免疫力, 免疫相關, 心血管疾病, 營養素

抗血栓藥物不能吃來當保養!用營養醫學降低COVID-19重症風險。

抗血栓藥物不能用來當保養

COVID-19的致病機轉,主要是「發炎反應引起的血栓」。

2021的4月,一篇發表在頂級醫學期刊 (Nature reviews immunology)的論文 (1),告訴了我們這個重點。

論文標題中的關鍵字”Immunothrombosis”指的是:由免疫反應(Immune) 引起的血栓 (thrombosis)。我簡化為「發炎引起的血栓」。

 

這個觀念並不新,仔細一想,從去年2020/04開始,我們也已經講一年了。

現在重量級的醫學期刊也在討論這件事了,想必會有更多人開始重視之。


這篇論文除了詳細描述致病機轉之外,最重要的是探討了幾種抗血栓、抗發炎藥物的潛力。

但是,這些藥物都是ICU醫師的武器,是治療重症病人用的;  

換句話說:你無法吃這些藥物來「當保養」。

 

就算你用特殊管道拿到了這些藥物,也不見得有效。

有研究就發現了:在到院前給予抗血小板跟抗血栓藥物,對於COVID-19的病情沒有幫助 (2)

所以,請不要自行在沒有專家監督之下自行使用藥物。沒效是一回事,最怕補出問題,那就麻煩了。

 

安全使用營養素降低重症風險

那麼,該怎麼積極提升健康呢?
 
許多營養素,同樣具有抗發炎、抗血栓的潛力,它們都是非常好的日常保養選項。  
 
比如說,有一種飲食模式,基本上跟「抗發炎」這3個字幾乎可以劃上等號了,那就是地中海飲食
 
地中海飲食型態,基本要素包括:大量的蔬菜水果(主要是莓果類升糖指數較低的水果)、適量的全穀類食物、魚、橄欖油、豆類、堅果、少量的發酵乳製品、酒,還有極少的加工食品與紅肉。
 
The Mediterranean diet pyramid: simple graphic format of the most... |  Download Scientific Diagram
 
除了富含維他命/礦物質外,地中海飲食還有非常多具生物活性的脂質 (bioactive lipid compounds)、胜肽 (bioactive peptides)、植化素 (phytochemicals).., 等等,都具有抗發炎、抗血栓、抗氧化的能力。
 
相關的研究實在太多了,在此簡單節錄一篇2004年發表的研究,標題就明確地告訴我們:地中海飲食能減緩發炎與血栓的形成 (3)
 
 
飲食確實是健康的關鍵,但問題是,這有點太理想化了;
在現實世界中,就連住在地中海附近的人,現在都很難吃到地中海飲食了,而是比較偏向不健康的西式飲食 (4) (5)
 
所以,如何聰明運用營養補充品,就是一個重要的課題。
 
底下整理出一些較重要的抗血栓/抗發炎物質,供大家參考 (6) (7) (8) (9)
希望有了這些工具在手,大家能對未來增添一些自信與篤定。
 
 
大部分這些營養素,疫情爆發一年多來都已經陸續介紹過了。
欲知詳情,歡迎觀看諸多之前的文章。
 
此處節錄的營養素當然並不完整,仍有所疏漏;
純就最近大家最在意的「血栓」來說吧,我們最近一篇文章就討論過,Q10與硒元素也可以降低血栓風險,歡迎參閱:
而地中海飲食也強調要多吃魚,魚油對COVID-19也是有幫助的,請參考前文:
 
 
*提醒:
研究探討的科學機制是一回事,但臨床上不見得適用每個人。
更不代表這些物質可以「治癒」COVID-19。
記住,營養素如果補充方式不對,也是會造成傷害的,建議與熟悉營養醫學的專家配合進行,以達最佳效果。
 

結語

本文主要受到2021最新的研究啟發,這篇論文的精華重點就是:COVID-19的致病機轉,主要是「發炎反應引起的血栓」。
 
其實,慢性發炎本就是許多疾病的起源。
 
細心的讀者會發現,不管談論什麼疾病,我們講的很多營養素都是重複的,那是因為其實很多疾病的起源都是相似的。
 
不論是癌症、心血管疾病、神經方面疾病..,還是COVID-19這種感染性疾病,都跟慢性發炎、氧化壓力、微循環/血栓、免疫失調..等大有相關。
 
 
飲食非常重要,如果能長期執行健康的飲食型態,如地中海飲食,那定會收穫許多健康的好處。
 
但說穿了,健康飲食的型態都大同小異,相信很多人不需要讀一堆論文,也知道要多吃蔬菜、少吃加工食品、適量飲酒..等等。
 
問題是,現實世界中還有許多其他要考量的因素,不是一直倡導/衛教健康飲食,就可以得到好成果的。
 
 
元氣診所有許多客戶,都是非常注重飲食健康,但卻仍然毒素過高、發炎指數過高、壓力指數爆棚的。
 
該如何在早期聰明運用營養積極介入,將健康狀態維持在高檔,就是一門非常值得探討的學問與藝術。
 
比如讀過本文後,會發現世上有很多營養素都有抗發炎、抗氧化、抗血栓..的效果,
 
該如何選擇對自己最有幫助、最有價值的?我還是建議與熟悉營養醫學的專家討論。
 
不然,可能就像我們在診間常看到的:買了一堆保健食品,卻都不是最能準確幫到自己的東西。
 
 
 
這次疫情讓我們更明確知道:健保不是「健康保險」,而是「疾病保險」。 
 
官員、醫師們最擔心的,就是重症病人太多,導致醫療量能崩盤。
 
但該如何預防自己「被」送進ICU,被插管、被搶救?
 
除了疫苗、隔離之外,是否還有更積極的作法?
 
其實,方法當然是有的,就看願不願意做了。
 
 
 
攝影師:fauxels,連結:Pexels

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *