心血管疾病

關注這7大功能性指標,有效預防血管硬化/阻塞(不是只有膽固醇!)

這幾年來,心血管疾病仍穩居十大死因第2名

我們都知道,應該努力做到不菸不酒、規律運動、均衡飲食、舒緩壓力.., 並積極改善肥胖、三高(高血壓、血糖、膽固醇);

但說也奇怪,很多人即使以上都做到了,卻還是心臟病發。

 

該做的都做了,為什麼還會心臟病?

 

其實,上面談的那些,只是基本中的基本。

 

想預防心血管疾病,你該做的還有很多。

 

可惜的是,醫院是專門處理急重症的地方; 

只有當你中風、心臟病發時,才能積極介入,裝支架/動手術去通血管..; 

預防方面,除了反覆重申上述的基本常識,並開立降三高、抗凝血藥物之外,很難再做更多。

 

不過,像我創立的日本元氣診所,本就是為了預防疾病而生的。

所以我們每天都花大把時間努力與客戶們溝通,希望能做得面面俱到,確實預防疾病的發生。

以下就讓我們一一來剖析,您應該關注哪些指標,才能有效預防心血管疾病; 

 

文章的最後會分享一位客戶的檢驗報告,通過實際的臨床案例來整合所學到的知識。

 

那麼,就讓我們開始。

 

氧化壓力

人類細胞是需要進行有氧呼吸,才能產生能量,進而存活的。

但是,在這過程中,無可避免地會產生一些自由基,也就是氧化壓力。

當這氧化壓力太多的時候,就會傷害細胞,久而久之形成疾病。

 

比如說,大家常聽到的「壞膽固醇」LDL,如果被氧化的話,就會形成窮凶惡極、壞中之壞的「超壞膽固醇」:oxidized LDL(簡稱oxLDL)。

oxLDL(被氧化的壞膽固醇)會造成血管內皮細胞的發炎與失能,進而引發血管斑塊的成形。

有些人的壞膽固醇LDL沒有超標,或是只超標一點點,但oxLDL卻已衝破天際!

許多人心臟病發後會非常沮喪:「健檢明明顯示一切正常,為何竟會血管阻塞!!?」

這就是原因之一:

即使膽固醇的數字在正常範圍內,但「被氧化的壞膽固醇」或許早已超標,造成更大的傷害。

 

很多人都知道自由基過多是不好的,也想預防心血管疾病,但卻從來沒想過可以做這方面的檢驗。

雖然常規醫學並不會檢驗oxLDL,但這對功能醫學的醫師來說,卻是很普遍的;

如果這項指標異常,就可以聰明地選擇適合自己的抗氧化營養素,加以調理。

 

順帶一提,功能醫學的醫師可能還會深入檢驗您的膽固醇是「小而密」或「大而鬆」的型態;

因為現在研究發現,小而密的膽固醇比較容易鑽進血管內皮細胞造成破壞,所以危險度較高;

相對地,大而鬆的膽固醇,就沒有那麼危險。

所以,除了要監控膽固醇的「量」,我們也需更在意它的「質」,分析它是否屬於高風險的型態(小而密、被氧化..等等)。

 

近年來開始有不同的學者、醫師針對降膽固醇藥物的重要性提出質疑;

認為那也許只是讓數字好看,但對心血管疾病的發生率或死亡率,似乎沒有太多好處,且還得承受藥物的一些副作用風險。

我的意思並不是說膽固醇過高沒關係,而是希望大家瞭解,如果真的想預防心血管疾病,只聚焦在膽固醇這個指標上,是很片面的

 

請找到您信任的,相信「預防勝於治療」,並熟悉營養醫學的醫師,與他一同合作,積極地提升健康。

 

血管內皮細胞

血管其實分成外、中、內共3層;

外層主要是結締組織,負責支撐血管的架構;

中層是平滑肌,負責調控血管的舒張或收縮,因此與血壓/血流有密切的關係;

而內層就是由內皮細胞(endothelium)環繞而成,雖然它們扁平、光滑、微小,但卻是保護血管不受血液中有害物質傷害的重要關鍵。

 

傳統觀念認為血管就像水管,而膽固醇太多就會塞住水管,因此要開立藥物積極降低膽固醇; 

且常規醫學注重的是救命的急重症醫學,所以專精於在血管塞住後,使用手術、支架去「通血管」(就好像通水管一樣),搶救生命。

不過我們現在知道,膽固醇只是故事的一小部分;

比較完整的故事應該是,內皮細胞被各種原因破壞,引發發炎反應(類似於我們皮膚擦傷後會出現的修復過程);

如果這個發炎持續,那就會形成慢性發炎,讓膽固醇聚集堆成的斑塊進而鈣化、變得不穩定,最後甚至破裂形成血栓。

 

除了我們熟知的高血糖、高血脂、高血壓..還有很多其它會破壞血管內皮細胞的因素。

比如有個叫做同半胱胺酸(Homocysteine)的物質,就類似在血液中漂流的尖銳石子,會刮傷內皮細胞。

除了定期檢驗三高之外,您是否有檢驗自己體內的同半胱胺酸,是否超標呢?

如果沒有,那就算三高、體重..都正常,不菸不酒..那血管內皮細胞也依然會被「刮傷」,不是嗎?

 

另外,內皮細胞也負責產生一種叫做一氧化氮(Nitric Oxide)的物質,具備讓血管舒張的功能。

即使其他指標都正常,內皮細胞仍可能隨著老化而逐漸失能,而喪失產生NO的能力。

 

不過,內皮細胞的失能,並不是老化過程中不可避免的一部份;

比如可以降低同半胱胺酸的營養素,就有維他命B6, B12, 葉酸..等等;

而可以增加NO含量的營養素,常見的有精胺酸、石榴萃取物..等;

 

您可以找熟悉功能/抗衰老/營養醫學的醫師,幫您用科學的方法重建血管內皮的健康。

 

慢性發炎

慢性發炎是萬病之源,當然也是造成心血管疾病的重要原因。

上面提到,內皮細胞可能被各種原因破壞,引發發炎反應;

如果這個發炎轉為慢性,就會形成鈣化的血管斑塊,最後破裂成為血栓。

 

有非常多種發炎指數可供我們參考,但沒有哪一個是最重要的,而是必須綜合判斷。

最常見的幾個發炎指數包括CRP, IL-6, Ferritin, D-dimer, Fibrinogen(纖維蛋白原)..等等;

其中D-dimer 與 Fibrinogen又與血栓特別相關。

研究發現,血中Fibrinogen指數較高的人,死於心肌梗塞或中風的機率會大為增加。

 

順帶一提,這類的「炎性凝血指標」,與癌症的預後也有密不可分的關係;

研究發現,Fibrinogen會提升腫瘤細胞增生、轉移的風險;

這告訴我們,就算手術成功,但如果沒把體內的慢性發炎指標調降下來,那日後仍可能復發,後患無窮。

如能在平時就監測這些慢性發炎指標,對於預防十大死因的前兩名:癌症與心血管疾病,都是非常有幫助的。

消炎藥無法幫助降低這些發炎指標,但營養素卻可以。

許多營養素都有降發炎的效果,比如大蒜、維他命C、魚油、納豆、薑黃..等。

該如何選擇最適合您的抗發炎營養素,請與熟悉功能/抗衰老/營養醫學的醫師諮詢,並安排檢測後決定。

 

營養素

接續上面所述,許多營養素都有降發炎的效果,在此就簡單介紹幾種常見、基本,卻潛力無窮的選項:

Omega-3脂肪酸

雖然Omega-3 與 Omega-6都是人體的必需脂肪酸,但現代人的飲食中容易攝取過量的Omega-6,而Omega-3則容易攝取不足

把Omega-6/Omega-3的比率降低,就能降低心血管疾病的風險與死亡率。

一個簡單的方法就是經由魚油營養品,來補充EPA和DHA;

至於該補充多少劑量?還是建議與熟悉功能/抗衰老/營養醫學的醫師諮詢後決定。

 

維他命D

維他命D除了能保護骨頭、預防癌症之外,還能提升心血管健康。

之所以能有這麼多好處,簡單來說就是因為它能降低慢性發炎,還能保護內皮細胞的健康。

不過,維他命D過低或過高,對心血管健康的疾病都是不好的,如下圖所示,我們應該追求恰到好處的適當濃度:

雖然維他命D不足會造成血管硬化/鈣化、發炎指數升高、內皮細胞的保護因子減少..,但維他命D過多的壞處也不少。

因此,再次強調營養素的補充也是一門學問,必須科學化地進行。

請與熟悉相關知識的醫師討論後,決定最佳策略。

 

維他命K

維他命K最重要的功能,就是把鈣引導到骨頭去安放,而非沈積在血管內,造成血管鈣化。

 

臨床經驗告訴我,許多人都為了預防骨質疏鬆而在吃鈣片;

但近十年來陸續有些研究告訴我們,補充鈣片或許真的可以讓骨密度數字變好看,但卻可能提升心肌梗塞大腸癌的風險!

為了提升骨密度,而得到心肌梗塞、大腸癌,值得嗎? 

 

至於為什麼補充鈣片會提升心肌梗塞的風險?這就可能跟維他命K有關了。

如果缺乏維他命K,那麼你補充的鈣,就無法被放到骨頭去,而是會被放在血管,造成血管硬化。

 

鎂離子

本站已寫了非常多關於鎂離子的文章,如有興趣請點擊此連結觀看。

鎂離子與心血管健康有密不可分的關係,比如上面提到了血管鈣化,那就不得不說說鎂離子的諸多好處:

研究發現,補充鎂離子除了能降低慢性發炎、減緩高血壓、提升內皮細胞健康,甚至還能幫助逆轉血管硬化/鈣化

 

環境毒素

許多環境毒素都會提升心血管疾病的風險,比如空氣污染(PM2.5、抽菸/二手菸、交通廢氣..)、塑化劑、重金屬..等等。

上面提到的諸多氧化壓力、慢性發炎..等指標,都可能因環境污染而升高。

比如2011年的一份研究告訴我們,交通空氣污染越嚴重,oxLDL(被氧化的壞膽固醇)就越高,兩者之間呈現正相關。

 

重金屬如鉛、汞、鎘、砷..等,也都與心血管疾病有關。

相關論文實在太多了,隨手舉個例子:

2021年,一份綜合了14篇論文的統合分析告訴我們,汞的濃度越高,心臟病的發生率&全因死亡率的風險就越高。

如有興趣,歡迎參考我之前寫的文章:多吃魚保護心血管,卻反而吃出血管鈣化!?

瞭解一下現在環境污染的問題是有多麼防不勝防。

 

好在,許多營養素都能幫助排除毒素、降低氧化壓力與發炎;

 

荷爾蒙

不論是對男性或是女性來說,保持健康的荷爾蒙濃度(不太高也不太低)對健康都是非常重要的,包括心血管系統在內。

已經有太多太多的研究指出,睪固酮、雌激素、黃體素、DHEA..等荷爾蒙的濃度,與心血管健康都有正相關。

比如一篇2018的論文統合分析了108篇研究後指出,補充睪固酮的男性死亡率較低; 

另一篇於2012年發佈於丹麥的隨機對照臨床研究,讓1006位女性補充荷爾蒙超過10年,結果發現補充荷爾蒙大大降低了死亡率、心臟衰竭,以及心肌梗塞的風險。

最棒的是,荷爾蒙療法並不會增加癌症、血栓相關疾病的風險。

 

很多人一定都聽過,補充荷爾蒙會提升癌症與血栓的風險,不過這其實是個誤會。

事實是,補充藥物的「假」荷爾蒙才會有風險,補充人體同源荷爾蒙(Bio-identical hormone)就很安全,且好處非常多。

關於這個議題,歡迎參考我之前寫的文章:荷爾蒙會造成血栓與癌症?只有假的才會。

 

腸胃道健康

腸道菌叢

腸道是人體健康的中樞,許多疾病都是從腸道開始的。

腸道除了是消化、吸收營養素的器官之外,其實也是重要的免疫器官;

當腸道菌叢失衡、腸黏膜通透性增加(俗稱腸漏症)..時,就會誘發全身性的發炎,包括心血管系統在內。

研究發現,腸道菌叢失調,與血管硬化/阻塞、中風、高血壓、甚至心臟衰竭..等疾病都有關係。

 

值得注意的是,腸道的起點其實是口腔,所以口腔健康也與心血管疾病密切相關。

 

口腔健康

「口腔健康會影響心血管健康」的這個觀念其實存在已久,可一直沒有得到足夠的重視;

比如說,其實不少人知道,牙周病雖然看似是牙齦局部的發炎,但其實會促進心血管系統的發炎。

不過在醫牙徹底分家的制度之下,我想您應該幾乎不會聽到心臟科醫師關心您的口腔健康。

 

2013年一篇研究指出,治療牙周病之後,慢性發炎指標CRP會隨之下降,血管內皮細胞的功能也會提升。

如今,就連地位尊爵不凡的哈佛醫學院,也開始重視這個議題。

一篇於2021/02發表的文章,內文提到幾個重點:

  1. 牙菌斑可能跟血管中的斑塊有關。
  2. 牙周病會造成慢性發炎,而慢性發炎跟許多慢性疾病相關,尤其是血管粥狀硬化。
  3. 動物實驗顯示,使用降低口腔發炎的療法,血管發炎也會隨之降低。

如何?是否跟我們一直以來強調的「腸道發炎引發全身性發炎」的概念,不謀而合?

 

更多相關知識請見 兩千年前的醫學之父這樣說,你相信嗎?一文,或點此連結,觀看更多腸胃道健康相關文章。

 

實際案例:用功能醫學檢測,將以上重點一網打盡

以下是一位67歲的女性的實際案例報告;

她因為近期常常心臟不舒服(悶痛、心悸、喘不過氣..),但健檢卻查無異常,所以來我們這邊做調理:

如圖所示,這是一份很細膩的檢查,即使是血管早期病變也可以偵測到;

許多我們以上提到的風險因子,包括氧化壓力、內皮細胞受損、慢性發炎..等,都驗得出來;

另外,她也做了凝血功能、營養素、荷爾蒙、環境毒素..等檢查,並同步針對腸胃道健康作調理。

 

對我來說,想要認真預防心血管疾病,就應該全面考慮到這些因素,才能做得好。

只驗膽固醇、血壓血糖..,是遠遠不夠的;

更別提藥物只能控制症狀、控制數字,無法從根本創造健康。

 

雖然以現代的醫療水平而言,就算血管塞住了,只要掌握黃金治療期,應該也可以救得回來,但我相信沒有人想走到那一步;

就算救得回來,生活品質也會大大下降。

這篇文章已經把目前我們所知可以有效預防心血管疾病的各種方法,完整地呈現給您;

方法就擺在這,要不要做,接下來就看你了。

 

Photo by Adeolu Eletu on Unsplash

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *