女性健康, 案例故事

人生一半的時間都在失眠!? 用營養療法改善經前症候群

不用藥物與荷爾蒙,從源頭重建經期健康

Z小姐是一位41歲的女性,以前是一位日本國寶級的專業表演工作者,現在在家專職相夫教子。

經由朋友介紹之下,來到日本元氣診所;

她告訴我們,最困擾的問題,是嚴重的失眠。

 

她很輕易就能睡著,並沒有入睡困難的問題;

真正困擾她的,是半夜會沒有原因突然醒來(沒有要上廁所)。

這樣睡眠中斷的情形,一個晚上會發生很多次,以致每天只能睡3-4個小時。

 

經過仔細詢問後,我們發現這樣的狀況並非每天發生,而是總發生在經期前的兩個禮拜。

除了失眠,其他經前的症狀還包括:

暴躁易怒、暴飲暴食(尤其嗜吃甜食)、水腫、腹脹、憂鬱、焦慮、思緒遲緩、頭痛、爆痘..等等。

以上這些症狀中,以失眠最為嚴重,其次是暴躁易怒,與嗜吃甜食。

 

更糟的是,當月經來了,失眠好不容易結束時,卻得開始承受嚴重的經痛。

 

除此之外,就算不是月經期間,或者經前的2星期,她也總是手腳冰冷、全身痠痛(四肢手腳無法明確定位的痛),並且嚴重便秘,2-3天沒上廁所是常態。

最後,她還很容易感冒,每個月都會呼吸道感染1-2次。

 

這麼多的症狀,該怎麼治療?

如果每種症狀都開一種藥,或許會有效,但這也非治本之道。

使用營養素的方法,也不是看症狀決定吃什麼,比如經前症候群就建議吃聖潔莓、免疫力低下就吃靈芝、睡不著就吃GABA..等;

如果能找到根本原因,才有機會用最有效率的方式,全面改善這一堆症狀。

 

不過,Z小姐因為預算有限,沒有做我們建議的全套檢查。

這是很常見的狀況,但在病人/客戶有限的資源下,盡力提供最有效的治療,這也是醫師該盡力做好的工作。

 

綜合以上的症狀,整體評估後,我於是擬定了計劃,向Z小姐提出我的建議。

根據我的判斷,Z小姐的諸多症狀,關鍵出在荷爾蒙失衡;

因此,我的最初計劃本來是打算直搗黃龍,用人體同源荷爾蒙療法,來快速矯正這個問題;

可惜的是,荷爾蒙這3個字,雖然是人體天生就會製造的物質,對健康有諸多好處,但卻被「假的」荷爾蒙:藥物荷爾蒙嚴重污名化,導致很多人聽到要用荷爾蒙治療,都十分害怕會提升乳癌、血栓..風險,對這樣的療法十分抗拒。

 

荷爾蒙也有分真、假?

關於這個議題,請參閱我之前的文章

荷爾蒙會造成血栓與癌症?只有假的才會。

 

雖然我們盡力向Z小姐解說真、假荷爾蒙的差別,可惜要扭轉先入為主的觀念,非常困難,她對荷爾蒙的使用還是心存恐懼。

好在,條條道路通羅馬,重獲健康的方法有很多。

我會尊重每個人的需求,用當事人最能接受的方式來幫助他/她。

畢竟,未來的健康,是掌握在自己手上的。醫師也只能從旁協助。

 

於是,我將計劃改為純粹的營養治療,並且根據當事人的意願,設計以點滴治療為主,盡量減少口服營養品(她不喜歡吞太多膠囊)。

 

6次營養點滴治療後,她的情況有很明顯的改善:

雖然偶爾還是會半夜醒來,但失眠的嚴重度大幅下降,至少一晚已可睡到5-6小時;

經痛的問題也改善非常多,雖然她沒辦法用分數來量化,但據說以前的疼痛,會需要一次吃4-5顆止痛藥才能壓抑住,而現在只要1-2顆就夠了。

其他經前症候群的症狀也都明顯改善,常常感冒的困擾也不復存在,常年伴隨她的便秘與手腳冰冷,也好了不少。

 

Z小姐對於這樣的改善,已經覺得相當滿意,同時也因為預算有限,所以決定這樣就足夠了,沒有繼續治療。

身為她的醫師,當然覺得相當可惜,因為我認為本來有機會徹底改善她的體質,讓這些症狀消失的更徹底一些的。

不過,我們畢竟只是從旁協助的人,既然當事人已經覺得滿意了,那我們也為她高興。

 

常規醫學治療經前症候群的方法

常規醫學中只要出現「症候群」這三個字,就是一堆症狀的大集合。

基本上,只要是在經期來之前的14天內發生,且在月經來潮後就消失的症狀,都被視為經前症候群的一部份。

這些症狀十分廣泛,橫跨各種科別、各個系統,包括:

暴躁、憂鬱、焦慮、失眠、頭痛、腹脹、水腫、爆痘、嗜甜、乳房脹痛..等。

 

常規醫學的治療方式,大多是症狀治療,比如抗焦慮藥物、抗憂鬱藥物、止痛藥、利尿劑..等等。

另外有一種做法,就是用口服避孕藥,讓月經乾脆別來了。

口服避孕藥,就是所謂的藥物荷爾蒙,又被我稱作「假的」荷爾蒙。

它們的內容物,雖然也叫做雌激素/黃體素,但跟妳體內自然分泌的雌激素/黃體素,完全不一樣。

細節請見:荷爾蒙會造成血栓與癌症?只有假的才會 一文。

 

這種治療方式的機制是,用這些假的荷爾蒙,騙過你的身體,讓身體以為已經有了足夠的荷爾蒙,所以大腦就不會再分泌訊號,命令卵巢去分泌真正的荷爾蒙。

卵巢不分泌真正的荷爾蒙,那就沒有月經了。

沒有了月經,當然不會有「經前」症候群囉。

 

把每個月的荷爾蒙起伏,直接「抹平」;

這種做法,很符合藥物醫學的一貫的風格,其背後的邏輯是認為「一切都是荷爾蒙的錯」。

許多人認為,女性之所以情緒起伏特別大,是荷爾蒙造成的; 

如果沒有荷爾蒙的波動,那就不會有這些問題了,乾脆用口服避孕藥把這些麻煩全部「撫平」吧!

 

針對這樣的做法,我有3點不認同:

 

1. 情緒起伏與經前症候群是不同的

身為人類,就會有情緒。

情感豐沛更不能被視為一種疾病。

請千萬不要把人類正常的情緒,與經前的不舒服,混為一談了。

 

2. 荷爾蒙是有益,而不是有害的

荷爾蒙的好處非常多,舉凡肌肉骨骼系統、神經系統、心血管系統..等,都會得到荷爾蒙的滋養;

相對地,在更年期之後,荷爾蒙濃度驟降,許多疾病的風險就上升了;

這更加說明荷爾蒙是有好處的。

 

3. 口服避孕藥是治標不治本

荷爾蒙波動是人類正常的現象,並不是一種必須剷除的異常。

口服避孕藥更不是人體內天然存在的東西,除了會提升許多疾病的風險之外,還會消耗掉許多營養素,可能反而讓體質變得更糟,停藥後經前症候群的症狀更加嚴重。

那麼,營養醫學有什麼好方法,能從根本改善經前症候群呢?

我認為有3個重點:

 

營養醫學治療經前症候群的方法

1. 增加黃體素

在經期大約第14天左右,女性會排卵,然後開始製造黃體素,此時正式進入月經週期的後半段。

正是在此時,經前症候群開始出現。

所以很明顯地,經前症候群一定跟黃體素有關。

黃體素是一個有助放鬆、平靜的荷爾蒙,也有抗發炎的效果。

如果黃體素的分泌不足,就容易產生緊張焦慮、失眠..等問題;

甚至,因為黃體素跟雌激素之間有互相拮抗的作用,如果黃體素不夠,那雌激素就會「相對」過多,這時就會出現許多症狀,包括乳房脹痛、水腫、暴躁易怒、頭痛..等等。

嗯?怎麼聽起來跟經前症候群這麼像?

是的,所以經前症候群本質上,很有可能只是黃體素不足、雌激素過多的表現而已。

 

不過,用避孕藥把荷爾蒙「弭平」,並非治本之道。

治本之道應該是重建荷爾蒙的平衡,而其中一個方法,就是增加黃體素的濃度。

包括鎂、維生素B6、硒元素、維生素C、精胺酸..等,都可能有幫助。

至於實際上該選擇補充哪些營養素?最好的方法還是由熟悉營養醫學的醫師詳細評估過您的狀況後,再進行補充,會更加精準。

 

2. 減少雌激素

先講一個重點:雌激素不是壞人。

相反地,雌激素是個好人。

比如說,當雌激素升高時,人會充滿活力,這是因為雌激素能支持血清素的生成(血清素能讓心情變好);

並且,雌激素有助於提升胰島素的敏感度,也就是能幫助血糖穩定。

 

雌激素對心血管系統、骨骼肌肉系統、神經系統..等有諸多好處,

然而,當它濃度過高時,就開始不好了,卻會讓人產生許多症狀,包括乳房脹痛、水腫、暴躁易怒、頭痛..等等; 

大家很容易會注意到,這些都是經前症候群的典型症狀。

如上所述,經前症候群本質上,很有可能只是黃體素不足、雌激素過多的表現而已。

 

不幸的是,現代人的生活環境,非常容易讓身體受到過多的雌激素刺激,

包括飲食(酒精)、環境毒素(環境荷爾蒙)、肝臟與腸道不健康(雌激素主要經由這兩個地方代謝排除)..等等。

長期處於這樣的狀態,會增加諸多疾病的風險;

除了經前症候群之外,子宮內膜異位症、子宮肌瘤、肌腺症,以及包含乳癌在內的諸多癌症..,都可能由「太多」雌激素誘發。

 

有些營養素能幫助雌激素代謝,比如Calcium-D-glucarate(葡萄糖二酸鈣)、Indole-3-Carbinol (I3C) 及其代謝物Diindolylmethane (DIM) ,還有其他諸多能幫助肝臟代謝、促進甲基化的營養素,如維生素B群、維生素C、穀胱甘肽..等等。

如能與熟悉營養醫學的醫師配合,或許就能找到幫助自己將過多雌激素「排毒」的最佳方法。

這麼一來,就能讓黃體素與雌激素兩者維持在一個平衡的健康狀態,並充分享受它們帶來的諸多健康益處。

 

相較之下,藥物的治療邏輯,是直接讓雌激素、黃體素都停止分泌;

這麼做當然就不會有經前症候群,但你也就得不到荷爾蒙滋養的好處。

許多人會說,吃了避孕藥、或者經期不規律,會感覺老化衰退地比較快,就是同個道理。

 

3. 降低發炎

慢性發炎是所有疾病的根源,經前症候群也不例外。

其實,很多時候不是荷爾蒙波動造成症狀,而是因為細胞處於慢性發炎狀態,所以接受荷爾蒙訊號的受器(receptor)就會出現異常,導致許多症狀出現。

Photo source: “Science Learning Hub – Pokapū Akoranga Pūtaiao, University of Waikato, www.sciencelearn.org.nz

 

如果能降低身體的慢性發炎,就能讓細胞對荷爾蒙的反應「正常化」,那麼症狀就會消失。

該怎麼做呢?

吃消炎藥?吃類固醇壓抑發炎?吃抗生素「殺菌」?

還是看到有人說薑黃、魚油降發炎,所以就買來吃?

 

我認為,你需要的不是一款神藥,而是一套系統性的方法。

有沒有不當飲食、慢性壓力、環境毒素?

是否缺乏某些簡單但關鍵的營養素、荷爾蒙?

能降低發炎的營養素、飲食法,實在很多;

與其將它們全都買來吃,不如從一個方向明確的架構去思考,那成功率還是比較大的。

 

結語

許多女性都有經前症候群,普遍到很多人認為這是「正常的」。

其實沒有什麼症狀是「正常的」,而是身體在釋放一些警訊。

如果懂得解讀這些症狀背後代表的意義,那就可以及早調理,改善體質。

 

常規醫學會用「假的」荷爾蒙來「調經」,但基本上是把正常的荷爾蒙波動給「弭平」。

這麼做當然就不會有月經,也就沒有經前症候群的諸多症狀,但人也就得不到荷爾蒙的諸多好處,因此會衰老、退化地比較快。

 

營養醫學則是試圖從三大面向來重建荷爾蒙的平衡:

提升黃體素、降低雌激素、將低慢性發炎。

在系統性評估每個個體後,自然能給出最適合她的飲食與營養補充建議,幫助以最有效率的方法,達成健康狀態。

 

p.s.

除了經前症候群之外,許多女性還會有各種「經期不順」的症狀,包括經痛、出血時間拖很長、經期不規則..等等,

但常規醫學使用的藥物治療方式,也就是很多人熟悉的「調經藥」,其實也是使用「假的荷爾蒙」,讓經期不來。

這不只沒有治本,更是剝奪了荷爾蒙帶來的諸多好處。

經期不順怎麼辦?營養素會有幫助嗎?

 

p.p.s.

以上是基本的治療架構,實際上每個患者的治療方式都不同。

如對詳細的治療細節有興趣,歡迎留言讓我知道,視情況以後可能另外撰寫深度解析文章。

 

***現在馬上點擊連結加入下午茶Line好友,每週只傳一次週報給您,在不過度打擾的前提下,持續給予您最實用的健康資訊。

加入好友

Photo by Brooke Lark on Unsplash
Tagged ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *