不吃藥有辦法治療更年期失眠嗎?醫師分享真實臨床成功案例:

案例故事-典型的更年期失眠

W女士來找我的主要原因,是因為近來深受嚴重的失眠所苦。

她的失眠包括入睡困難、淺眠多夢,且容易睡眠中斷;

常常在床上翻來覆去都睡不著,好不容易睡著後,大概3-4小時候就會莫名地醒來(不是因為想上廁所)..; 

每天都如此,讓她身心俱疲,處於長期憂鬱、焦慮的狀態。

 

她最近的經期模式也開始改變,一開始是出血時間變長,有時甚至持續大於15天;

後來慢慢的,經期2-3個月才來一次(之前一直都相當規律),並且逐漸拉長,目前已經快要一年沒有來了。

另外,雖然已52歲,她卻開始容易長青春痘,且說也奇怪,幾乎都聚集在下巴附近的位置。

她還沮喪的發現,自己的飲食、運動型態雖然沒變,體重卻開始更難控制,且容易在眼皮、下肢等處出現水腫的情形。

 

為了把身體調理好,她跟團到日本去施打胎盤素,想藉由補充一些青春的物質,重獲健康的平衡。

可是,她同年7月時做的陰道超音波本來沒有任何病灶,但在同年11月施打了胎盤素後,12月再次做超音波檢查,卻發現了兩顆子宮肌瘤,一個0.9公分,一個1.8公分。

雖然肌瘤的尺寸不大,也無法證明就是施打胎盤素造成的,但她也嚇得不敢再打了。

 

婦產科醫師懷疑她的症狀是更年期造成的,本想開立荷爾蒙藥物給她;

但因為W女士有乳癌的家族病史,她本人非常積極想預防乳癌的發生,所以醫病雙方都同意,那最好不要使用荷爾蒙藥物,因為會增加乳癌的風險。

所以,在藥物醫學的領域裡,婦產科醫師也只剩下一個選項,那就是開立鎮靜安眠藥給W女士,讓她在失眠時使用。

 

W女士不想依賴藥物,所以除非到萬不得已,也不願吃安眠藥;

但令人沮喪的是,即使吃了,也沒有對睡眠品質產生太大的幫助。

睡是睡了,但總覺得沒有完全「睡進去」的感覺,所以白天時仍容易精神委靡,生活品質很不好。

 

常規醫學的方法令她不盡滿意,所以她也試過一些直銷的保健食品,結果還真的有幫助她成功瘦了一些,且睡眠品質也有些進步。

不過,她來聽了我的講座之後,才知道原來有更加科學,且非藥物的方式,可以改善更年期不適,所以開始與我們積極配合進行調理。

 

更年期不適:常規醫學治療方式

W女士的故事,基本上展示了女性經歷更年期時會發生的許多常見症狀。

並不是每個人的更年期都一定會盜汗、熱潮紅;

當然也不是只有盜汗、熱潮紅才需要調理,接受幫助。

 

但常規醫學治療更年期的方式,主要就是荷爾蒙藥物療法。

這些藥物的中文名字,可能都是雌激素/黃體素,但其實它們並非真的雌激素/黃體素,而是「衍生物」。

也就是說,這些藥物荷爾蒙,是山寨版的「假」荷爾蒙,並不是人體會自然分泌的物質。

請參考:荷爾蒙會造成血栓與癌症?只有假的才會。

 

所以,它們或許能暫時緩解更年期不適,但醫病雙方都不敢長期使用,怕因此增加癌症、心腦血管疾病的風險。

仔細想想,誰會為了減緩失眠盜汗熱潮紅,而提高死亡的風險?

所以,臨床上最常見的狀況,就是像W女士那樣:拒吃荷爾蒙藥物,然後多少拿一些安眠藥,以備不時之需。

 

至於其他問題,比如長痘痘,那是皮膚科的問題; 

憂鬱、焦慮,那是身心科的問題; 

還有疲勞、水腫、體重增加..等很難界定該歸誰管的症狀,雖然也許都有藥物可以治療,

但是否有可能找到根本的失衡,並藉由矯正這些失衡,一舉改善這些所有症狀?

 

更年期不適:營養醫學治療架構

醫學上的更年期定義,是要月經整整一年都沒來,才算是正式進入更年期。

在那之前,都算是更年期的「過渡期」。

在過渡期間,女性的荷爾蒙會經歷以下變化:

黃體素急遽下降,而雌激素則像坐雲霄飛車一樣起起伏伏,有時甚至比過渡期之前還高。

黃體素與雌激素之間,就像太極的陰與陽,彼此之間互相制衡,如能處於一個平衡狀態,就能體驗到身心靈的平和與健康。

但因為更年期的過渡期產生的這種生理變化,會讓女性出現雌激素相對過多、黃體素相對過少的症狀。

黃體素過少的症狀,包括失眠、焦慮、乳房脹痛、盜汗、經期變長..等等; 

雌激素過多的症狀,包括水腫(尤其下肢)、體重增加、冒痘、乳房脹痛、經血量多..等等。

 

失眠、焦慮、冒痘、水腫、體重增加、經期變長/經血量多..,嗯?怎麼好像都是W女士的問題?

 

所以,營養醫學在治療上,就可以想辦法去增加W女士的黃體素,並設法減少雌激素。

 

可怕的是,許多女性都認為,更年期的這些苦痛,是來自於雌激素的下降。

因此,如果不敢用藥物荷爾蒙的人,就會尋求比較「天然」的雌激素,

比如之前就曾有位正處於更年期過渡期的患者,抽血發現體內的雌激素異常升高

經詢問後發現,原來是因為她最近在吃「紅花苜蓿」的植物性雌激素補充品。

本來就已經雌激素過剩了,還額外補充紅花苜蓿讓雌激素變更高,這就是越補越糟的經典案例。

 

另外,W女士打完胎盤素後反而檢查出子宮肌瘤的經歷,應該也可以給各位讀者一個警惕。

 

奇蹟似的康復過程,卻是我們每天處理的日常

我們使用天然、非藥物的方式幫W女士調理身體:

一次點滴後,她就感到睡眠品質明顯改善; 

治療持續僅僅3天後,她的失眠問題就好了一大半,至少半夜不會再莫名其妙醒過來了。

 

不到三個月的治療後,她的失眠問題幾乎完全改善,其他症狀如冒痘、水腫、憂鬱焦慮..等,也都不見了。

現在她還持續在日本元氣診所定期保養,雖然偶爾還是會因為生活中的壓力導致失眠,

但那畢竟跟之前那種「不知原因為何」的持續失眠不同,所以並不會讓她太過焦慮。

 

有些人可能會覺得這太過神奇,畢竟過程中完全沒用到常規醫學在治療更年期症狀時,常使用的安眠藥、抗憂鬱藥、荷爾蒙藥物..等; 

但這其實並不是偶然發生的奇蹟,而是我們經常處理並成功率頗高的治療日常。

希望您循序漸進地看到這邊後,已經可以理解為何能有這樣的效果:

基本上我們的療程只是緊扣著一個任務:提升黃體素、降低雌激素。

 

只要找到根本的失衡,並矯正這些失衡,就能一舉改善許多症狀。

 

以上的案例,希望對您有所幫助或啟發。

 

如果有興趣知道具體如何提升黃體素、降低雌激素,歡迎留言讓我們知道,之後考慮再寫另一篇文章來說明。

 

延伸閱讀1:

許多人不願吃安眠藥,或者至少不願意長期依賴安眠藥入睡,是有道理的。

請參考:失眠導致肌肉流失、代謝異常..,但吃安眠藥只會讓事情更糟!

 

延伸閱讀2:

增加黃體素、減少雌激素的治療原則,同樣可以拿來治療其他問題,比如經前症候群的失眠

請參考:人生一半的時間都在失眠!? 用營養療法改善經前症候群

 

***現在馬上點擊連結加入下午茶Line好友,每週只傳一次週報給您,在不過度打擾的前提下,持續給予您最實用的健康資訊。加入好友

 

Photo by National Cancer Institute on Unsplash

發佈留言