營養點滴, 疼痛, 鎂離子

令人絕望的下背痛,不做手術復健,卻能靠營養療法康復!?

絕望到差點放棄希望的疼痛人生,營養點滴能有幫助!?

「如果來你這邊治療再沒用,我就要放棄了。」

初次見面時,66歲的L女士就這麼跟我說。

她多年來深受全身痠痛所苦,尤其腰部與大腿疼痛最是嚴重;

常常工作到一半時突然猛烈抽痛,站起來時疼痛到想大叫;

也曾坐在位子上一轉身,就痛到忍不住哭出來。

 

疼痛科、復健科、中醫、針灸..各種療法都嘗試過了,卻徒勞無功。

我很能理解,這種多年病痛纏身的處境,有多麼令人沮喪;

因此盡力鼓勵L女士,告訴她我會盡全力提供最好的治療。

 

腰痛治腰,腿痛治腿,這當然是很合理的做法;

但對我來說,進行從頭到腳的深入評估,是非常重要的;

如此一來,視野會完全不同。

 

比如說,除了腰痛腿痛之外,其實L女士還常會胸悶痛;

另外也時常有突發性的頭痛,嚴重到想要撞牆

此外,還有失眠、緊張焦慮、容易疲倦..等症狀;

 

過去病史則包含乾眼症、黃斑部病變、白內障、乳房纖維囊腫開刀3次、甲狀腺結節、反覆流產、心血管鈣化、子宮頸發炎與萎縮、認知功能下降、貧血..等等。

 

如何?

不仔細問,沒想到一個疼痛的病人,背後有這麼「精彩」的故事吧?

 

其實,這些過去的點點滴滴,對我來說都是無比珍貴的線索;

掌握了這些線索,就有可能跳脫分科的框架,就根本問題進行治療。

 

經過一個月的治療後,本來怎麼按摩都無法緩解的疼痛,不知不覺就消失了。

L女士開始可以順利地運動,疼痛這件事也就告一段落,我們於是就繼續處理其它跟疼痛無關的陳年舊疾..。

那句「如果來你這邊治療再沒用,我就要放棄了」的話,言猶在耳,卻遙遠地讓人懷疑是否真的說過。

 

手術、復健都沒用,為何營養補充能幫上忙?

常見的疼痛原因,絕大部份都是機械性/物理性的,比如外傷、椎間盤突出、骨質疏鬆、脊椎滑脫、退化性關節炎..等;

治療方面,除了休息、冰敷、注射藥物緩解症狀之外,也主要都是針對結構性的異常來矯正,比如物理治療、徒手治療、整脊推拿..等,狀況嚴重的患者則需要手術。

所以,應該多數人很難理解,為什麼打營養點滴、補充營養素這樣的療法會有效果?

畢竟,我們既沒有矯正任何結構異常,又不是在局部痛點注射抗發炎藥劑,怎麼可能有效?

 

其實,許多營養素都有抗發炎、紓緩神經的功能,所以一旦缺乏,就會引發諸多不適,包括身體的疼痛。

如上所述,如果仔細評估就會發現,L女士還有頭痛、胸悶痛、緊張焦慮、疲憊、失眠..等情形; 

這如果以常規的分科醫學之觀點來介入治療,可能要同時看神經科、心臟內科、身心科..吧!

但是,對熟悉營養醫學的醫師來說,這些不同科的症狀,都非常明確地指向了一個可能性:鎂離子缺乏

 

幫助身心放鬆,緩解痛苦的關鍵營養素

鎂離子是一個能夠幫助放鬆的營養素,可舒緩緊繃的肌肉,以及情緒。

但它也很容易因為飲食攝取不足,以及慢性壓力加速流失,造成缺乏。

一旦缺乏,就會引發緊張焦慮、失眠、暴躁..等心理/情緒緊張的症狀,更會引起頭痛、肌肉痙攣、下背痛..等肉體的痛苦。

 

研究顯示,鎂離子的缺乏,會讓發炎激素上升,更使疼痛閾值降低,講白話點就是更容易趕到疼痛。

補充鎂離子除了能夠降低所謂的「發炎指數」,減緩身體系統性發炎之外,當然也能降低疼痛。

比如早在1988年的研究就發現,補充鎂離子能顯著減緩肌肉痙攣的症狀,後續的一些研究也再次顯示類似的結論,也就是鎂離子確實能減緩長期、慢性的小腿抽筋。

除此之外,補充鎂離子甚至能夠改善一般被認為是結構異常的疾病,比如2012年的一篇研究就指出,補充鎂離子(點滴+口服)能顯著減緩與椎間盤突出/退化有關的背痛。

 

不過,如果補充的方式錯誤,那效果就不會太好。

比如2017年刊登在著名期刊JAMA的研究就顯示,補充鎂離子對夜間小腿抽筋症狀「沒有」幫助; 

但細看研究設計就會發現,很可能是因為使用了錯誤的鎂鹽型態、補充的劑量太少、補充時間太短..等原因,才讓治療成果不盡理想。

想要讓營養療法發揮最大的效益,請務必諮詢熟悉營養醫學的醫師。

 

結語

大部分肉體的疼痛,尤其下背痛這類的症狀,都是由結構性的異常引起,所以治療方式也偏向機械性的療法。

但是,如果能綜合評估一個完整的個體,全面且深入地瞭解他的狀態,也許就能跳脫框架,達到更好的治療效果。

 

飲食、壓力..等,可能造成鎂離子的缺乏,引發慢性發炎、神經傳導激素的失調、疼痛敏感度上升..等狀況,形成慢性疼痛。

補充鎂離子除了能緩解緊張焦慮、失眠..等問題之外,還能很好地降低發炎指數,減緩肌肉抽筋這類疼痛,甚至還能改善一般認為是跟結構異常有關的疼痛(椎間盤突出)。

 

為了便於聚焦,本文只強調了鎂離子的止痛效果。

實際的治療則更加全面,包含了飲食改變、營養點滴的使用、多種口服營養素補充、慢性壓力控管,以及環境毒素的排毒。

光是營養點滴的使用,其實就不會只單純包含鎂離子,詳情可參考:

營養點滴的精髓:邁爾氏雞尾酒療法

我使用的點滴內容,就是從邁爾氏雞尾酒療法 (Myer’s cocktail)的基本型態演變而來的; 

裡面含有的維他命C, B群..等,也都有研究顯示對減緩疼痛有幫助。

 

最後想說,像這樣用簡單的營養療法,全面改善病人的健康,這對我來說固然可喜;

但其實最感恩也感動的是,一位本來瀕臨放棄人生的患者,願意信任我們,耐心地與我們一起攜手找回健康、找回人生的希望..;

這份信任,是我們最重視的寶藏。🌹

 

p.s.

如想瞭解更多鎂離子相關知識,歡迎閱讀以前的文章:

少了它,你就無法放鬆:提升抗壓力最重要的礦物質

COVID-19的營養療法:如何在疫情壓力中保持強大? 

鎂個人都需要:為什麼現代人都該補充它!?(一)

鎂個人都需要:為什麼現代人都該補充它!?(二)

被判定「正常老化」的膝蓋疼痛,為什麼打了營養素之後卻會改善!?

 

p.p.s.

如對詳細的治療細節有興趣,歡迎留言讓我知道,視情況以後可能另外撰寫深度解析文章。

 


Photo by Aakanksha Panwar on Unsplash

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *