案例故事, 癌症, 養生科學檢測

用營養療法提升免疫力,科學地打造抗癌體質(附上實際檢測報告!)

現行的免疫療法,無法用來「預防」癌症

COVID-19疫情持續了這麼久,大家對於免疫系統、抗體,與病毒之間的關係,應該也越來越熟稔了。

不過,免疫細胞是人體的軍隊,除了能殺死外來的敵人如細菌、病毒..之外,其實也能殺死癌症細胞

許多癌症病人之所以開始做免疫療法,就是這個道理。

 

目前比較常見的免疫療法有3種,但都是在得到癌症「之後」才能開始使用的:

  1. 單株抗體:在實驗室中創造出特定型態的抗體,讓這些抗體去攻擊癌症細胞。
  2. 免疫檢查點抑制劑:這種藥物可阻止癌細胞幫免疫細胞「踩剎車」。此處不多作解釋,因網路上已有大量資訊。
  3. 細胞療法:將免疫細胞在體外訓練、大量培養後,回輸至病人體內。

 

對癌症病人來說,有更多的療法可供選擇,當然是好事。

但對想「預防癌症」的我們來說,這些療法並不適合我們使用。

 

而且,免疫其實是個相當精緻的系統,包含了多種細胞,比如B細胞、T細胞、自然殺手(NK)細胞..等等。

但上述的各種療法,都只能針對免疫系統的其中一個面相來進行調理,並不全面。

 

那麼,有沒有更好的方法,能讓我們保護好免疫系統的健全呢?

 

當然是有的!

 

在以前,「免疫力好不好」這件事挺抽象的; 除非你常常反覆感冒、感染,才會知道自己「免疫力不好」。

不過,近年醫學的進展確實非常快; 現在已經有很好的科學工具,能幫助我們客觀評估所謂的「免疫力」。

只要抽血檢驗,就能知道自己的各個免疫細胞功能是否健全,並加以調理;

如此當然就可以「防癌於未然」,這也是最治本的好方法。

 

本文最後會以實際的案例分析,與各位分享如何善用這樣的科學工具,做好健康管理,保養自己的健康,請務必看到最後。

 

在那之前,先讓我們簡述幾個常見的影響免疫力之原因,才能知道可以用哪些非藥物的方式,自然提升免疫力。

 

七大常見的影響免疫力之因素

年紀

眾所皆知,隨著年齡增長,免疫力會下降。

現在針對這個狀況,有一個更加精確的名詞:免疫衰老(immuno senescence)。

免疫衰老是有明確定義的:先天&後天免疫系統的反應減弱,伴隨著發炎激素的加劇升高。

說白話點:免疫變弱+慢性發炎,就是免疫衰老的處境。

 

這個定義我覺得非常好,因為衰老不只是會造成「免疫力低下」,變得容易感染細菌病毒; 

還很容易處於「慢性發炎」,得到癌症、自體免疫..等疾病。

所以,以前常簡單地講免疫力「太弱」,或「太強」,這樣的二分法可能過於簡單,容易造成混淆。

 

不過,雖然年齡是一定會增長的,但我們卻不一定就會因此而衰老、免疫老化,得承受諸多病痛。

抗衰老醫學的主要任務,也就是幫助人們健康老化,而不是悲慘地衰老。

想要讓免疫力一直維持在理想狀態,以下提到幾個可改變的因子,就非常重要。

 

飲食

之前在COVID-19疫情嚴重時就介紹過所謂的「地中海飲食」:可以降低發炎與血栓的形成; 

這不只對抵抗病毒有幫助,更有極大的潛力能預防心血管疾病、癌症..等等。

詳情請見:

抗血栓藥物不能吃來當保養!用營養醫學降低COVID-19重症風險。

 

地中海飲食主要是由以下要素所構成:

大量的蔬菜水果(主要是莓果類升糖指數較低的水果)、適量的全穀類食物、魚、橄欖油、豆類、堅果、少量的發酵乳製品、酒,還有極少的加工食品與紅肉。

強調的不是某種單一食物的療效,而是整體的飲食模式。

其實,只要是以大量的蔬菜、水果、堅果為主的飲食,都可能因為富含維他命/礦物質、植化素、植物固醇.., 等等,具有很好的抗發炎、抗血栓、抗氧化的能力,而形成非常良好的抗癌基礎。

 

運動

運動對健康有諸多好處,且對免疫系統的保養效果也是非常明確的。

比如上面提到,免疫衰老的定義就是免疫變弱+慢性發炎,

而運動不只可以降低發炎激素、增加「調控型」的免疫細胞,還能減少老化的T細胞; 

翻成白話就是:運動可以逆轉免疫老化的窘境。

 

我們現在知道,有些人打了疫苗後,也不一定會產生足夠的抗體與保護力; 

但其實已經有不只一個研究指出,規律運動的長者,接種流感疫苗後產生的抗體會更多。

 

睡眠

失眠會造成免疫系統低落,提升呼吸道感染的風險; 

失眠也會造成發炎激素的上升,如IL-1, IL-6, TNF-alpha..等等。

失眠甚至會造成諸多免疫細胞的減少,比如B細胞、T細胞、自然殺手NK細胞..等等。

 

自然殺手NK細胞對癌症的免疫療法來說,至關重要;

那是因為,NK細胞可對腫瘤細胞或已被病毒感染的細胞,進行非特異性的毒殺作用。

與T細胞不同的是,NK細胞可以在腫瘤細胞的早期,就行使毒殺功能,因此對於想「預防」癌症的我們來說,特別重要。

 

雖然許多研究顯示,隨著人的年齡增長,其數量與活性都可能隨之減少..,但這絕非必然!

當然有很多營養素可以幫上忙,不過以我們的臨床經驗來說,光是把睡眠調好,很多健康問題都能迎刃而解。

失眠算是日本元氣診所處理的大宗問題,之前也寫了一些文章,歡迎點此連結觀看。

 

壓力

談完失眠來談壓力,非常順理成章; 因為,要處理好失眠,不太可能忽視慢性壓力這個議題。

慢性壓力會影響到荷爾蒙、營養素的平衡,進而造成免疫力低下+慢性發炎的免疫老化窘境。

比如有研究指出,老年人的免疫力下降,就跟抗壓荷爾蒙DHEA/壓力荷爾蒙皮質醇的比例失衡大有關係。

另外,壓力也可能使得白血球中的維他命C濃度下降,使得免疫力變弱; 並因消耗掉鎂離子,進一步加劇慢性發炎。

 

慢性發炎本身就是促使癌症進展的不良環境,而免疫細胞功能低下的話,癌症就更難被殺死了。

值得一提的是,除了工作、人際關係、財務困難..等我們較熟悉的壓力源之外,

其實上述提到的錯誤飲食、失眠、甚至過度運動..等,對身體來說也都是壓力。

 

慢性壓力對現代人來說,是普遍存在,卻也普遍被輕忽的問題,對免疫系統的影響也非常深遠。

之前已針對壓力寫過一系列的文章,歡迎點擊此處參考。

 

環境毒素

許多環境毒素都會干擾免疫系統的健康,包括空氣污染、塑化劑、農藥,以及重金屬..等等。

隨手舉個例子,比如就有研究指出,有機錫化合物會減少自然殺手細胞 (Natural killer cell) 的活性達90%!

我常與大家分享,瑞士的整合醫學界有一句話:「癌症就是一種毒素過多的疾病」,因為毒素可能誘發DNA受傷,使得細胞突變後癌化; 

但現在我們又知道了:毒素也會降低自然殺手細胞的活性,這也許會讓初期的癌細胞,更容易逃過免疫部隊的巡邏與狙殺,得以快速成長。

 

營養素

許多營養素都可以改善免疫系統的健康,且機制各不相同。

在此簡述一些相當普遍、基本,卻關鍵的營養素:

 

維他命D

維他命D不是只能改善骨頭健康,還能提升免疫系統的健康。

維他命D的本質其實比較像是一種荷爾蒙,必須跟細胞的受體結合,才能發揮作用。

而除了肌肉、骨頭之外,免疫細胞與癌症細胞身上,也都可以找到維他命D的受體。

 

當維他命D與免疫細胞、甚至肺臟的內皮細胞結合後,就會促使細胞分泌一種名為「抗微生物肽」的物質,提升防禦力。

許多流行病學研究發現,體內如果維他命D濃度過低,會增加感染的風險與死亡率; 

而後續的一些臨床試驗也顯示了,補充維他命D,的確能降低病毒感染的重症風險。

 

更棒的是,早在2004年就有研究顯示,補充維他命D能降低癌症病人身上常見的一種「不成熟」免疫細胞CD34(+); 

CD34(+)常存在於癌症病人體內,會阻止其他健康的免疫細胞去攻擊並消滅癌症。

藉由補充維他命D,我們也許就能降低這種不正常的免疫反應,進而提升治療癌症的效果。

 

也歡迎回顧我之前寫的 COVID-19的營養療法-川普是怎麼進行治療的? 一文,對維他命D與病毒感染有更詳細的描述。

 

鋅離子

鋅離子除了本身就具有毒殺病毒的效果(能阻斷冠狀病毒的RNA聚合酶)之外,還是決定T細胞健康與否的要素。

研究發現,如果刻意降低人體內的鋅離子濃度,那麼具有毒殺癌細胞能力的T細胞數量就會下降。

2016的一篇研究顯示,讓住在養老院的65歲以上老人家,每天補充30mg的鋅離子達3個月,能將T細胞的數量提升30%!

 

而講到癌症與免疫療法,就不能不提到自然殺手細胞NK細胞

NK細胞不只能針對早期癌症細胞進行非特定的毒殺作用,且其他免疫療法的成功與否,也取決於NK細胞的健康。

比如本文一開始說到的單株抗體藥物,就必須得體內有充足且功能完善的NK細胞才行。

 

然而,當人們年紀變大,NK細胞的活性與數量常會隨之減少; 

這背後有很多可能的因素,但其中一種常見的重要原因,就是鋅離子的缺乏

研究發現,鋅離子不足會降低NK細胞的活性,而補充鋅離子能幫助人體製造新的NK細胞,並重建NK細胞的活性

 

硒(selenium)被某些學者稱為營養素中的「抗癌之王」,因為它參與了許多抗氧化、排毒酵素的功能,更對免疫系統的健全相當重要。

一篇研究分析了一群90歲以上的義大利老人家,發現雖然他們普遍缺乏各種營養素,但只有硒與鋅離子的缺乏,會減少NK細胞的數量

(順帶一提,維他命E與Q10的缺乏,會降低NK細胞的活性)

 

研究顯示,如果每天補充硒,持續8週,將能提升NK細胞的活性達82.3%,並提升毒殺腫瘤的能力達118%!

 

當然,還有其他非常多的營養素,對免疫系統的保健是有幫助的,

比如某些益生菌、大蒜、薑黃..等等,不過此處就先簡單地敘述這三種,相當普遍、基本,卻十分關鍵的營養素。

 

實際案例:科學提升免疫力的抗癌方法

此處要再次強調,想保持免疫系統的健全,並不能單靠某個仙丹妙藥,而是必須考慮到以上的諸多面向,並對每位個體進行深入的科學評估,才能設計出有效的個人化療程。

雖然以上通篇都在強調免疫老化,不過免疫力低下並非老人家獨有的問題;

年輕人一樣會免疫力疲弱,只是自己不見得知道。

 

以下分享一位33歲年輕男性,在營養療法治療前&治療後的免疫細胞分析報告。

如圖所示,他的自然殺手細胞,在6月時顯示嚴重不足; 

一般會希望至少要有6.1%, 他卻只有0.91%!

 

他並沒有任何慢性病史或不良習慣,平常也積極地健康飲食、規律運動、充足睡眠(每天盡量都至少睡6-8小時),

所以當我們看到報告顯示如此低下的NK細胞數量,真是感到相當驚訝。

 

還好,經過了幾個月的調理,他的自然殺手細胞上升到了11.01%,至少及格了!這令我們雙方都安心不少。

因為,這不只代表他比較不容易感染病毒,連得到癌症的風險也大為降低。

 

我很願意與大家分享這個個案,因為這完全符合我創立日本元氣診所的宗旨,並持續寫文章介紹相關知識的初衷:

在現代社會,即使你健康飲食、規律運動、充足睡眠、不菸不酒..,還是難以保證健康; 

那是因為,身為一個現代的地球人,你很難完全避免慢性壓力,與環境毒素的傷害。

 

當然不是說NK細胞數量低下,就一定會感染病毒或得到癌症,但風險勢必大為提高。

雖然癌症治療一直在進步,但畢竟大多還是有不輕的副作用,容易降低生活品質;

考慮到現在癌症仍高居十大死因第一位,且越來越年輕化..,我認為及早打造抗癌體質,是非常必要的。

畢竟,就算癌症可以暫時被消滅,我們也想要積極避免它再度復發,不是嗎?

 

Photo by Robert McGowan on Unsplash

 

***現在馬上點擊連結加入下午茶Line好友,不漏接訊息,且每週只傳一次週報給您,在不過度打擾的前提下,持續給予您最實用的健康資訊。 加入好友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *