失眠, 女性健康

子宮全切手術後,就此一勞永逸嗎?

失眠除了吃安眠藥,有沒有治本的方式?

61歲的Z女性來求診,主訴是嚴重的失眠:

她每天要躺一小時以上才睡得著,但每晚會醒來2-3次;

據她所說,其實很多時候都只是躺著,根本沒有真正「睡進去」。

該怎麼辦?吃安眠藥嗎?

如果可以治本,是不是更好呢?

 

相信大多數人都想要治本,但這並不容易。

想要治本,我們就得針對她的病史抽絲剝繭一番,才能精準找到成功治療的切入點。

 

38歲就子宮全切,但這些問題切不掉..

Z女士因為巨大的子宮肌瘤造成長期疼痛、大量出血,所以在38歲時就動了子宮全切的手術。

肌瘤在醫學上定義是良性的問題,但有時影響生活品質之鉅,可一點都感覺不出良性在哪。

常規的治療方式,當然就是手術切除了; 如果病灶太大,甚至得進行子宮全切手術。

子宮全切,肌瘤當然就不會再復發了;

對一些人來說,如果已沒有生育需求,這個方法甚至看起來相當誘人,因為從此之後,再也不用忍受月經所帶來的痛苦與麻煩了。

但真是如此嗎?

子宮肌瘤發生的原因很複雜,包括慢性發炎、荷爾蒙失衡..等,必須進行全面詳盡的評估,並規劃整合療程,才可能從根本上改變體質。

就算把子宮切除了,但如果沒有處理這些問題,那它們終究還是會以別種型態,再次浮現。

比如Z女士就仍承受了多年的經前症候群:全身痠痛、頭痛..,這些疼痛仍使她月經來時,都必須吃止痛藥、躺平休息。


還好,醫生說這些問題是荷爾蒙造成的,所以停經後應該就沒事了。

真是如此嗎?

 

停經後,一切痛苦終結?

經前症候群是有月經時才會發生的疾病,更年期後沒有月經,當然就沒有這個問題了。

但是,對Z女士來說,她的疼痛卻換了一種形式出現,變成右眼周圍輻射狀的刺痛,眼科、神經科檢查卻完全沒問題。

再來就是出現了本文一開始就說的,嚴重失眠。

該怎麼辦?從婦產科,改掛身心科+疼痛專科嗎?

其實,問題從頭到尾都沒有變過。

 

慢性發炎、荷爾蒙失衡..是她所有病痛的根源,包括子宮肌瘤、經前症候群、眼周刺痛、失眠..等等。

 

如果一開始就能從根本下手,處理系統性的失衡,而不只是把浮出冰山的一角(肌瘤)切掉..,或許她的故事會有所不同吧。

 

結語

子宮肌瘤是現代女性非常常見的問題。

對很多人來說,手術是必要的,且手術技術越來越進步,其實風險也不大。

但事出必有因,沒有找出問題的根源,並將它拔除,那一定就是會斬草不除根,春風吹又生:

沒有做子宮全切的人,可能就得面臨肌瘤復發的風險; 

而由本文的例子也可發現,就算是切除了整個子宮,感覺從此一勞永逸,再也不用受婦科問題所苦了..,

結果終究還是得面對經前症候群、更年期症候群..等病痛。

 

說到這裡,可能有些女性朋友會覺得「當女生真累」吧?

不過換個角度想,女性每個月的經期,其實是一個檢視自己健康的大好機會,如果有病痛症狀,就可以即時調養; 

相較之下,男生就沒有這個優勢,所以很常突然間出現嚴重的病痛,甚至因此致命。

其實,也許不是「突然之間發生」,而是可能已經長期忽略某些症狀,才一次突然爆發的。unsl

 

Photo by Yuris Alhumaydy on Unsplash

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *