失眠, 環境毒素

環境毒素干擾荷爾蒙,造成失眠!?

失眠與環境毒素有關!?

失眠是一大健康殺手,在現代人中非常普遍,也是元氣診所處理第一多的困擾。

失眠會提升諸多疾病的風險,比如肥胖、疼痛、心血管疾病、憂鬱..等。

常規醫學治療失眠的方法,不外乎行為療法與藥物療法;

而之前我們的諸多文章則分享了如何用營養醫學抗壓、助眠,請參考:

失眠相關文章

慢性壓力相關文章

 

失眠與壓力有關,這很容易理解。

但是,很少有人談論以下事實:環境毒素也和失眠有關。

這幾年環境毒素與人類健康的關聯性,越來越受到重視,而與失眠相關的研究雖然較少,卻也開始陸續被發表。

比如較高濃度的重金屬(ex.砷)、殺蟲劑、鄰苯二甲酸酯(一種環境荷爾蒙)、全氟碳化合物(常見於不沾鍋、防水材質衣物..)、多環芳香族碳氫化合物(常於高溫燒烤後產生)..等等,

就分別和多種睡眠障礙有關聯性,包括半夜莫名醒過來、晚上腿抽蓄/抽筋、白天沒有精神、睡眠時數較短、睡眠呼吸中止症..等等 (1) (2) (3)

環境毒素對女性的影響最大:荷爾蒙失調、神經發炎

根據統計,約20-30%的人口有睡眠障礙,而其中又以女性為最大宗 (4)(這也與我們在診所治療的經驗相符)。

就以一個大家比較熟悉的環境毒素:雙酚A (BPA)為例來說明好了:

雙酚A具有雌激素的特性,因此也被稱作「環境荷爾蒙」。

它會干擾身體的內分泌,比如說,它可能造成所謂的「胰島素阻抗」,而胰島素阻抗又進而提升糖尿病、肥胖的風險。

 

有一種疾病最近越來越盛行,叫做PCOS(多囊性卵巢症候群),這些患者的特色就是體內總是充斥過高的胰島素荷爾蒙,但原因不明。

曾有研究者就探討過,會不會是因為越來越多的環境毒素、環境荷爾蒙,才造成這樣的疾病盛行呢 (5) (6)

 

雙酚A可能引起胰島素阻抗、血糖失控,造成肥胖,而肥胖本身就容易影響睡眠;

比如有個越來越盛行的疾病,睡眠呼吸中止症 (OSA),就跟肥胖有很大的關係。

有學者也提出:雙酚A會讓肌肉力氣減弱,而OSA的病人常觀察到原因不明的上呼吸道肌肉功能異常; 有沒有可能跟雙酚A有關呢 (2)

 

除了干擾胰島素之外,雙酚A還可能影響甲狀腺荷爾蒙、雌激素、雄激素..等等;

諸多的荷爾蒙紊亂,在元氣診所的病人身上相當常見,而這些也都跟失眠有所關連。

舉個例子:

PCOS的病人,除了血中容易有胰島素過高的問題之外,還容易會有雄性激素過高,且黃體素不足的現象;

這樣的荷爾蒙環境,是非常不利於睡眠的。

 

最後,環境毒素本就容易造成神經發炎 (neuroinflammation),而神經發炎則是孕育憂鬱症的絕佳環境 (7)

包括汽機車廢氣如PM 2.5 (8);

塑化劑如鄰苯二甲酸酯 (Phthelates, 常用於皮膚保養品) (9);

殺蟲劑 (10)、重金屬 (11)..等等,

都可能促成神經、甚至系統性的發炎,提升憂鬱症的風險。

而憂鬱症,是與失眠緊密相關聯的一種疾病。

 

(請參考拙作:用營養點滴治療失眠—全攻略(上))

 

總之,環境毒素容易引起人體本身荷爾蒙的異常、造成神經發炎,提升許多疾病的風險;

而失眠,只是最近開始受到重視的,其中一種疾病而已。

 

結語

失眠的治療並不容易,但聰明地使用營養素(尤其營養點滴),卻可以幾乎沒有副作用的方式,非常好地增加睡眠效率/品質。

為什麼呢?

除了我們之前說了很多的,營養素能幫助紓壓、放鬆、並有益神經系統的健康之外,其實最被低估的是營養素的「排毒」功能。

如果能聰明設計營養處方,就能同時用營養素來增進肝臟的排毒功能,並抵銷慢性壓力的傷害。

營養素就有這樣的潛力,一次處理現代人的兩大健康困擾:慢性壓力、環境毒素,實在是非常值得學習使用的養生工具。

 

攝影師:cottonbro,連結:Pexels
攝影師:Pixabay,連結:Pexels

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *