帕金森氏症的營養療法-穀胱甘肽點滴

帕金森氏症是一種”多因性”的疾病

帕金森氏症是一種神經退化性疾病,是大腦的”黑質”病變所造成的。

黑質病變,使得”多巴胺”無法分泌,因此出現許多運動功能障礙。

此病有常見的四大特徵:

  1. 四肢靜態顫抖 (resting tremor)
  2. 肢體、軀幹僵硬 (rigidity)
  3. 動作緩慢 (bradykinesia)
  4. 姿勢平衡障礙 (postural instability)

但也可能伴隨憂鬱、認知功能受損..等症狀。

 

常規醫學主要的治療方法,就是服藥補充多巴胺

這當然有某種程度的效果,但因為沒有處理黑質退化的「根本病因」,所以終究是會慢慢失效。

 

帕金森氏症的病因是什麼呢?為什麼黑質會退化,以至於無法分泌充足的多巴胺?

這個問題沒有簡單的答案,可能跟基因、環境毒素、營養狀態、氧化壓力..等都有關。

跟許多慢性病一樣,因為是「多因性」的疾病,所以忙碌的常規醫學無法一一處理。

但「抗衰老營養醫學」的做法,就是嘗試將這些病因找出來,一一根除,以提升健康。

 

今天要介紹的這種療法,就是處理帕金森氏症的其中一個面向:氧化壓力過大造成的傷害。

 

穀胱甘肽點滴-有效改善帕金森氏症

穀胱甘肽是一種三胜肽,由以下三種胺基酸組成:麩胺酸、胱胺酸和甘胺酸。

它具有強大的抗氧化、排毒,以及美白功用,

但很可惜的是,目前最主要都被用來作為“美白/美容”,很少人知道怎麼用它來「抗衰老/提升健康」。

 

研究發現,在大腦黑質病變的早期,穀胱甘肽含量會顯著下降,導致氧化壓力激增。

細胞行有氧呼吸的過程中,會產生一些”自由基” (oxygen-derived free radicals),這種氧化壓力會傷害細胞,造成病變。

人體需要「抗氧化營養素」來抵銷這種傷害,而穀胱甘肽是其中一種特別重要的抗氧化營養素。

 

最早在1996年,一篇義大利研究發現,穀胱甘肽點滴能在4週內提升患者功能達42%!

後來在2009年,由美國著名的David Perlmutter醫師主持的研究,也顯示穀胱甘肽點滴對帕金森氏症患者確實有幫助。

近年來也有人開始使用”穀胱甘肽鼻噴劑”來治療帕金森氏症;

2021年的一篇文獻整理就結合了這些不同的穀胱甘肽使用方式,再次確認了穀胱甘肽確實對帕金森氏症患者有一定的幫助。

 

穀胱甘肽點滴-營養療程的優勢

帕金森氏症的治療難度相當高,是被常規醫學視為無法治癒的疾病,所以有任何安全、有效的方式,都是值得參考的。

營養點滴療法的好處在於:只要正確使用,就幾乎沒有副作用;

這個優勢在以上引述的幾篇論文中,也都得到充份的支持。

 

另一個治療的關鍵也是營養醫學的特性:高度個人化。

研究顯示,越早期開始治療,成功率就越高。

除此之外,穀胱甘肽的劑量選擇也是一門學問:

從最早期開始一天使用1200mg, 到後來逐漸增加到1400, 1800mg.., 乃至於3600mg;

沒有一個公定的劑量,而是必須由醫師與患者共同觀察、討論,逐步調整,以得到最好的效果。

 

最後,抗衰老營養醫學講究「治本」;

如前所述,帕金森氏症是一個「多因性」的疾病,所以治療必須「多管齊下」。

穀胱甘肽兼具排毒、抗氧化..等功效,本身對血管健康、神經修復..也都有幫助;

這讓它成為治本整合療程中,一個珍貴且不可或缺的選項。

 

關於穀胱甘肽點滴的其他用途,可參考之前的文章:

用營養點滴降低化療副作用-穀胱甘肽

 

Photo by Rollz International on Unsplash

發佈留言