甲狀腺, 自體免疫疾病

如何降低橋本氏甲狀腺炎的異常指標,從根本痊癒?

甲狀腺低下-健檢也查不出來!?

甲狀腺低下原因的最常見原因,是橋本氏甲狀腺炎。

這種疾病的患者,體內的免疫系統會失控地攻擊自己的甲狀腺,久而久之造成甲狀腺的失能,最終演變為甲狀腺低下。

甲狀腺低下的症狀有很多,包括疲勞、肥胖、憂鬱、水腫、便秘..等等; 

這麼多症狀,乍看根本不是一個專科的問題,所以患者常常跑遍各家醫療院所,卻都得不到幫助; 

比如之前介紹過秀秀,主訴是水腫、疼痛、皮膚乾癢、便秘..,卻在針對甲狀腺低下做調理後,有了顯著的改善。

如果以分科醫學的角度來看診,那她可能跑遍了心臟科、腎臟科、復健科、疼痛專科、皮膚科、腸胃科..,拿了一堆藥,還沒辦法觸碰到核心的問題吧。

除了分科太細之外,還有一個重要的原因,會讓大量的甲狀腺低下病人無法被確診,這就跟我們的檢測方式有關。

 

甲狀腺檢查:常規醫學 v.s. 功能醫學

每當我在診間向客戶解釋報告,宣佈他們有甲狀腺低下時,他們大多會非常驚訝:

「我每次健檢都有檢查甲狀腺,但都沒有問題呀!」

沒錯,甲狀腺是健檢一定會檢查的一個重點,但通常做的比較簡單。

想要搞清楚為什麼明明都有檢查,卻沒有發現問題,那我們得稍微簡單講一下甲狀腺的生理機制:

 

大腦(腦下垂體)會分泌一個叫做TSH的訊號,去刺激甲狀腺分泌荷爾蒙; 

目前已知的甲狀腺荷爾蒙有4種(T1-T4),它們會隨著血液跑到全身各處,與細胞結合發揮作用。

這四種荷爾蒙中,產量最大的是T4; 

因此常規醫學認為,T4才是最關鍵的荷爾蒙,所以健檢通常只驗T4以及TSH,不會特別去驗T1-T3。

但這麼做有個問題:

T4的產量雖然大,但其實只是不具活性的原料; 

T4必須被轉換成真正具有活性的T3型態,才能進入細胞,提升新陳代謝。

很多人的T4以及TSH完全正常,但是T3卻已經過低了,所以即使出現很多甲狀腺低下的症狀,檢測報告卻顯示「甲狀腺功能完全正常」,所以他們才無法得到恰當的幫助。

我們之前分享過一位積極努力的優秀女性,卻常常莫名憂鬱低落..就是典型的案例。

 

等到真的甲狀腺低下了,再來終生服藥

講完TSH, T4, T3之間的關係,現在我們要正式來談談橋本氏甲狀腺炎,以及它為何被視為一個無法被根治的疾病。

如上所述,雖然乍聽之下是內分泌科的問題,但橋本氏甲狀腺炎基本上是一種自體免疫疾病,是免疫系統攻擊自己的器官造成的。

我們可以藉由簡單的抽血,去驗兩個項目:

甲狀腺過氧化酶(Antithyroid peroxidase 簡稱Anti-TPO),以及 甲狀腺球蛋白抗體(Anti-Thyroglobulin Antibody 簡稱ATA)。

這兩個都是會攻擊甲狀腺器官的自體免疫抗體,如果抽血發現升高了,就代表免疫系統處於一個紊亂的狀態。

 

現在你瞭解了致病機制,那麼治本之道,應該是要去找出免疫系統之所以失控的原因,並針對這些原因來處理,試圖降低Anti-TPO & ATA, 對吧?

 

理論上是的,但實際上,常規醫學中沒人在這麼做。

甚至,常規醫學連驗都不會驗這兩項指標。

 

為什麼不驗?

可能是因為,沒有藥物可以開來降低它們。

 

我們可以參考美國甲狀腺醫學會的網站中,關於橋本氏甲狀腺炎的內文

他們是這麼說的:

“Patients with elevated TPO antibodies but normal thyroid function tests do not require treatment,”

「病人的Anti-TPO如果升高,但甲狀腺功能正常的話,是不需要治療的,」

“but should have their thyroid function tests measured periodically because they may develop hypothyroidism or other thyroid problems. When hypothyroidism occurs, it is treated with synthetic thyroid hormone called levothyroxine.”

「只需定期監測甲狀腺功能,如果發生了甲狀腺低下,那麼就用合成的甲狀腺荷爾蒙來治療。」

網站截圖如下,供大家參考:

 

幫大家翻譯一下,基本上他們的意思是:

「Anti-TPO升高,代表免疫系統開始攻擊自己了沒錯,但如果沒有發生甲狀腺低下,則不需要治療。

等到甲狀腺低下真的發生了,再開始補充荷爾蒙藥物即可。」

 

你可能覺得這只是某家機構的片面之言,那麼讓我們再參考一個常規/主流醫學的權威機構:Mayo Clinic官方網站的說法:

“Treatment for Hashimoto’s disease may include observation and use of medications. If there’s no evidence of hormone deficiency, and your thyroid is functioning normally, your doctor may suggest a wait-and-see approach. If you need medication, chances are you’ll need it for the rest of your life.”

「橋本氏甲狀腺炎的治療,包含觀察以及用藥。如果沒有出現荷爾蒙不足的跡象,且你的甲狀腺運作正常,你的醫師可能會建議觀察就好。如果你需要服用藥物,很可能需要服用終生。

網站截圖如下,供大家參考:

 

從這兩個權威機構之態度,我們就可以清楚地再一次知道,常規醫學處理的是嚴重的疾病狀態,你得病的夠重,我才能救你

雖然知道你的免疫系統紊亂,是疾病的主因,但這不在他們的守備範圍內,因為沒有藥物能夠撲滅這把發炎的火(類固醇、消炎藥都不行); 

只能等你的免疫系統砲火猛烈到已把甲狀腺破壞殆盡,並無法製造出甲狀腺荷爾蒙的程度,這時再來終生服藥,定期抽血監測、調藥物劑量即可,也別想什麼要治本了,乖乖接受跟這疾病共存一輩子吧。

 

相對的,使用營養,重視治本的功能抗衰老醫學,則是採取另一種態度,嘗試找出造成免疫系統紊亂的原因(原因常常不只一個),並試圖治本。

治本並不容易,但也並非不可能; 

至少秀秀就曾成功運用飲食、營養素,把Anti-TPO這個指標降下來,大幅提升生活品質。

雖然沒有簡單的藥物能辦到這件事,但如能針對每個個案深入評估,設計客製化的療程,還是很有機會的; 

而且這麼做,不只能預防終生不可逆的甲狀腺低下,甚至能降低發生更多種自體免疫疾病&淋巴癌的風險; 

(罹患橋本氏甲狀腺炎的患者,得到淋巴癌&其他自體免疫疾病的機率更高)

好處多多,是非常值得努力的一件事。

 

結語

橋本氏甲狀腺炎,是最常見的甲狀腺低下原因。

起因是體內的免疫系統,失控地攻擊自己的甲狀腺,久而久之造成甲狀腺的失能,最終演變為甲狀腺低下。

甲狀腺低下的症狀有很多,包括疲勞、肥胖、憂鬱、水腫、便秘..等等; 

在現行的分科醫學制度,以及常規醫學較偏重治療嚴重疾病的情況下,許多患者沒有得到正確的診斷,也就無法得到適當的幫助。

一般健檢只驗T4, TSH這兩個項目,但其實有很多人這兩項數字完全正常,卻有T3過低、Anti-TPO & ATA 升高的狀況,一樣會造成諸多不舒服。

可惜,常規醫學的權威機構,似乎都不認為這有需要治療,紛紛表示等到甲狀腺製造不出荷爾蒙了,真的發生不可逆的甲狀腺低下了,再來終生服藥即可。

 

甲狀腺低下的根本原因,如果是免疫系統紊亂的話,那是否應該設法矯正這種紊亂呢?

當然,要治本並不容易,但也並非不可能。

歡迎點此觀看更多甲狀腺健康相關的文章,瞭解這個疾病千變萬化的表現型態。

 

Photo by Nikola Jovanovic on Unsplash

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *