

但跟藥物不同,營養素的研究幾乎從未依序進行一期、二期、三期臨床試驗;

即使初期的研究結果再怎麼令人興奮、看似具有莫大潛力,也無濟於事;

那當然是因為營養素不能申請專利,所以沒有人願意砸重金去做更多研究了。

所以我預期,這樣的研究依然不會受到太多鎂光燈的聚焦,這自古至今皆然,沒有變過。

 

但是,我們可以看到,只要在營養補充方面做出一點小小的改變,得到的結果卻是大大地不同凡響。

 

天然的抗發炎 v.s. 藥物的抗發炎

如果今天你不幸成為了COVID-19的重症患者,ICU的醫師可能會開類固醇來治療。

眾所皆知,類固醇有抗發炎的效果,可避免你的肺部被發炎風暴破壞地太嚴重。

之前的文章說過很多次,COVID-19會產生重症,是因為免疫系統「殺紅了眼」,破壞肺部組織所造成。

 

但魚油的天然抗發炎機制,跟藥物的抗發炎機制不太一樣;

除了直接降低發炎激素之外,omega-3經代謝後會產出一種叫做SPMs的物質,它能讓感染初期那必要的急性發炎,儘速緩解下來,走向平衡、修復的道路,因此不會發生免疫系統「殺紅了眼」的情形,進而避免重症發生。

相較之下,如類固醇這樣的抗發炎藥物,則沒有如此將免疫系統導引至「平衡」的效果。

 

發炎是必要的,但過度發炎卻是不好,甚至致命的。

如果能夠未雨綢繆,在平時就將自己體內的營養狀態管理好,就能在關鍵時產生足夠且必要的發炎,且在擊退病原菌後,讓發炎迅速退場,修復程序得以接手繼續。

 

現在的情勢,讓很多人覺得沒有疫苗,我們就只能坐以待斃,但其實事情並非如此,我們能做的還有很多。

身處台灣,不論政治情勢如何詭譎,
營養調理永遠是我們今天就可以開始進行的。
簡單、關鍵,且影響深遠。
 
 
 
攝影師:Huy Phan,連結:Pexels

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *