巧克力囊腫的營養醫學治療-真實案例分享

手術後仍復發!巧克力囊腫只能這樣治療嗎?

M小姐是38歲的伊朗人,經由其他醫師推薦來到我們診所。

她與先生將近一年前來到台灣工作,並積極學習中文試著融入本地生活;

但遺憾的是,身心健康狀況卻逐漸變差,造成極大的痛苦。

 

5-6個月前,她開始出現每天劇烈的下腹痛;

因為以前發生過類似的狀況,所以她很快找到婦產科醫師,不幸得知自己的巧克力囊腫復發了。

當子宮內膜異位症的病灶出現在卵巢時,就會被稱為巧克力囊腫; 所以雖然名字不同,但本質上是同樣的疾病;

M小姐其實之前就曾得過巧克力囊腫,且已動過手術切除,但來到台灣後又復發了。

這雖然令人難過,但並不讓人意外,因為大約50%的病人會在術後5年內再度復發。

 

除此之外,她也同時出現了嚴重的暈眩、耳鳴等症狀,甚至一度有短暫視力喪失的情形;

她知道這應該是壓力造成的,因為焦慮、恐慌、憂鬱的感覺,如影隨形伴著她,也影響到睡眠品質。

 

雖然才38歲,但她感覺自己的荷爾蒙健康似乎在急速衰老,竟然開始出現了盜汗/熱潮紅這種類似更年期的現象,且經期出血的量與時間都大為增加; 不過,婦產科的抽血檢查顯示一切「正常」。

更糟的是,她的免疫力似乎也變得低落,深受反覆的耳朵感染、陰道感染所苦。

 

常規醫學會怎麼治療這樣的病人呢?

M小姐總共服用了14種藥物

其中包括4種身心科的藥物,包含抗憂鬱、抗焦慮、鎮靜、安眠作用的藥物;

1種止痛藥;

3種腸胃道的藥,幫助緩解脹氣、便秘、腹部痙攣疼痛;

1個肌肉鬆弛劑藥物;

3個治療耳鳴與暈眩的藥物(其中包含B群維他命);

1個治療心悸的心律不整藥物;

以及1個治療子宮內膜異位症的藥物(Dienogest,商品名稱 Visanne®中文名稱:異位寧)。

 

經由這個案例,大家應該可以很清楚地認識到,常規醫學的治療方法,就是「一個蘿蔔一個坑」的症狀治療;

緊張焦慮就開抗焦慮藥;

心悸胸悶就開心律不整藥;

疼痛就開止痛藥與肌肉鬆弛劑;

腸道不舒服、耳鳴暈眩..等,也都有相對應的藥物可以開立。

 

這當然是貨真價實的實證醫學,但也不可否認,就是治標不治本的症狀治療。

 

遺憾的是,如果吃這些藥能緩解M小姐的諸多不適,也就罷了;

但問題就是即使已經吃了這麼多藥物,這些問題卻都沒有減緩,甚至因此產生了其他的副作用。

在無計可施的情況之下,M小姐才來到我們診所治療。

 

治療經過如下:

初診就施打了第一次的營養點滴,感覺身心都有得到了一些舒緩;

回診看抽血報告後,施打了第二次的營養點滴,並調整口服營養素的配方與劑量;

第三次回診時,表示腸胃道的症狀已大幅改善(尤其脹氣),

且以前巧克力囊腫造成她每天都會嚴重下腹疼痛,但現在一週只有一天會痛。

 

第4次點滴時,M小姐的疼痛、腸道不適、憂鬱焦慮、心悸耳鳴暈眩..等,都已幾乎完全消失;

唯一困擾她的是,異位寧藥物除了會造成令人困擾的持續點狀出血之外,她也覺得每次吃完藥都十分憂鬱。

在與她深入溝通後,考量到預算,因此我們調整了口服營養品的處方,讓她持續服用2個月。

 

在2022年的一月底,農曆新年之前的回診,她開心地告訴我們,巧克力囊腫的尺寸已經縮小了!

從原本的6.5公分,縮小到將近一半約3公分左右;

同時我們也得知,她與先生計劃之後要搬到紐西蘭,那裏對她們來說有比較多的機會。

我認為這是一個很好的決定。

祈禱他們的生活會因此輕鬆不少,壓力也會較小,健康狀況也能因此維持良好狀態。

 

藥物手術都沒用,營養素為何能有幫助?

子宮內膜異位症,或者巧克力囊腫,本質上就是一種慢性發炎的疾病。

初診時我們幫M小姐抽血,她的發炎指數CRP就高達13.98 mg/dl!(健康的人應該至少<0.5 mg/dl)

如果在醫院看到這樣的指數,應該會開始調查M小姐是否有感染,比如泌尿道感染、呼吸道感染、腸胃道感染..等等;

但如果沒有感染,卻還是發炎指數過高,那麼這個狀況對常規醫學來說,就是無計可施的,開消炎藥也無法改善。

這也是本站幾乎每一篇文章都會提到的觀念:

慢性發炎是萬病之源,但這個發炎不是靠藥物消除,而是靠改變飲食/營養/生活習慣來解決。

 

話說得簡單,但這個改變,通常才是最難的。

尤其大家可以設想一下,如果自己身處M小姐的情境,同時受這麼多症狀所苦,那麼要達成有效的改變,就更難了。

箇中關鍵,在於一個對很多人來說過於抽象的名詞:慢性壓力。

 

很少有人會承認、或意識到自己正處於慢性壓力之中,但一經詳細的問診、抽血..,就會顯示當事人早已壓力爆表。

M小姐移民到一個文化跟語言都大相逕庭的陌生國度(且當地的政策還不太友善),每天都承擔極大的壓力,應該是很可以想像的。

慢性壓力也是萬病之源,這算是常識,所以醫師會建議要安排紓壓的活動,比如運動、瑜珈、靜心、禱告..等等。

這些教科書式的建議,相當正確,不會有任何爭議;

但我想讓大家知道的是,還有一種非常方便且接近治本的方法,就是把因壓力而流失掉的營養素補充回來。

之前的文章已談過如何用營養素處理壓力引起的相關問題,請參考:戰勝壓力全攻略:營養點滴篇

M小姐的病程進展非常快:才打2次點滴,疼痛就大幅改善; 打3次點滴後,幾乎所有症狀全都消失; 並且不到3個月的時間,巧克力囊腫就縮小將近一半!

我們的點滴中完全不加任何藥物,就是單純的維他命/礦物質,也就是本站常常提到的:邁爾氏雞尾酒療法

當然,我們還結合了飲食療法、口服營養素補充..等等,所以很難把功勞完全歸於營養點滴療法;

但我想,營養點滴最有價值之處,就在於能夠滿足多面向的治療機制,包括抗發炎、抗氧化、助排毒、抗壓力..等,

這對如巧克力囊腫/子宮內膜異位症這類多因性的疾病,是非常關鍵的。

 

壓力與子宮內膜異位症的關係

2012年的一篇動物研究顯示,壓力會使得發炎指數升高、也讓子宮內膜異位症的病灶變大; 

2018年同一組研究人員又進一步發現,壓力還會促使神經增生,加劇疼痛。 

這就是心理改變生理結構的絕佳案例:

抽象的無形壓力,竟會造成具體的神經增長,塑造出使人長期疼痛的不良環境。

 

結語

38歲的M小姐,來自伊朗,之前就曾被診斷出巧克力囊腫,並動過切除手術。

不幸的是,也許是因為移民到陌生的國度造成的壓力,使她的疾病再度復發,引發諸多症狀:

每天劇烈的下腹痛、嚴重的暈眩&耳鳴、視力喪失、焦慮、恐慌、憂鬱、失眠、盜汗/熱潮紅、經血量增加、反覆耳朵感染、陰道感染..等等,

並因此得每天服用14種藥物。

 

她的營養療程進展頗為順利,在打了2次營養點滴後,疼痛就大幅改善;

3次點滴後,幾乎所有症狀全都消失; 並且在不到3個月的時間內,巧克力囊腫就縮小將近一半。

 

營養點滴最有價值之處,就在於能夠滿足多面向的治療機制,包括抗發炎、抗氧化、助排毒、抗壓力..等,

這對多因性的疾病,比如巧克力囊腫/子宮內膜異位症來說,是非常關鍵的。

 

尤其慢性壓力,因為太過抽象,常「致病於無形之中」,且遺憾的是,沒有藥物可以「治療壓力」,所以很多疾病被視為「無解」。

不過,只要聰明使用營養素,那麼就連簡單的維他命/礦物質,也有可能讓無藥可醫,開刀也治不好的棘手疾病,得到很大程度的緩解。

 

以上故事與大家分享,希望對各位有幫助,也歡迎分享給有需要的親朋好友喔!

 

p.s.

歡迎參考更多關於子宮內膜異位症的文章:

子宮內膜異位症的飲食療法-這幾樣食物絕對不能碰!?

子宮內膜異位症:營養補充品是浪費錢嗎?掌握3大前提,才能收穫良好效果!

子宮內膜異位症:治本之道,從慎選個人保養品做起

 

Photo by Danie Franco on Unsplash

 

***現在馬上點擊連結加入下午茶Line好友;,不漏接訊息,且每週只傳一次週報給您,在不過度打擾的前提下,持續給予您最實用的健康資訊。

加入好友

發佈留言