「打營養點滴會不會產生依賴性?效果能持續多久?」醫師詳解常見問題:

我所創立的日本元氣診所,主要進行營養療法,而營養點滴又是絕大部份療程的主軸; 

因此,我們每天都花許多時間在與客戶的諮詢溝通上。

不過,累積了幾年的經驗下來,發現大多數人會問的問題都差不多; 

雖然我之前曾接受News98 宋晏仁醫師的專訪,談過相關問題,但可能影片時間較長,不易查詢;

所以今天嘗試用文章的形式,再次回答2個關於營養點滴的常見問題:

 

打營養點滴會不會產生依賴性?

大家對於藥物醫學都非常熟悉了,所以會問這樣的問題其實很可以理解。

藥物治療的優勢就是速效,但缺點就是要承擔副作用的風險,並且治標不治本;

所謂治標,就是說藥物只是去壓抑症狀,並沒有解決根本問題;

所以必須持續服用藥物,否則症狀當然還是會再度出現。

 

這種藥物造成的依賴性、耐受性問題,其實並不少見; 

比如現代人普遍都有失眠的問題,而常規醫學治療失眠的方式,大概就是開立安眠藥。

雖然許多專家學者都說,只要正確遵從醫囑,就不會有成癮、依賴..等問題,

但我們觀察到的實際臨床狀況卻是,許多人真的是只要一停藥,就無法睡著。

嚴格來說,這或許不見得是成癮或依賴,但卻一點也不奇怪;

因為安眠藥就是去壓抑症狀,而沒有解決根本的「為什麼會失眠」之問題。

 

關於安眠藥,請參考之前的文章:

92%的客戶吃了都滿意,但會提升死亡率。你敢服用「它」嗎?

失眠導致肌肉流失、代謝異常..,但吃安眠藥只會讓事情更糟!

點此觀看更多失眠相關文章。

 

話說回來,打點滴會不會產生依賴性?

換句話說,會不會一不打點滴,症狀就又全都回來了?

 

答案是:不會。

 

我在諮詢時都說,營養療法是補足你所欠缺的東西; 

只要東西補夠了,那症狀當然就會消失,且不會因為停止補充營養素就「發作」。

 

舉例來說,在治療過敏性疾病(包括過敏性鼻炎、濕疹/異位性皮膚炎、氣喘..等)的工具裡,其中一個很重要的藥物是「抗組織胺」(Anti-Histamine)。 

組織胺(Histamine)是一種會引發過敏症狀的物質; 當免疫系統接觸到了食物或環境中的過敏原,就會促使肥大細胞(Mast cell)釋放組織胺,引發各種過敏症狀。

常規醫學的治療手段,就是用抗組織胺藥物,去把細胞的組織胺「受體」(Histamine Receptor)給「擋住」(如下圖所示);

只要組織胺不跟細胞接觸,就不會產生症狀。

 

但這並沒有解決根本問題,所以如果停藥,症狀就很容易復發,

因為體內的過量組織胺都還是存在啊!之前只是被「蓋住了」。

 

但與藥物不同的是,補充維他命C是可以減少體內組織胺含量的。

研究發現,僅僅是每天補充2g維他命C,持續兩週,就能降低體內的組織胺含量達38%!

2013一篇研究也顯示,施打含有7.5g維他命C的點滴,能降低血中組織胺濃度達31%;

並且,這樣的效果對於本身具有過敏性疾病的人來說,更為顯著:他們血中的組織胺降低了49%

 

我們再想想更深一層的問題:為什麼組織胺會過量?

常規醫學告訴我們,當接觸到環境中的過敏原時,就會刺激肥大細胞釋放出組織胺。

所以治療方式很簡單,就是避開過敏原。

 

真的有那麼簡單嗎?

這樣做的效果好嗎?

來日本元氣診所就診的患者,幾乎都已在大醫院做過了各種檢查與評估; 卻都沒有找到過敏原,且持續過敏!

 

其實,還有很多其它原因會造成組織胺過多; 

比如當氧化壓力(自由基)過多,或者發炎時,會造成肥大細胞釋放出組織胺; 甚至讓合成組織胺的酵素變得更加活躍

*註:合成組織胺的酵素:組氨酸脫羧酶(histidine decarboxylase)。

 

眾所皆知,維他命C是一個抗氧化的營養素,因此可以藉由消滅自由基,降低氧化壓力,從根本上去降低組織胺的濃度。

 

簡單總結以上資訊:

補充維他命C可以抗氧化,藉此降低體內組織胺的濃度,達到抗過敏的功效。

 

其實,身體本身就具有抗過敏的能力; 

營養點滴治療過敏的邏輯,就是去補足那些有抗過敏效果的營養素;。

這些營養素可說是身體「天然的抗組織胺」,

只要補足了,過敏就消失了,也就不用再補了;

換句話說,也就不會有「依賴」點滴的情形。

 

點滴效果能持續多久?

另外一個大家也很常問的問題就是:

「需不需要終生施打?」

會這樣問,一樣也是受到藥物醫學的影響,因為許多藥物都是必須終生服用。

 

除此之外,問這個問題的人也是想知道:

「點滴效果能持續多久?」

藉此評估這個療程的價值。

 

針對這個問題,我的答案其實跟上一個部份會很相關且類似:

再次以治療過敏為例,只要把體內「天然的抗組織胺」營養素都「補滿」了,那症狀就會消失,也就不用再補了。

那接下來的問題就是:你消耗得有多快?

 

我們一再強調,不良飲食、環境毒素、慢性壓力..等,都會消耗體內的營養素。

如果你能維持良好的生活習慣,那就比較不會消耗體內的營養素,也就比較不需要後續的治療。

相對地,如果你的生活習慣沒有改善,那營養素就會消耗得比較快,也就比較需要持續的治療。

 

營養點滴不需要終生施打,營養品也不需要終生服用,但是健康的生活習慣,卻是需要終生堅持的。

 

結語

營養點滴不會產生依賴性、不需終生不斷施打,也不會在停止治療後,症狀馬上全都復發。

這是因為,與藥物「壓抑症狀」,以治標為目的的邏輯不同;

補充營養素可以藉由抗氧化、抗發炎,進而恢復身體天然的自癒力,達到治本之效。

 

至於營養點滴療效可以持續多久,則取決於生活型態。

如果生活習慣不健康,那營養素消耗地就快,那療效就比較不持久。

 

***現在馬上點擊連結加入下午茶Line好友;,不漏接訊息,且每週只傳一次週報給您,在不過度打擾的前提下,持續給予您最實用的健康資訊。

加入好友

 

Photo Credit:

Phn003 at English Wikibooks, Public domain, via Wikimedia Commons

Photo by NeONBRAND on Unsplash

發佈留言