慢性高壓, 營養素

除了抗壓、抗發炎,魚油還能改善這個「衰老指標」..!

補充魚油有助於抗壓、抗發炎

抗壓的營養素有很多種,之前我們主要聚焦介紹維他命/礦物質(如鎂離子),有興趣可點此連結,參考慢性高壓的相關文章。

但其實營養素當然不僅止於維他命礦物質。

營養素的世界是很浩瀚的,我只是想讓大家先知道:聽起來普通的東西,只要使用得宜,也會非常有價值。

2021年的4月,一篇隨機對照臨床試驗發現,相較於對照組,每天補充2.5g魚油的人在壓力事件後,壓力荷爾蒙皮質醇較低19%,且發炎激素IL-6較低33%(這是好的現象)。

另外,沒吃魚油的對照組,在壓力事件後,「抗」發炎激素IL-10會降低26%(這是不好的現象),但吃魚油的組別則「沒有」這種不好的現象。

也就是說,補充魚油有助於降低壓力荷爾蒙、降低發炎,還能增加抗發炎的能力。

 

魚油有助於抗衰老

更驚人的是,沒吃魚油的對照組,在壓力事件後,「端粒酶」活性會降低24%,但吃魚油的組別則受到保護,沒有這種現象。

端粒酶是什麼?那首先得先認識「端粒」是什麼。

端粒可以簡單看成DNA(染色體)的保護膜/鎧甲/金鐘罩鐵布衫,能防止DNA受傷,造成細胞突變。

隨著年齡增長,各種事件可能磨損這件金鐘罩鐵布衫,比如壓力就是其中一種。

在抗衰老醫學界,許多人把端粒的長度,當成一個客觀的老化指標(沒錯,這是可以被測量的)。

如果端粒長度越短,就代表老化程度越嚴重。

What are Telomeres?
細胞中有染色體(chromosome), 染色體乘載了DNA。 端粒(Telomre)就是圖中紅色的部分,位於染色體的兩端,保護DNA不受傷害。 端粒越短,代表細胞受傷越重,也就代表衰老較嚴重。

 

話說回來,端粒「酶」就是一種修復端粒的「酵素」,就好像你這件金鐘罩鐵布衫的專屬裁縫師傅一樣。

慢性壓力會讓這位裁縫師傅的「工作表現」(活性)下降,因此無法修復端粒,造成端粒變短,老化程度增加。

但這篇研究發現,魚油能防止這件事情的發生,也就是說,具有抗衰老的效果。

 

除了抗壓、抗發炎之外,魚油還可以抗衰老。

這,就是營養素保護身體、抗衰老,貨真價實的力量。

 

參考文獻:

Madison, A.A., Belury, M.A., Andridge, R. et al. Omega-3 supplementation and stress reactivity of cellular aging biomarkers: an ancillary substudy of a randomized, controlled trial in midlife adults. Mol Psychiatry (2021). https://doi.org/10.1038/s41380-021-01077-2

 

攝影師:Anna Shvets,連結:Pexels

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *