案例故事, 營養點滴, 肥胖/代謝

快速燃脂/降三酸甘油酯的營養點滴療法

每年規律健檢,卻始終異常的紅字

除了健檢常驗的膽固醇、血壓..等項目之外,其實還有很多因素會造成心血管疾病;

這也是為什麼很多人每年定期健檢,卻仍突然心臟病發、中風..的原因。

減重、控三高、不菸不酒、定期運動、充足睡眠、紓壓..,以及定期健檢,這些都只是起點; 

想更全面、更確實地預防心血管疾病,您可以做得更好的地方,或許還有很多。

 

在最近的一篇文章中,我用實例說明了如何運用科學檢測,全面預防心血管疾病的方法; 

還沒看過這篇文章的朋友們,請務必撥空閱讀:

關注這7大功能性指標,有效預防血管硬化/阻塞(不是只有膽固醇!)

 

但話說回來,即使是基本健檢的那些指標,許多人多年來異常的紅字,也從來沒有改善過;

比如常有人多年來都三酸甘油酯過高,雖想靠飲食、運動改善,卻始終成效不佳; 

這麼一來心血管疾病的風險當然就居高不下,本人應該也會有「總是懸著一顆心」的感覺吧。

 

這就跟那個老笑話一樣:很多人以為「看醫生」病就會好,卻忘了要進行「治療」。

光「看」醫生,病是不會好的;

光是每年做健檢,健康也是不會提升的。

 

不到2個月,三酸甘油酯降低將近70%!

最近一位47歲的男性客戶S先生,來到日本元氣診所調理,

短短不到兩個月的時間,多年來都400-500 mg/dl左右的三酸甘油酯,就降到了153 mg/dl;

這令他倍感驚奇,因為這個指標從他大學時期起就一直異常了,且經過各種努力都無法調降下來;

不料只因為做對了精準的營養調理,短時間內竟能進步60-70%!

他因此非常好奇詢問我,不知是療程中的哪一個部分有這種神效?

 

我向S先生解釋,雖然醫學研究只能研究單一種藥物或療法,但臨床醫學不同;

臨床上我們幾乎總是以整合療法的原則,結合飲食、營養品、營養點滴..等工具,

因此得以保留營養療法最大的優勢:安全性,並克服它最大的劣勢:速度較慢的問題,

所以能達到幾乎零風險,卻快速見效的結果。

 

而療程的內容,也總是個人化設計的,因為即使是乍看完全一樣的疾病/症狀,背後的成因也可能完全不同。

比如三酸甘油酯好了,也許你曾嘗試少吃糖、多運動、多吃蔬菜、少吃加工食品與炸物..等等,但指數始終居高不下; 

但如能經由檢測,發現自己體內的脂肪酸比例失衡(好油太少/壞油太多),那就能藉由補充好油(比如魚油)來有效降低三酸甘油酯。 

這就是本站反覆說的:如能進行詳盡的臨床評估,並搭配科學檢測,就能找到最佳的治療切入點; 

買各種保健食品來吃吃看,有點類似亂槍打鳥,雖然可能偶爾剛好有效,但始終不會是最精準的方法。

 

不過,接下來的文章我們會聚焦S先生使用的其中一種療法,我想這也是大家比較會有興趣的一種:營養點滴。

 

肉鹼(Carnitine, 卡尼丁)營養點滴:快速見效的關鍵!?

如上所述,營養療法最大的優勢就是安全,但劣勢就是速度較慢; 

大部分研究都顯示需持續12週才能見效,且能進步10-20%就已經很不錯了; 

S先生應該沒有非常規律地每天服用營養品,也常常忘記,卻不到8週就進步了快70%,我想主要還是跟營養點滴有很大的關係。

 

肉鹼(Carnitine, 又稱卡尼丁)是一個藉由將脂肪酸燃燒,進而產生能量的營養素;

也就是說:它能夠提升新陳代謝的效率,幫助燃脂

有趣的事實是:98%的肉鹼都不在血液中,而是存在於肌肉中,包括骨骼肌與心臟肌肉; 

因此,陸續有研究顯示,補充肉鹼有助於改善肌少症、心臟衰竭..等疾病,也就不那麼令人意外了,對吧,因為它能提高肌肉產能的效率。

 

近年更多研究陸續發現,它不只能幫助減重/減脂,還有助於降低三酸甘油酯、改善胰島素阻抗、並降低脂肪肝造成的肝臟發炎..等等;

除此之外,2020一篇文獻回顧也指出:補充肉鹼可以增加肌肉量、改善體能,還能提升百歲老人的認知功能(cognitive function)!

可以說是用途相當廣泛的營養素。

 

口服補充肉鹼營養品:是好是壞?

不過,肉鹼這個營養品,其實曾引起一些爭議。

因為,2013年一篇研究指出,補充肉鹼會提升血液中TMAO的量,可能因而提升心血管疾病的風險。

TMAO是什麼?本來應該幾乎沒有人知道的;

不過在2011年時,鼎鼎有名的醫療機構-克里夫蘭診所(Cleveland Clinic)發表了一篇研究;

研究作者用最尖端的代謝體學 (Metabolimics) 分析,結果顯示TMAO是一個會提升心血管疾病風險的物質。

相關研究成果被刊登在神級的醫學期刊:Nature上,因此雖然這些都並非人體研究,仍是引起了大家的高度重視。

(直至我撰寫文章的今日,這篇文章已被引用了將近4000次)

 

那麼,對於補充肉鹼的人來說,究竟需不需要擔心呢?

雖然補了肉鹼後體內的TMAO的確可能變多,但研究顯示對腎功能正常的人來說,這根本不構成威脅,很快就被排掉了; 

而且,如上所述,肉鹼也具備減脂、減重、改善胰島素阻抗、降低三酸甘油酯、改善脂肪肝..等效果,這些對心血管健康是有好處的; 

綜合起來,究竟對心血管健康來說,是好是壞呢?實在很難說。

甚至2020的研究也指出,TMAO是否真的對心血管有害?還有待商榷。

 

綜合以上,我還是建議要與熟悉您身體狀況,並瞭解營養素知識的醫師討論後,再決定自己是否適合補充肉鹼。

 

不過,就算您或您的醫師覺得TMAO是個威脅,倒是有個好方法能有效解決此問題。

 

低風險,高效益的療法:營養點滴

之所以補充肉鹼後TMAO會變多,主要來自於腸道菌叢的作用。

如下圖所示,肉鹼 (L-carnitine)被腸道菌叢 (Gut microbiota)處理過後,會產生TMA,而TMA被運送到肝臟後會被轉化為TMAO,促成血管硬化。

如果不是口服,而是用點滴的方式補充肉鹼,就可以繞開腸道菌叢,避免TMAO的產生,因此降低風險,還收穫諸多好處。

 

 

圖片來源:Sanchez-Niño MD, Ortiz A. Differential effects of oral and intravenous l-carnitine on serum lipids: is the microbiota the answer?. Clin Kidney J. 2014;7(5):437-441. doi:10.1093/ckj/sfu099

 

用點滴補充肉鹼,也許真的是目前看來最好的方法; 

2014的一篇統合分析顯示,口服補充肉鹼會讓膽固醇升高,但點滴補充肉鹼卻能降低膽固醇。

2014的另一篇研究則發現,讓9名本來已經在口服補充肉鹼的病人,改成用點滴補充,結果才一個禮拜,就讓血中游離脂肪酸減少,還讓好膽固醇(高密度脂蛋白)上升。

 

結語

許多人即使每年規律做健檢,但多年來異常的紅字,卻也從來沒有改善過。

這就跟那個老笑話一樣:光「看」醫生,病是不會好的;

光是每年做健檢,健康也是不會提升的。

 

就拿最常見的一個異常指標:三酸甘油酯來說吧,

我們的客戶S先生,不到8週就把多年來都大於400 mg/dl的三酸甘油酯,降低了將近70%!

很難有哪一種「神藥」能發揮如此驚人的效果; 相對的,我想是因為我們進行了詳盡的個人化評估,並結合了多種療法,才能達到這樣顯著的效果。

 

這些療法中,其中最讓各位讀者感興趣的,應該還是營養點滴了。

S先生使用的肉鹼(Carnitine, 又稱卡尼丁)營養點滴,對健康有諸多好處; 

除了有助於肌少症、心臟衰竭、減重/減脂之外,還能改善脂肪肝造成的肝臟發炎,減緩胰島素阻抗,甚至增進百歲老人的認知功能!

 

雖然有些研究曾引起一些爭議,讓有些人不禁擔心,口服肉鹼營養品究竟是好是壞?

不過綜合各個文獻來看,這個風險應該還是相當小的。

而且,有越來越多的研究指出,如果能以點滴,而非口服的方式來補充肉鹼,就能繞開腸道菌叢的代謝,避免產生有害物質TMAO,因此得以收穫肉鹼的諸多好處,還能避開那小小的壞處/風險,總體來說是非常值得嘗試的方法。

 

Photo by Jordan Opel on Unsplash

 

***現在馬上點擊連結加入下午茶Line好友;,不漏接訊息,且每週只傳一次週報給您,在不過度打擾的前提下,持續給予您最實用的健康資訊。 加入好友

Tagged ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *