心血管疾病, 環境毒素

多吃魚保護心血管,卻反而吃出血管鈣化!?

醫學論文顯示吃魚對心血管健康很好,但是..

吃魚對心血管健康很有幫助,這應該是常識了,對吧?
 
但實證醫學的精神是,即使看似常識的觀念,也必須經過反覆的科學檢驗,才能真正相信。
 
 
 
這都是聲譽非常良好的醫學期刊,在近幾年發表的論文。
 
除此之外,各位可以自行google相關資料,應該會有各種專家從不同的角度切入,分析各種論文來探討這個議題;
但應該都會得出相似的結論,也就是魚富含omega-3,所以能預防,甚至治療諸多心血管疾病。
 
這下可沒問題了吧?
 
如果是重視科學證據、實證醫學的醫師,當然應該建議多吃魚,才能保護心血管健康,對嗎?
 

吃了多年的藥物控制血壓膽固醇,為何還會血管鈣化?

我們曾諮詢過一位患者,是一位69歲的阿姨,她除了被診斷為自律神經失調之外,心臟冠狀動脈鈣化分析還顯示為658分(>400分就是高風險了),常常會胸悶發作,導致她非常恐慌焦慮,生活品質非常差。
 
奇怪的是,她多年來都乖乖服用降血壓跟降膽固醇的藥物,血壓跟膽固醇都控制在理想範圍內,為什麼還會心臟血管鈣化?
 
經過深入的討論,詳細的問診之後,我們發現阿姨有個看似很不錯的健康飲食習慣:每天都吃魚。
阿姨很有概念,因為她的大哥發生過心肌梗塞,所以她很有預防疾病的意識,知道omega-3對身體好,所以不只每天吃魚,且還額外補充魚油。
 
那很好啊!
 
以上述的高品質論文來說,常吃魚的阿姨應該是心血管疾病的低風險族群才對,不是嗎?
怎會嚴重血管鈣化到變成心肌梗塞的高風險族群?
 
我們幫她做了詳細的檢查後,發現阿姨體內的汞含量過高
 

不吃大型魚,也會汞中毒?

「汞跟心臟病有什麼關係?」你可能想問。
 
大部分人知道汞對孕婦及小孩不好,但很少人知道,汞也會造成心血管疾病
 
 
除了因為它是重金屬,會產生巨大的氧化壓力,造成組織器官的傷害之外,汞也很容易影響到神經系統;
心臟之所以不用我們命令就能不斷規律跳動,就是靠神經系統調控的,這就是所謂的自律神經。
阿姨被檢查出自律神經失調,會不會也跟汞有關呢?
 
檢查結果出來後,阿姨很驚訝:「我都避開大型魚不吃,怎麼還會有汞過多的問題?」
 
是的,理論上,只要避開大型魚,就不會有汞過量的問題。
 
我知道,大家都是這麼說的。
 
但實際的臨床經驗讓我們發現,有這種「莫名其妙就重金屬過量」狀況的人,並不少見,甚至越來越多。
 
吃中小型魚真的就沒事嗎?在看了這麼多病例後,現在我對此持保留的態度。
 

飲食非常複雜,請科學評估自己是否做對

這類病人其實本來就不少,但近年似乎越來越多; 
 
他們沒有三高、過重,也沒有抽菸喝酒..等不良嗜好,甚至相當講究飲食健康,
結果不只沒有創造出元氣滿滿的超健康狀態,反而產生了比一般人更嚴重的疾病。
 
如果只讀論文的話,會很容易做出「多吃魚對心血管有益」的結論,甚至讓人充滿自信地建議別人都這麼做,那麼造成的影響就不可小覷了。
 
科學論文是很有幫助的工具,但使用這個工具時請務必小心。
 
比如上述的論文比較了吃魚、吃素、吃肉為主的族群,發現吃魚明顯有較低的心血管疾病風險,
但論文沒講的是,一週(一天)吃幾次?吃什麼魚?哪個海域的魚?
甚至魚的品質、飼養/捕捉/烹調方式..等,我認為都是很重要的資料,
(畢竟草飼牛跟穀飼牛的營養價值就不一樣,不是嗎?)
但要把這些因素全部納入論文中討論,是相當困難的。
 
可是,飲食就是這麼複雜,要考慮的東西就是這麼多。
 
所以,我很少建議某種特定的健康飲食,就是因為實在看過各種特殊案例,知道沒有哪種飲食法是適合每個人的。
 
我能給的最好建議的就是,定期科學評估自己的健康狀態; 
而且我說的不只是常規的健檢,而是能更深入瞭解細胞功能的檢測,包括營養、荷爾蒙、毒素、氧化壓力、慢性發炎..等。
唯有如此,才能做出妥善的處置,調理身體,遠離疾病。 
不然就會像這位阿姨一樣,健檢做完發現自己已經嚴重心血管鈣化,卻毫無方法可以處理。
 

結語

慢性汞中毒的情形越來越普遍,對人的健康形成巨大的潛在威脅。
 
就算不吃大型魚,還是可能汞過量。
 
汞中毒的人,不一定是因為心血管疾病而來看診,也有可能是為了自體免疫疾病、疼痛、失眠,甚至癌症而來。
 
這是因為,汞的毒性是不分科的,任何器官都可能受到重金屬的摧殘,因此臨床表現千變萬化,不容易診斷。
 
除此之外,常規的醫療院所處理的是急性中毒問題,慢性中毒不在他們的守備範圍內。
 
如果能跳脫分科醫學、急重症醫學的框架,早期以全人醫學的觀點來評估,並介入做保養,也許我們大家都會變得更加健康吧。
 
Photo by Jeremy Stewart on Unsplash
Tagged

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *