心血管疾病

血管硬化,雙腳痛到走不動,營養療法能有幫助嗎?

周邊動脈堵塞:間歇性跛行

最近診所來了一位89歲的伯伯,主訴是雙腳嚴重的疼痛,走路1分鐘內就得停下來休息。

他的疼痛,恐怕不是一般復健科常見的骨骼關節問題,而是因為血管的健康不佳。

伯伯曾有2次中風的病史,這代表他的腦血管非常不健康;

除此之外,雙腳的血管狀況也不佳:

右腳已裝了2支支架,左腳則是裝了一個支架+氣球。

但即使已做了這些治療,並服用多種藥物,他的雙腳仍然常常疼痛、無力,走不到1分鐘就要休息。

雪上加霜的是,他有嚴重的夜尿問題,一個晚上要起來上廁所5-8次,以致本人跟照護者(太太)的睡眠品質都非常差。

另外,可能是因為心腦血管阻塞的關係,已經出現了輕微失智,以及心臟衰竭的情形。

整體而言,他的生活品質很不好,身為照護者的太太也非常辛苦。

 

血管分佈於全身,因此如果曾發生過中風,代表腦血管狀態不好,那麼通常心臟血管,乃至於全身血管..的狀況都不會太好。

伯伯正是所謂的周邊動脈阻塞性疾病的患者,他的問題也被稱為間歇性跛行。

 

營養療法減緩疼痛,增加行走距離?

伯伯從年輕時就不喜歡吃蔬菜,對於營養能幫助健康的這個概念,嗤之以鼻,並且非常不喜歡看醫生。

還好,他的太太好說歹說把他勸過來了,現在開始積極治療中。

(據太太說,要不是他失智後變得呆呆的,可能還是沒辦法把他帶過來..)

 

伯伯的觀念是對的嗎?畢竟,高科技的藥物、支架、氣球..,都沒辦法解決他的問題..,普通到不行的營養素,又怎麼可能會有幫助?

藉這個機會,想再跟各位分享我之前寫的一篇文章,描述如何用營養療法,提升心臟衰竭病人的品質,讓一位初診時走都走不穩,需要人攙扶進來的婆婆,能自行到公園酣暢淋漓地運動

 

之前的文章說到,在血管狀況都一樣差的情況之下,每個人的症狀嚴重度卻不同。

這是因為,細胞製造能量的效率有差別。

如果製造能量的效率比較好,那只要一點點養份,就可能讓細胞存活。

 

細胞的能量工廠,叫做粒線體 (Mitochondria)。

如果能提升粒線體的產能效率,那細胞就比較容易存活。

伯伯的周邊動脈阻塞問題,在放了幾根支架去把血管撐開,並吃藥讓血管舒張、血液流量變大..,雙腿仍然因為得不到養份而非常疼痛。

這時我們就可以想想,是否可以換個方式來切入治療?

雖然血流供應量還是一樣不足,但粒線體如果效率變好,肌肉細胞也許就可以用有限的資源,製造更多能量,疼痛也可以減輕。

 

能提升粒線體功能的營養素有很多,包括維他命B群、維他命C、鎂離子、硫辛酸、硒元素、鋅離子…等等。

怎麼挑呢?

擅長使用營養療法的醫師,應該可以視每個患者的不同狀況,並結合實證醫學的文獻判讀,調配客製化的營養處方。

在此舉個例子:

肉鹼(卡尼丁)是一種可以幫助粒線體燃燒脂肪,產生能量的營養素。

曾有論文分析了周邊動脈阻塞疾病患者的肌肉組織,發現細胞內的肉鹼濃度要少了44%。

許多雙盲隨機對照臨床試驗顯示,補充肉鹼能增加間歇性跛行患者的行走距離,甚至對已經在服用抗凝血+擴張血管藥物(Cilostazol)的病人來說,補充肉鹼還能再更增加他們正常走路的時間

 

結語

血管功能很差,可能導致中風、失智、心臟衰竭,以及周邊動脈阻塞(間歇性跛行)..等多種疾病。

如何治療?

醫學科技日新月異,許多新的醫療器材、藥物..不斷被研發出來,

許多人也許會懷疑:

連這些最新科技的東西都愛莫能助了,如此普通的營養素怎麼可能會有幫助?

本篇文章簡單說明了相關的學理機制,並從營養素能幫助粒線體產能的角度切入。

其實,從周邊動脈阻塞的病生理學來說,包括粒線體失能、氧化壓力過多、慢性發炎、血管內皮細胞失能..等,都是促成疾病發生的原因,

而營養素只要使用得宜,就可以同時處理這些問題,進而發揮良好的治療效果。

 

Photo by Marten Bjork on Unsplash

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *