營養醫學防癌!人體研究證實:這4種食物能有效逆轉癌症進程

Table of Contents

現在有很多食物,被研究發現具有預防癌症的潛力,比如十字花科蔬菜、魚油、蘋果、堅果..等等,多攝取它們,或多或少都能幫助預防癌症。

但今天想跟大家特別介紹的這幾個食物,是在人體研究中,已經初步展現很好的「針對性防癌」效果的食物,

也就是說,補了它們之後,某些特定的癌症發生率,真的有下降!

以下就為各位一一列舉詳述:

 

大蒜

多吃大蒜,可以降低 胃癌、大腸癌、攝護腺癌風險;

其功效來自於一個重要成分:大蒜素 (Allicin)。

研究顯示:規律補充大蒜一個月,能降低攝護腺癌病人的PSA指標。

 

綠茶

綠茶裡面有個最重要的成份,叫做EGCG。EGCG是一種兒茶素,對於預防血癌、攝護腺癌、大腸癌..等等,都有很好的效果。

 

舉例來說,對攝護腺已有癌前病變的人來說,多服用綠茶可以減少攝護腺癌的發生率!

(有喝綠茶的 癌症發生率:3.3% vs. 沒喝綠茶的 癌症發生率:30%)

且這樣的保護作用,持續將近兩年!。

 

對曾有大腸息肉病史的人來說,補充綠茶可以減少大腸息肉的發生率,也就能夠減少大腸癌的風險。

(有喝綠茶的:15% vs. 沒喝綠茶的:31%)

 

草莓

草莓富含各種營養素,包括維生素 (ex.Vit.C)、礦物質 (ex. Selenium硒)、鞣花酸(ellagic acid)、花青素苷(anthocyanin)..等等。目前研究還沒有特別確定是哪一個單一成分能發揮防癌的療效,也很有可能是營養素之間發揮的協同作用。

舉個比較重要的人體研究:

食道癌前病變的人,每天服用60g的草莓凍乾粉,持續6個月,81%的人的病變都得到改善!

除此之外,這個研究也確認了,補充草莓能讓許多慢性發炎的指標 顯著下降,

所以草莓的抗癌機制,與「抗發炎」可說是密不可分。

 

薑黃

薑黃裡面最重要的成份當屬 薑黃素 (curcumin),這個成分已經在各種研究中,都顯示出有抗癌的潛力,且幾乎對所有癌症都有助益,還可減輕化療放療的副作用!

我在此舉幾個特別重要的人體研究:

口腔癌前病變的人,如果每天規律補充1g的薑黃素,持續6個月,可以顯著改善組織病變的程度,並且症狀與生活品質得到顯著的提升。

又比如說,我們之前講過,如果大腸發炎久了,大腸癌的風險會提升;

研究也已經顯示,規律補充薑黃素能夠很有效地改善 潰瘍性結腸炎&克隆氏病,這種 發炎性腸道疾病的病情;

而因為避免了持續的慢性發炎,我們可以合理推測,長期調理的話,對預防大腸癌是有幫助的。

 

結語

很多食物都經研究顯示,具有「防癌」或「抗癌」的潛力

但身為一位臨床醫生,還是會優先推薦 經人體研究實證有效的。

今天介紹的5種食物,就是依照這個標準 選擇出來的,大家可以考慮聰明地善用之。

 

補充說明:

通常在臨床上要幫助客戶打造「防癌」體質,

我不太會強調單一食物/營養素的補充,而是會透過檢測,找出體質比較弱的地方:

比如免疫力低落、慢性發炎、氧化壓力大造成DNA受傷..等等,

並找出明顯缺乏的關鍵營養素,比如Vit.C, D, 硒、Omega-3..等等,

再據此擬定「個人化」的調理方案,改善體質。

 

畢竟癌症的成因非常複雜,也有很多不同種癌症,每個人的體質弱點、健康狀況也都不同,

所以不是說「狂嗑」哪幾種「超級食物」,就可一輩子高枕無憂的。

醫學跟其他科學最不一樣的地方,就是「個人化」,這點還望各位周知。

 

Photo by Jacek Dylag on Unsplash

發佈留言