免疫相關, 自體免疫疾病, 飲食

打造自己的專屬食譜,用飲食改善自體免疫疾病

用飲食調理腸道健康,安定免疫系統

腸道是健康的中樞,幾乎所有系統都與腸道相關; 

醫學之父希波克拉底也說:「所有疾病都是從腸道開始的」

 

腸道是人體的萬里長城,決定了哪些好朋友(營養)可以進到身體裡,哪些壞東西(毒素)不能進來,必須被排除。

 

腸道也是人體重要的免疫器官,約70-80%的免疫細胞都在這裡被教育成長;

當腸道功能失調時,免疫系統就會紊亂,對各種食物分子產生抗體; 

這些抗體會隨血液遊走至全身各處,攻擊不同器官,造成慢性發炎,誘發疾病。

 

常規醫學一直都把自體免疫疾病視為無法治癒的絕症,但如果能把腸道健康照顧好,這把自體發炎之火就不會那麼旺,免疫系統也會比較安定。

 

破壞腸道健康的原因有很多,但我姑且簡化為下圖的5大類:

詳情請見: 兩千年前的醫學之父這樣說,你相信嗎? 一文,瞭解為何疾病通常起源於腸道。

 

今天我們就要來談談飲食的影響; 

畢竟,每天要把什麼樣的食物放到身體裡,主控權操之在我們自己; 

所謂Food is medicine(飲食即良藥),只要吃對了,療癒之旅會更加順利。

 

不過,與其苦惱該多補什麼來療癒,不如想想該少吃什麼來降低傷害。

 

本站最熱門的問題之一,是想用益生菌來改善乾燥症; 

腸道菌叢能調節免疫力,這是不爭的事實; 

但是益生菌補品就那麼幾種,一定比不上用真正的食物養出的菌叢來的多元; 

相對地,錯誤飲食造成的菌叢破壞,恐怕也非益生菌產品能補救回來的。

 

客製化食譜:用排除飲食法降低發炎

自體免疫疾病,是免疫系統紊亂,進而攻擊自己的慢性發炎狀態; 

因此,飲食方面當然是要少吃「促發炎」的食物:

過多的Omega-6油脂、反式脂肪、過多的精緻糖、過多的酒精,以及如油炸這樣的高溫烹調方式..,都很容易造成身體發炎。

不過,以上這些算是常識了,許多對健康稍有觀念的人,都知道至少該做到避免以上這些; 

 

有沒有更具特定性 (specific)、更客製化的食譜,能幫助病情恢復地更加順利呢?

 

排除飲食法 (Elimination Diet),非常值得一試。

 

排除飲食已在之前的文章介紹過,是目前公認最有效的診斷+治療工具。

(沒有一種飲食是適合所有人的!用「排除飲食」找出屬於自己的答案

 

幾乎所有疾病,都或多或少能從排除飲食法得到幫助; 

畢竟,幾乎所有疾病都有慢性發炎的因素牽涉其中。

不過,我尤其會建議自體免疫疾病患者,要積極嘗試排除飲食。

 

許多研究都支持這樣的作法:

包括橋本氏甲狀腺炎潰瘍性結腸炎類風濕性關節炎僵直性脊椎炎克隆氏症..等自體免疫疾病,在採取排除飲食後都有顯著改善。

 

甚至,在以排除飲食治療克隆氏症的這篇研究中,飲食治療的效果還優於類固醇藥物

 

從這些研究中,我們一再發現,會誘發症狀的飲食,在每個人身上都不同; 

比如在上述以排除飲食法治療克隆氏症的研究中,就發現以下食物都可能是誘發症狀的兇手:

玉米、小麥、牛奶、酵母、蛋、馬鈴薯、黑麥、茶、咖啡、蘋果、香菇、燕麥、巧克力..等,都榜上有名; 

可以發現,這其中有很多甚至都被普遍認為是健康的食物。

所以說,我從不推薦任何一種飲食,而是盡力幫大家找出最適合自己的模式。

 

個體之前的差異之大,常超乎你我想像;

相較於多補益生菌、多補魚油..等簡單明瞭的建議,我可以理解實施排除飲食較麻煩;

不只病人會心生排斥,連醫師都會覺得吃力不討好。

不過,即使要花很多時間做飲食諮詢與指導,我還是樂此不疲;

因為像這樣簡單、無副作用,又對各種症狀/疾病都有效的療法,已經不多了,是非常難能可貴的。

 

用抗發炎飲食法改善疾病

我知道很多人還是會不死心:

那我可以補什麼東西來緩解病情呢?

益生菌?魚油?維生素D?

 

以上這些東西都有很多好處,但我實在不願意這樣,給出過於粗糙的建議。

 

沒有進行深入的臨床評估、科學檢測..,只是想買幾個營養素來「吃吃看」,那營養品就真的只能是浪費錢,吃心安的了。

 

我在診所進行的療程,一定會以優良的飲食為基礎,再挑選幾個重要的營養素或營養點滴當作輔助,加速復原; 

至於具體上使用哪幾個營養素?

我只能說,即使都是同樣一種疾病(類風濕性關節炎),我的建議也都不同。

 

如果大家真的很有興趣,請讓我知道,那以後我會深入做一些案例剖析,分享每個人獨特的康復旅程。

 

話說回來,除了拒吃發炎性的食物之外,補充一些「抗發炎」的食物是否會有幫助呢?

答案是肯定的。

許多病人與醫師都會擔心,亂補反而讓免疫系統變得「太強」; 

其實我覺得說「太強」或「太弱」有點怪,容易造成無謂的紛爭。

不如用一個比較精確的名詞:「免疫衰老」(immunosenescence)

 

免疫衰老是有明確定義的:

先天&後天免疫系統的反應減弱,伴隨著發炎激素的加劇升高。

說白話點:免疫變弱+慢性發炎,就是免疫衰老的處境。

 

這個定義我認為非常好,因為衰老通常不只是較容易感染,同時也較容易發生癌症、自體免疫..等跟慢性發炎脫不了關係的疾病。
 
 
那麼,要如何防止免疫衰老,不只提升免疫力,還能降低慢性發炎呢?
 
 
舉個例子:
 
近年來非常受到推崇的地中海飲食,包含了蔬菜水果、橄欖油、魚肉、堅果..等,
 
具有優質的單元/多元不飽和脂肪酸、植物多酚、抗氧化維生素..;
 
因此不只能降低慢性發炎,還能改善腸道菌叢,減少老年衰弱(frailty) 的情形。
 

毫不意外地,地中海飲食也能夠有效減緩類風濕性關節炎的病情:降低發炎指數、減緩關節疼痛,提升身體功能..等等。

 

結語

腸道健康與免疫系統息息相關,而飲食又對腸道健康至關重要。

自體免疫疾病被常規醫學視為不治之症,但我們確實能藉由飲食,讓腸道這個重要的免疫器官安定下來,進而減緩病情。

 

其中最重要的一步,就是藉由排除飲食法,辨識出造成慢性發炎的兇手,然後拒吃這些有害的食物。

接下來才是多吃抗發炎的食物,如採取地中海飲食,這種富含抗發炎營養素的飲食型態。

 

許多人會想問:補XX營養素是否會有幫助呢?

這個問題實在很難回答,而且這樣的思維,反而容易陷入浪費錢、得不到效果的窘境。

我們在診所治療比較成功的案例,通常都是以優良正確的飲食為基礎,再依科學檢測的結果,輔以一些重要的營養素,加速復原。

 

如果能掌握好這個原則/思考模式,那就不用擔心會有把免疫系統「補過頭」、「補到太強」的疑慮;

而是可以在各種飲食法、營養素之間游刃有餘,用低風險、高效益的方式,從根本重建自己的健康。

 

Photo by S O C I A L . C U T on Unsplash

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *