營養素補多了也只是尿掉?超量攝取這6大營養素,可改善免疫衰老!

今天是「大雪」節氣;

入冬之後病毒比較活躍,人的免疫系統也較缺乏支持,正是我們應該好好保養免疫力的時節。

家有長輩,或者身為長輩的各位,可能會擔心免疫力太弱,一不小心就可能引發肺炎重症。

其實,雖然大家總愛用「太強」或「太弱」來形容一個人的免疫力,但這其實不太準確;

正確的名詞應該是「免疫衰老」(Immonosenescence),或者「炎性衰老」(Inflammageing):

 

說白話點,就是免疫變弱+慢性發炎的意思。

 

在這樣的情況下,不只容易被病毒感染,更容易得到諸多慢性疾病,包括自體免疫疾病癌症..等等,連打疫苗都比較難產生抗體

 

營養跟免疫健康是息息相關的,這點應該沒有人會反對;

比較容易遭人質疑的是,號稱補充某些特定營養素可以幫助提升免疫健康。

我們常聽到德高望重的專家權威呼籲:「均衡飲食就好,不需要額外補充營養素/保健食品」; 

雖然持這樣說法的人多半是出於善意的提醒,怕大家本末倒置、捨本逐末,只顧吃一堆保健食品卻忽略了真正健康的飲食型態; 

但隨著近年來越來越多的研究湧現,這樣的說法似乎開始站不住腳。

 

改善免疫衰老的6大營養素

比如一篇2018的研究就明確地講:「越來越多證據指出,某些營養素攝取到超過一般建議的量,可以將免疫系統調到最佳狀態; 不只能增加抵抗感染的能力,且不會有所謂”免疫力過強”攻擊到自己的問題。」

(Growing evidence suggests that for certain nutrients increased intake above currently recommended levels may help optimize immune functions including improving defense function and thus resistance to infection, while maintaining tolerance.)

 

以前許多病人想提升免疫力,但總會被警告:

「營養素補多了只會被尿掉,製造昂貴的尿液而已」

「免疫力補過頭/補太強,也是不好的!」

但近期的研究,已經漸漸讓這些觀點站不住腳,不攻自破;

如果瞭解「免疫老化」的概念,並且熟悉營養素的作用機制,就會知道:營養素既可以提升免疫系統的效能,又可以發揮「抗發炎」的能力!

不管是要預防哪一種疾病,營養素都能大大地幫上忙的。

 

文中特別列舉了6種具備高潛力的營養素,包括Omega-3脂肪酸、鋅離子、維他命D、維他命E、益生菌、綠茶兒茶素EGCG..等等。

其中,維他命D、Omega-3,以及綠茶兒茶素EGCG,對於自體免疫這類的疾病特別有潛力; 

維他命D、維他命E、鋅離子、益生菌,則對抵抗感染更為有效。

相關的機制非常複雜,就不一一列舉說明了,有興趣的人歡迎自行點擊連結觀看原文

 

 

想瞭解除了營養素之外,還有哪些因素會讓免疫老化?

請觀看之前的文章:用營養療法提升免疫力,科學地打造抗癌體質(附上實際檢測報告!)

 

提升免疫健康,減緩細胞衰老的3大天王

2020年11月的一篇研究,談論了相關的話題; 

作者從另一個角度,描述因為免疫系統的衰老,所以無法把老舊、失能的細胞清除,最終可能釀成癌症

論文深入探討了3個營養素的潛力,認為它們是現存最能逆轉這種免疫衰老/細胞衰老窘境的選項:

  1. 綠茶兒茶素EGCG
  2. 益生菌
  3. 魚油

許多植物多酚都具有很好的健康療效,比如檞皮素、可可多酚、白藜蘆醇..等,但其中又以EGCG最值得讓人期待。

EGCG除了可增加重要的抗癌大將:自然殺手細胞(NK cell)的比例之外,還能降低慢性發炎的指標IL-6; 

雖然絕大多數是來自動物研究,但不論是對抗癌、緩解自體免疫疾病等用途,EGCG都已展現了非常值得期待的的治療潛力。

 

益生菌是台灣最夯的保健食品之一,許多人應該很高興看到它上榜。

本站從創始以來,也反覆強調腸道健康的重要性;

請參考以下文章,複習一下「腸道是免疫器官」、「腸道菌叢掌管免疫系統,影響全身健康」等重要觀念:

 

兩千年前的醫學之父這樣說,你相信嗎?

腸胃道其實是免疫器官!推翻國中生物課的認知!

媽媽必看!益生菌不只幫助排便啦!

人類的免疫系統,可能是被腸道細菌控制!?

殺紅眼的免疫系統,讓你生病!養生請從腸道做起!

誰殺了益生菌?重量級研究,抓出3大兇手!

 

雖然益生菌很重要,但不代表補充任何一種益生菌都會有幫助。

人的腸道是個非常複雜的生態系,有超過100兆個菌的群落(colony),其中包含800多個菌種,與7000多個菌株; 

想靠單一的益生菌產品來達到臨床療效,是很不容易的。

當然,有些特定菌株經過大量研究證明,已經具備明確的療效;

比如本篇論文就顯示了補充某幾個好菌,能有效提升自然殺手細胞的量!(自然殺手細胞是殺死癌症的重要大將)

除此之外,還能有效增加某些抗體,並降低發炎激素

不過,最棒的「養好菌」方式,還是得依靠優良的飲食/生活型態(請見上面幾篇文章)。

 

最後講到富含Omega-3脂肪酸的魚油

補充魚油有助於降低壓力荷爾蒙、降低發炎激素,還能增加抗發炎的能力。

除此之外,魚油有助於保護「DNA的盔甲」:端粒 (Telomere),因此是很棒的抗衰老工具。

 

相關細節我們在疫情期間有專文解析過,請參考: 除了抗壓、抗發炎,魚油還能改善這個「衰老指標」..!

 

結語

本期週刊綜合了兩篇論文的內容,為各位整理出幾個特別重要的營養素,來預防免疫衰老;

最重要的是,能因此預防免疫衰老而導致的諸多疾病,包括心血管疾病、自體免疫疾病、癌症..等等。

 

免疫衰老除了會讓感染風險上升,還會讓慢性發炎變嚴重,而慢性發炎幾乎參與了所有疾病的形成; 

因此,把最重要的免疫器官:腸胃道照顧好,就是最重要的養生環節; 而營養/飲食當然就扮演了關鍵角色。

 

這兩篇近年的論文,不約而同地提到了綠茶兒茶素EGCG、益生菌、魚油,因此我認為這三者的重要性是比較高一些的。

除此之外,還有維生素D、鋅離子、維生素E..等諸多營養素,也都是非常好用的工具。

如果能每天遵循優良的飲食原則,攝取大量的蔬菜水果、好油、原型食物..等,就能補充到上述這些維他命/礦物質,還能補充到各種植物多酚,並藉由豐富的纖維素去養出健康的腸道菌叢,這當然是我們非常鼓勵的方法; 

但要如此面面俱到地照顧好自己的健康,實在不容易,而且就算您積極地健康飲食,身處現代社會的您,恐怕也難逃環境毒素慢性壓力的侵害,這兩者都是可能會快速造成營養失衡的幫兇。

所以,學習聰明地使用營養素,的確是有其必要性的。

 

最後想提醒大家:

不論是因為什麼原因,而讓自己的健康狀態暫時失衡了,請記得您還有這麼多的好工具可以使用!

尤其如能善用科學檢測,就能及早介入使用營養調理,將疾病的火苗有效撲滅。

再次推薦大家觀看之前的文章:用營養療法提升免疫力,科學地打造抗癌體質(附上實際檢測報告!)

創造健康是有具體方法的!

 

以上是本期下午茶週刊的全部內容,謝謝各位耐心觀看,我們下週見。

 

***現在馬上點擊連結加入下午茶Line好友;,不漏接訊息,且每週只傳一次週報給您,在不過度打擾的前提下,持續給予您最實用的健康資訊。 加入好友

發佈留言